直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

陕西省市场监管局:金融服务费问题尚在调查

2019-04-18 06:33:02 张彤 戴轩 来源:新京报  责任编辑:周冬   我来说两句

中消协:若违规收取金融服务费可处以罚款;律师:第三方“垫资”公司资质需金融机构核查

昨日凌晨,西安奔驰维权女车主王倩(化名)表示,她与西安利之星汽车有限公司达成换车补偿等和解协议,包括更换一辆新车、给车辆VIP维护保养服务、退还金融服务费等。

此外,陕西省市场监督管理局作出声明称,对于“退金融服务费不限时间、品牌”的说法,陕西省市场监督管理局未印发此类通知。

中国消费者协会昨日表示,对于本次奔驰车主维权事件,如果经营者违规收取金融服务费,按照《汽车销售管理办法》相关规定,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

涉嫌违法违规问题仍将进行调查

维权女车主王倩昨日介绍,4月16日23时许,在西安高新区市场监督管理部门的促成下,她和西安利之星汽车有限公司达成和解协议,其中包括更换一辆新车、给车辆VIP维护保养服务、退还金融服务费等。此外,奔驰官方还将邀请她前往德国奔驰总部参观生产流程,“他们说这个事件给公司的触动很大,再一次向我道歉,并提出给我补办一场生日会。”

针对网友质疑,王倩称,除了协议内容外,私下没有其他经济补偿。

王倩称,奔驰方提供了车辆出厂视频材料、质检报告和相关的法律文件证明,售前车辆并非故障车或翻新车,车辆做过售前检测(PDI),检测人员也具备检测资质。她已把相关资料提交给政府部门继续调查。

西安高新区市场监管部门表示,涉事车辆有关质量问题已进入鉴定程序,该事件涉及的涉嫌违法违规问题,仍将依法依规进行调查处理,结果将及时向社会公布。

购车过程复杂 经营者巧立名目

4月17日,陕西省市场监督管理局对于“陕西市场监督管理局:退金融服务费不限时间、品牌”的相关消息作出声明称,陕西省市场监督管理局未印发此类通知,未通过官方渠道发布过此类消息。关于汽车销售领域强制收取金融服务费等行为,陕西省市场监管系统正在开展专项执法整治。关于汽车销售领域金融服务费的问题,有关部门尚在调查之中,待终结后及时向社会发布。

此外,中国消费者协会相关负责人昨日表示,汽车购买过程复杂,流程繁琐,每个环节都可能被经营者做手脚,巧立名目,借机向消费者收费。上牌费、检测费、装潢费、提车费、出库费、金融服务费、保险费等,这些看来不合理甚至荒唐的费用,在经营者的花言巧语下,成了消费者不得不交的费用,并逐渐演变成行业潜规则。

针对奔驰车主维权事件,如果经营者违规收取金融服务费,按照《汽车销售管理办法》:经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。如违反该项规定,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

■ 说法

需核算年利率是否符合民间借贷相应法规

4月16日,西安高新技术产业开发区税务局总经济师张民介绍称,此次奔驰车主维权事件中,车主所交的“金融服务费”,实际上是第三方陕西元胜公司派驻在西安利之星4S店的工作人员收取的垫款服务报酬。对此,曾任中国消协律师团团长的北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌认为,如果消费者在对于第三方垫资以及年利率不知情的情况下支付了垫资酬劳,4S店隐瞒事实,涉嫌存在强制交易。

邱宝昌表示,第三方短期垫款属于短期融资,并不是所有机构都能提供垫款服务。“虽然个人民间借贷在法定利率下并不违法的,但作为机构长期和另一家公司合作提供特定的垫款服务,应当需要相关的资质,需要金融机构来核查这个第三方公司的资质”。

此外,在有借贷资质的前提下,还需要核算其年利率是否符合民间借贷相关法规,核算后,如果年利率超过24%,就违反了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,不受法律保护,如果超出36%部分则无效,消费者可追回超出的部分。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)