直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

中国游泳从破冰到火热——专访香港游泳队总教练陈剑虹

2019-04-15 07:55:06  来源:新华网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

新华社合肥4月14日电(记者 周畅)从纵横亚洲泳坛,到投身教练事业,再到受邀回家乡观看群众赛事,曾经的“亚洲蛙王”陈剑虹既是中国游泳运动发展的亲历者,也是见证者。

在2019年全国游泳城市系列赛分站赛合肥站比赛期间,新华社记者独家专访了现任香港游泳队总教练的陈剑虹,倾听他的游泳经历和对中国游泳发展的看法。

走上游泳道路,陈剑虹认为更多是受到父亲的影响以及自己对游泳与生俱来的兴趣。“那时父亲是游泳教练,所以我从几岁时就开始练习游泳,而我的水感、身体条件等综合情况确实比较适合游泳,从小就游得比别人快,也就更有信心。”

因为对游泳的兴趣,陈剑虹每天都会主动坚持训练,“被逼着游的人未必会游好,一个人想做好一件事兴趣是最重要的。”陈剑虹说,通过比赛不断获得成绩,刺激他的兴趣越来越强烈,也促使着他把目标一步步从得到省里冠军提高到全国冠军,再到亚洲冠军和世界冠军。

除了自己的兴趣和成绩之外,陈剑虹也笑着说当运动员还有一个原因是“可以多吃点肉”,“现在经济条件都好了,不像我们以前那个年代有的家庭一周才能吃上一顿肉。”

14岁进入省队,19岁进入国家队。陈剑虹对游泳的兴趣逐步也变成了“信念”。

“当时每个运动周期都有很明确的目标,而且每个运动员的目标肯定都是在赛场升起自己国家的国旗。”陈剑虹坦言,当自己代表国家参加国际比赛时的感受和参加全国比赛时差异非常大,“荣誉感会特别强烈,就想着代表国家拿到荣誉。”

陈剑虹曾代表中国参加了1990年、1994年两届亚运会,创造了男子100米蛙泳的亚洲纪录,并成功蝉联了男子100米蛙泳冠军。在1990年北京亚运会上,陈剑虹和沈坚强等搭档获得男子4×100米混合泳接力冠军,收获了北京亚运会上中国军团的第100枚金牌。

忆往昔。陈剑虹笑称自己“确实统治了几年的亚洲蛙坛”,成为中国游泳那个年代的“破冰者”之一。“到了我们那个年代,中国游泳才算是可以真正在世界舞台上跟别人较较劲。”

“如今,中国游泳涌现了一批非常优秀的运动员,还出现了像孙杨这样的超级巨星。”陈剑虹多次提及“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。在他看来,中国竞技体育如今的成绩与综合国力提升、经济社会发展密不可分,相辅相成。

但他也很清楚地感受到,现在泳坛的竞争压力更大,“中国在进步,别的国家也在进步,加上各个国家在科研方面的投入也很大,现在的好成绩也绝对不是轻轻松松就能取得的。”曾多次邀请孙杨到香港训练的陈剑虹说。

除了压力,成为教练的陈剑虹坦言,现在运动员面临的诱惑也更大。“现在经济条件好了,又是网络时代,运动员要克服来自各方面的诱惑和困难,他们的信念也要更加坚定。”

让陈剑虹感到欣慰的是,此次受邀回家乡观看为业余游泳爱好者举办的专业赛事——2019年全国游泳城市系列赛,他亲身感受到体育基础设施的大大提升和群众运动热情的提高。

“仅仅是合肥室内游泳池的数量就比以前翻了很多倍。”陈剑虹认为,国家实力的提升、老百姓的生活水平提高都推动了体育运动向前发展,让体育基础设施翻倍增长。人们对健康的需求不断增大,赛事也在不断增加,游泳等各项运动的群众基础被大大扩展。

“现在的群众比赛参赛者绝大部分都是自费锻炼、参加比赛,这说明大家的生活水平已经达到一定程度了。今后类似赛事一定会越来越多,中国体育也一定会发展得更好。”陈剑虹说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)