直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 精彩图片> 正文
分享到:

3月14日-3月20日国内一周热图

2019-03-21 08:19:19   来源: 东南网综合  责任编辑: 周冬

(社会)(1)戈壁深处种梭梭

戈壁深处种梭梭

随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。据了解,阿拉善右旗将在未来一个月内,投资约8500万元在沙漠戈壁地区种植约38万亩梭梭。

(社会)(2)“86岁”和“72岁”的邻里姐妹情

“86岁”和“72岁”的邻里姐妹情

72岁的陆引娣家住江苏省苏州市吴中区光福镇太湖渔港村,中年丧子丧偶,生活困难,是村上的低保户。陆引娣的困难,住在斜对门的邻居顾彩夫看在眼里,急在心头。顾彩夫今年86岁,十多年前开始对陆引娣无偿“结对帮扶”,给她买菜、洗衣、打扫卫生,带她去医院看病,照顾她的衣食起居。

(社会)(1)乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”

乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”

3月16日,参观者在剡溪村文化礼堂用手机拍摄兰花。当日,春季“山乡兰花大会”在杭州市富阳区上官乡剡溪村文化礼堂拉开帷幕,参展的数百盆兰花,均为上官乡村民自家种植、培育的,吸引了兰花爱好者鉴赏。种养兰花在上官乡有着悠久的历史和广泛的群众基础,当地通过举办兰花大会,扩大影响力,使上官兰花成为一项惠民、利民、富民、亲民的产业,推动乡村振兴。

(社会)(1)贵州丹寨:翻鼓节 迎春耕

贵州丹寨:翻鼓节 迎春耕

3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县南皋乡清江村清江村举行翻鼓节。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。

(体育·图文互动)(1)两个特奥的理想 一个家庭的坚守(配本社同题文字稿)

两个特奥的理想 一个家庭的坚守

李想是理想的谐音,李想是2019年阿布扎比特奥会中国体操队的15岁男生,李想是“唐宝宝”。

“唐宝宝”是患有唐氏综合征的孩子,这种染色体异常所致的疾病,会导致患者的智力、运动能力发育迟缓,并会反映在外貌上。

(图片故事)(1)大山深处的“90后”夫妻教师

大山深处的“90后”夫妻教师

陈伟(后排左)和黄晓青(后排右)在学校与学生们合影(3月15日摄)。在安徽省岳西县青天乡老鸭村上海气象希望小学,“90后”陈伟和妻子黄晓青扎根大山深处,用心教育山里的孩子。陈伟和黄晓青的老家在安徽省怀宁县小市镇,2017年,他们通过考试成为老鸭村上海气象希望小学的老师,从此以校为家,吃住都在学校。现在,这对夫妻教师把两个女儿也带在身边,上课时由陈伟的母亲帮忙照看孩子。老鸭村上海气象希望小学只有7名教师,夫妻俩除了自己负责的语文和数学主课以外,还要兼上音乐、体育等课程。陈伟告诉记者,山区小学缺少老师,他希望有更多的年轻老师到基层来。 “每天和学生们在一起,真的很快乐。”黄晓青说。

(空中之眼)(1)飞阅九眼楼长城

飞阅九眼楼长城

这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。

(社会)(1)开海节 盼丰收

开海节 盼丰收

3月16日,二界沟街道当地群众表演舞龙。当日,“中国·盘锦第四届二界沟开海节”在辽宁省盘锦市大洼区二界沟街道举行,当地群众表演精心准备的各类民俗文化节目,期盼在新的一年中一帆风顺、鱼虾丰收。

(图片故事)(1)瑶族青年的文化传承情

瑶族青年的文化传承情

3月19日,在广西富川瑶族自治县葛坡镇深坡村,徐维生在吹奏芦笙。

广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。他在2016年组织成立一个瑶族古文化艺术团,一心传承古老的民族文化。“现在,我们少数民族日子过得越来越好了,文化生活也应该更加丰富多彩,这需要我们这一代人把传统文化发展得更好,传承得更好。”

(社会)(2)北京:“机器人探长”落户社区

北京:“机器人探长”落户社区

3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。这台被居民称为“机器人探长”的智能机器人由北京航天自动控制研究所研制,可在社区内进行陌生人识别预警、视频信息采集、热成像火情识别、居民生活服务提示、人机互动交流、夜间巡逻安保等众多服务。

