直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

联合国人权理事会核可中国参加第三轮国别人权审议报告

2019-03-16 15:23:22 聂晓阳 施建国 来源:新华网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  
分享到:

新华社日内瓦3月15日电(记者聂晓阳 施建国) 联合国人权理事会3月15日顺利核可了中国参加第三轮国别人权审议的报告。

15日的会议由人权理事会主席、塞内加尔常驻日内瓦代表苏克主持。中国外交部副部长乐玉成率中国政府代表团与会。中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表俞建华及中央司法体制改革领导小组办公室、中央统战部等有关单位,新疆、西藏自治区和香港、澳门特别行政区代表参会。

中国代表团团长、外交部副部长乐玉成在会后对记者表示,联合国人权理事会当天一致核可中国参加第三轮国别人权审议的报告,整个进程平稳顺利,十分成功。他还用“三个广泛认同”来概括这一进程:一是中国人权事业成就获得广泛认同;二是中国人权发展道路获得广泛认同;三是中国人权保障决心获得广泛认同。

在本次核可会议开始时,乐玉成作了题为《人民对美好生活的向往是中国人权事业的不懈追求》的主旨发言,着重诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻人权内涵,宣介了新中国成立70年来人权成就。

他强调说,新中国成立70年来,中国发生了历史性变化,人权事业取得了历史性进步,这些成就的取得关键在于坚定不移践行中国特色社会主义,坚定不移走以国情为基础、以人民为中心、以发展为要务、以法治为准绳、以开放为动力的中国特色人权发展道路。

他表示,中国将接受各方在审议中所提的绝大多数建议的原则立场,所接受的284条符合中国国情、有利于中国人权事业发展的建议占全部建议的82%,其数量和比例在世界主要大国中均名列前茅。同时,他也进一步就涉疆等各方关注的问题做出了回应。

本次核可会议中,马里、毛里塔尼亚、毛里求斯、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、尼日利亚、阿曼、巴基斯坦、菲律宾等国家代表发言,积极评价中国人权成就,赞赏中国以开放、自信、坦诚的态度参加审议,欢迎中国对各国所提建议做出的认真、负责任的反馈,支持人权理事会核可中国参加审议的报告。

针对个别西方国家和非政府组织代表的无端指责,乐玉成在总结发言中予以严正驳斥,说中国坚决反对以人权为借口干涉中国内政、损害中国主权和领土完整,并重申了中国坚持走中国特色人权发展道路、保护和促进人权的坚定决心。

核可会议结束后,会场响起热烈掌声,许多国家代表向中国代表团表示祝贺。

联合国国别人权审议机制旨在定期审议各国履行人权义务和承诺的情况。中国、沙特阿拉伯、塞内加尔、尼日利亚等14个国家于2018年11月参加第三轮国别人权审议。根据联合国规则,上述国家参加审议报告在今年2月25日至3月22日举行的人权理事会第40次会议期间核可。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)