直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 影视 > 正文

《阳台上》等 三月大银幕迎来文艺片的春天

2019-03-17 10:08:23 黄岸 来源:广州日报  责任编辑:段马水   我来说两句

无流量、无名导、无明星的《过春天》清爽通透口碑好

被称为“无流量、无名导、无明星的三无电影”《过春天》,是一部口碑爆棚,大奖拿到手软的电影,目前网络评分高达8分。

首次执导电影的新人导演白雪展现了成熟的作品完成度及沉稳的影像掌控能力,剧本扎实、人物鲜活,在几乎透支了观众好感的国产青春片里,以一种清爽通透的形象示人,在同类型影片里脱颖而出。

影片将视角聚焦到鲜少被人关注的一个群体——即父母一方不是香港人的香港儿童,女主角佩佩出生在香港,生活在深圳,为了金钱、为了朋友,为了内心那点懵懂的爱意铤而走险, 于是,她有了另一个身份。

不少观众认为影片题材新颖,走出了传统青春片的套路:“看着很有意思。”“青春定位很准确,完成度也非常高。”

也有观众认为,影片的表演尤为鲜活:“就像台词所说,女主角佩佩从造型到表演,都有着一种卜卜脆的青春感,又演出了佩佩对身份认同的困惑,太喜欢了!”

值得一提的是,饰演佩佩的黄尧是佛山本地人,出生于艺术世家的她从小就受到艺术氛围的熏陶,大学时考上中央戏剧学院。凭借在这部电影中的出色表现,黄尧获得“平遥国际电影展”费穆荣誉最佳女演员奖,成为新生代演员的冉冉新星。

《阳台上》里的周冬雨在戏里美出了新高度

此外,由张猛执导,王锵领衔主演的现实主义题材影片《阳台上》也已上映,电影讲述了主人公张英雄(王锵 饰)决心为父报仇,却对仇人女儿(周冬雨 饰)产生了复杂情愫的故事。

这是张猛采用胶片拍摄的一部电影,片中,他以小人物的角度,聚焦了一个小人物的故事。影片目前在网络评分6.2分,有网友表示,影片优缺点都很明显,剧本、表演仍有缺憾,但张猛的导演手法却相当出色:“一个东北导演能拍出上海的市井味,完成度真的可以了。”“周冬雨在戏里美出了新高度。”

此外,影片的配乐也被赞“是年度最佳级别的好”:“红毛和英雄在废弃的游轮里唱《浪子心声》,堪称全片最好的一幕。”“片尾的《罗马尼亚姑娘》别提有多提气。”

收获柏林电影节最佳男演员和最佳女演员两项大奖

《地久天长》点映

观众称“感人至深”

从3月15日起,电影《地久天长》在全国举行大规模提前点映,影片在上个月举行的第69届柏林电影节上同时收获最佳男演员和最佳女演员两项银熊大奖,创下华语片在三大电影节(柏林、戛纳、威尼斯)的新历史。

从点映现场观众的反馈来看,《地久天长》收获上佳口碑。不少观众认为,影片情感真挚,十分动人:“是近年来最好的国产家庭题材影片。”“感人至深,3个小时并没有觉得长。”“中国电影回到了最好的状态。”

相比很多电影,《地久天长》的故事足够真实,也令人哀叹,但却没有煽情、没有卖苦、没有狗血剧情,也没有对角色的所作所为贴标签、下判断,而是将人物的处境推到极致,却又是如此真实,让人不由自主地为之动容。

影片聚焦的是两个普通家庭的故事:上世纪80年代,年轻的刘耀军与沈英明两家人从挚友到产生嫌隙,从而使得刘氏夫妇远走他乡……多年后的病房外,久别重逢的老朋友紧紧相拥,有人酿成大错满怀愧疚,有人心怀怜悯试图弥补,还有人掩藏秘密难以开口。每个角色都背负心结长达30年之久,一次伤痛要用一辈子的时间抚平伤口,让观众看得泪流满面。

影片全景式展现了中国家庭的全部关系,夫妻、父子、朋友、师徒……可以说,《地久天长》是一个彻头彻尾的中国故事,不仅有着属于中国人的时代记忆,更蕴含着中国人的处世哲学:隐忍、善良、宽容,面对挫折,去承受、去包容、去原谅,有着顽强的生命力。

影片超越了时代,也超越了不同年龄层的观众。

年轻的观众在电影里看到了父辈的影子:“刘耀军、王丽云的那份慈悲、善良是如此熟悉。”“在遭受苦难后,我们的父辈常常选择不在孩子面前表现出来。”

稍微年长的观众则被电影唤起了青春的记忆,“50后”苏阿姨告诉记者:“上下班带着饭盒、工厂里的车床,和邻居的好多小孩一起去水库玩水,片里的很多场景都是我真实经历过的,我们这一代人真的看到泪奔。”

也有“同龄人”对主角遭遇心有戚戚,把自己代入到角色之中:“二十多年过去了,这两家人走出来了吗?”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)