直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 专题> 海门深处> 观众影评 > 正文

救赎这一概念在影片中的不同含义——《海门深处》影评

2019-03-14 16:37:38  来源:  责任编辑:段马水   我来说两句

谈到关于救赎的电影,脑子里想到的便是《肖申克的救赎》、《七磅》、《放风筝的人》、《海边的曼彻斯特》等等。这个类型的电影以外语片居多,而国内的电影只有《钢的琴》、《无人区》有关于人性救赎方面的思考。救赎(redemption)原本是一个宗教词汇而如今这个词汇有着更广义的运用,例如解脱、宽恕、如释重负等等。《海门深处》就是一个关于“救赎”的电影,电影中的人物的救赎之路不尽相同,也蕴含着不同的意义。

麦野的救赎行为特别是“他救”的行为是电影中最明显。麦野的“他救”指的是拯救和赎罪。拯救不必多说,麦野拯救了大力,带大力走出了封闭的世界,带他完成了恢复古城风水的岩雕作品。麦野同样拯救了有根,有根在世上的唯一牵挂大力已经康复,这个大半生都笼罩在蒋奎案阴影下的老人也没有遗憾了。麦野的行为也是赎罪,他弥补了由他养父蒋奎犯下的罪孽,尽自己可能对这些受到创伤的人们进行补偿。(尽管大力的自闭症只和有根当年犯下的错有关)。

麦野的救赎行为也包含着自我救赎。自我救赎这里指的是自我解脱和身份的找回。麦野想摆脱小时候的记忆——养父蒋奎、阿婉婆、养母阿珠相继离世的悲惨童年。有趣的是,麦野爱做梦,小时候的梦总是萦绕在他心中挥之不去。麦野从某种意义上来说和大力一样,他的心总是被困在记忆的一角,他也患有轻微自闭症。而随着大力的康复,他心中所有的恐惧、不安、愧疚都消失了,他如释重负了。其次自我救赎是麦野身份的找回。麦野的地位崇高,是教授,是被请来参加古城改建论证会的,但是他的在自我认知上,是个乞儿。他原名蒋虎,在养父蒋奎的事之后便改名换姓远走他乡。他在外漂泊的20年,也是他无根缺乏身份认同的20年。直到一天清晨古厝五个人一起吃早饭,在一派团圆祥和中,秀花重新唤麦野为小虎,明月唤他为小虎哥,麦野才重新找回了他的身份,他的自我救赎才真正完成。

有根的救赎核心含义是宽恕,是对蒋奎一家的原谅,是同记忆和岁月的妥协,是对自己倔强个性的一种屈服。灯塔上月圆之夜有根和麦野的那场戏表现了有根对往事的彻底释怀。尽管中秋时节他手上还握有亡妻送给他的牡丹牌烟盒,但是那一句“不恨了”足以让长达20年的恩怨情仇瞬间烟消云散。在麦野和有根的对话之后,接着升起的便是“守得云开见月明”的那轮明月还有象征着阖家幸福的烟火。有根通过自我救赎,找回了生命的意义,重新燃起生活的希望。原来他只是为了守塔守儿子才勉强活着,而如今他已经恢复了精神,对生活有了新的期盼。最能体现有根的转变的是,清晨五个人在一起吃早饭的时候,从来不懂得表达的有根第一次对秀花说出了谢谢这个词,可谓难能可贵。

最后的海难将一切救赎的成果付之一炬。那天清晨五个人在一起吃早饭的一幕还在眼前,转瞬之间,只剩秀花和明月在礁石上哭天抢地。世事便是如此无常,幸福从来只有片刻,苦难才是常态。而惠安崇武从古至今受台风侵扰,也历经战火洗礼,各种天灾人祸对于当地老百姓来说已经是家常便饭。在这个历经苦难的地方,一切的悲剧也没有那么悲哀了。斯人已逝,生者坚强。尽管麦野和有根已葬身大海,但是仇恨已经化解,救赎已经完成,而大力和明月也带着新的希望继续生活下去。

无论如何,《海门深处》对于救赎的多种诠释在华语电影中独树一帜。其中,麦野的拯救和赎罪,对自我认知的找寻,有根对过去的宽解都给观众带来太多思考和劝慰。我们也一直生活在不痛快之中,可能是因为生活中无关痛痒的小事,也可能是纠缠于一段痛苦的回忆。我们也一直在寻求心灵上的安慰,可能是通过书籍中的心灵鸡汤,也可能是通过宗教的仪式——唱赞美诗或者做祷告。而《海门深处》就是一部治愈心灵的电影:如何治愈不痛快,不仅是靠赎罪那一方用行动去补偿,更需要被赎罪的那一方的原谅和宽恕。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)