直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国内足球 > 正文

根据比赛重要性决定去向 张玉宁有望驰援国奥队

2019-03-15 09:12:30  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

同时被国足与国奥看中 根据比赛任务重要性决定球员去向

张玉宁有望驰援国奥队

按照计划,新一期国家男足暨国足集训队今日在南宁集中备战中国杯邀请赛。尽管中国足协直到14日仍未公布本期集训名单,但效力于北京中赫国安的年轻前锋张玉宁凭借近期在中超、亚冠持续良好的发挥已经同时受到新国足及国奥队教练组的关注,但相比于国足在中国杯的“练兵”,国奥队2020年奥预赛首阶段赛事任务更为重大,因此张玉宁驰援国奥队的可能性更大。

张玉宁22岁加盟国安

锋线上展露独到一面

在已经结束的亚冠小组赛前两轮及中超前两轮赛事中,部分本土球员令人眼前一亮。在他们当中,22岁的张玉宁无疑是一个突出典型。这位此前在留洋历程中遭遇坎坷的高中锋为了保持竞技状态,更为了前途,最终选择重返国内职业赛场,加盟中超传统劲旅中赫国安。

从先后参加的两场中超及两场亚冠比赛情况看,张玉宁不仅勤奋,而且在锋线上显示出独到的一面。至少在国内球员中,他依然是一位有潜质和实力的中锋。特别是在中超第二轮中赫国安客战重庆斯威的比赛中,他的一次转身抽射破门技惊四座。而在其余3场比赛中尽管他未能取得进球,但也曾多次接近进球,在攻击线上对队友的战术支援效果非常明显。关于“张玉宁重返国足缓解国足锋无力困局”的声音由此不绝于耳。

完善各级联赛数据建设

足协对球员了如指掌

那么张玉宁是不是真的能打动未来的国足(集训队)教练组呢?答案是肯定的。事实上,中国足协近年来为了完善国家队建设工作,提升建队科学性,特意对具体工作注入科技元素。在此前新赛季的中超、中甲动员会上,中国足协就明确要对各级职业联赛完善数据建设,同时落实俱乐部与各级国字号球队的立体化联系。也就是说,除了在国字号球员征调方面各方协作之外,足协还通过大数据积累加强俱乐部与国字号球队之间的信息及其他资源共享。

以国奥队用人为例。虽然目前球队正在泰国备战2020年奥预赛首阶段赛事,但为了紧密关注参加本期集训以外球员的动向,球队会在第一时间观看由专业人士下载的中超、中甲比赛录像。张玉宁和其他能力、状态优异的球员一样,实际都在以主帅希丁克为首的国奥教练组的密切关注下,教练组当然对他的近况甚至伤病细节了如指掌。

俱乐部与各级国字号球队间的沟通不是被动或者说呆板的,而是具有能动性。从俱乐部反映的情况看,各级国字号管理人员会和不同俱乐部代表甚至负责人直接对话,以确保对适宜球员起用的科学、及时。张玉宁在13日晚间亚冠小组赛与日本浦和红钻的比赛中第85分钟被换下。从各俱乐部与国字号球队全面建立信息共享的举措来看,远在曼谷的国奥教练组应该会在第一时间掌握他的具体伤情和医疗报告。换言之,只要确认张玉宁或者其他适龄佼佼者身体无虞,那么征调他们都只是时间问题。

足协征调国字号球员

会按“轻重缓急”选择

在这里,还需强调一点。中国足协在国字号球员征调的问题上显然会根据任务的“轻重缓急”来作选择。如果有球员同时被不同国字号球队征调,那么协会将按照不同球队比赛任务性质的重要性来决定球员的征调去向。以张玉宁为例,如果国足、国奥同时选中他,那么从备战任务来说,张玉宁必然会前往国奥队。

按计划,国奥队结束在泰国的拉练、热身后,将于本月17日前往马来西亚。他们将于3月22日、24日、26日分别迎战奥预赛首阶段的对手老挝队、菲律宾队、马来西亚队。若张玉宁能驰援,无疑会给球队晋级平添胜利砝码。

文/本报记者 肖赧 统筹/杜锐

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)