(健康)(1)陕西宁强“紧密型医共体” 破解群众看病难、看病贵

陕西宁强“紧密型医共体” 破解群众看病难、看病贵

宁强县位于陕西南部秦巴山区,贫困人口多,基层医疗人员留不住,群众看病难、看病贵等问题长期存在。近年来,宁强县以探索建立“紧密型医共体”为核心,探索医保支付方式改革,有效破解优质医疗资源下沉难题,在方便群众就医的同时,有效实现降低患者成本、控制过度医疗,为基层医改找到“多方共赢”的新路径。

(经济)(1)钦州:抢收甘蔗备春种

钦州:抢收甘蔗备春种

3月19日,在广西钦州市久隆镇,农民驾驶农机抢收甘蔗(无人机拍摄)。连日来,广西钦州市农民抢收甘蔗,备战春耕春种。

(教育)(1)藏北高原上的特殊教育

藏北高原上的特殊教育

西藏那曲市平均海拔达4500米以上。那曲市特殊教育学校建立于2013年,是一所对残障儿童进行九年义务教育、职业技术教育、康复教育为一体的综合型特殊学校。在老师的关怀、培养下,194名学生目前在学校接受教育、茁壮成长。

(社会)(1)新疆旅游“寒冬不寒 淡季不淡”

新疆旅游“寒冬不寒 淡季不淡”

近年来,随着冰雪旅游软硬件的提升,新疆正向着“四季游”目标迈进,逐步将富集的冬季旅游资源优势转化为经济发展新增长点。自2018年入冬以来,新疆各地筹办冰雪、文化、购物、民俗、体育等各类冬季旅游活动,推出100多项优惠措施,吸引各地游客前来观光游玩。2018年11月至2019年1月,新疆接待国内外游客超过1100万人次,同比增长超过50%。

(图片故事)(1)江苏:母女传承苏绣技艺 传播中国文化

江苏:母女传承苏绣技艺 传播中国文化

3月14日,在位于苏州吴中区光福镇的向红绣府刺绣艺术工作室,府向红和女儿府涵璐在交流苏绣技艺。

(经济)(1)“渤海粮仓”春管忙

“渤海粮仓”春管忙

3月14日,中科院南皮生态农业试验站工作人员在麦田进行小麦返青取土工作,准备测验土壤含水量。随着气温回升,北方地区农业生产进入春管时节。在国家粮食增产项目“渤海粮仓”河北省南皮县项目示范区,农民和农业科技人员抢抓农时,积极进行麦田管理工作。

(图片故事)(1)用双手“走”出的脱贫路

用双手“走”出的脱贫路

3月14日,在广西三江侗族自治县良口乡产口村长冲屯,李善平驮着一根竹子回家准备喂竹鼠。李善平家住广西三江侗族自治县良口乡产口村长冲屯,3岁时因患小儿麻痹症导致双腿无法行走,只能依靠双手“走路”,生活困难的他曾是当地的建档立卡贫困户。 2014年初,李善平参加村里的竹鼠养殖培训班,学到了竹鼠养殖技术。当年2月,他向朋友借钱购买40只竹鼠种开始养殖。

(经济)(1)贵州春茶陆续开采

贵州春茶陆续开采

3月13日,茶农在贵州省六盘水市六枝特区月亮河彝族布依族苗族乡的生态茶园采摘春茶。

近日,随着气温回升,贵州各地春茶陆续进入采摘期。

(脱贫攻坚)(1)“扶贫大棚”育苗忙

“扶贫大棚”育苗忙

3月14日,村民在扶贫大棚内移栽刚培育的西红柿幼苗。近年来,安徽省怀远县榴城镇曹河村创新扶贫模式,利用扶贫资金入股辖区一农业基地,建立起集育苗、蔬菜种植为一体的“扶贫大棚”。贫困户在领取“分红”的同时又可在农业基地打工挣工资,实现“双丰收”。

(美丽中国)(1)泛舟清波上

泛舟清波上

随着气温回升,浙江杭州西溪湿地新绿点点,春水荡漾,吸引游客泛舟游玩。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)