直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 星印象 > 正文

陈宝国:我爱表演,我想走得更远一些

2019-03-13 10:16:30 张淳 来源:新华网  责任编辑:柳绿   我来说两句

新华网北京3月13日电(记者张淳):如果要细数当今演艺圈中演技、口碑齐备的演员,陈宝国可以算是必不可少的一位。不论是《大宅门》里的白七爷、《老农民》里的牛大胆,还是《汉武大帝》里的刘彻、《大明王朝》里的嘉靖,都是他塑造出的经典人物,从帝王将相到普通百姓,无不演绎得有血有肉情真意切。

对于演戏,陈宝国始终都有着无比的热忱和动力;对于演技,他有着不懈的追求与思考。说到多年演艺生涯的心得,陈宝国总结到:“遵艺道、重艺德、精艺术。我以这九个字自律。”

创作角色不怕吃苦 回避表演套路才能长久

1982年陈宝国就凭借首部电视剧《赤橙黄绿青蓝紫》斩获首届中国电视金鹰奖最佳男主角,之后主演的《钢铁年代》《正者无敌》等也都是收视与口碑双高的作品,在陈宝国看来,“一个演员他的魅力是有限的,艺术角色的生命才是永恒的”。

在对表演艺术的探索追求之路上,陈宝国始终遵循着上学老师时的教诲:“要当一个性格演员”。尽管他说自己现在还未达到性格演员的境界,但“这几十年来一直在朝这条路走,所以我演戏的时间可能也长一些。我想或许也是受益于此。”说到让他“沉迷”的角色创作,陈宝国坦言并不是个轻松快乐的过程,“苦必须得受,就这么简单。”

无论已经演绎过多少角色,诠释过多少人物,陈宝国总是还希望能再多演几个,“多演一些自己还没有演过的人物类型”。他最不希望的、一直在极力避免的就是陷入表演的套路之中,“你演了这一个类型角色以后,方方面面(的人)就觉得你这方面有把握,就会不断地用你演,长此以往,你就只能演这个类型。然后自己再稍微不太注意,就形成了一种(表演)习惯。这样虽然轻松省力气,可是别忘了,如果你就这么演下去,艺术生命不会长久。”

“我爱表演,我想走得更远一些”,陈宝国说。不管外界的环境如何改变,他始终认为做好自己才最重要,“我觉得信任是来自于你对工作的态度,别人都会看在眼里。”

合作高满堂达成梦想 君子之交见面就说戏

在陈宝国的作品列表里,《大河儿女》、《老农民》、《钢铁年代》、《最后一张签证》等多部剧集都是陈宝国与编剧高满堂共同合作的。多年前,陈宝国曾经有个心愿,想在表演生涯的黄金时期把“工农兵”角色全都演齐,帮助他达成梦想的人就是编剧高满堂,“其中的工人跟农民角色都是满堂老师送给我的最好礼物”。说到与高满堂的合作,陈宝国连称“三生有幸”。

对陈宝国而言与高满堂合作是件再愉快不过的事了,“我们见面不说别的,就说戏。我觉得我们这种君子之交真是挺少见的。”从说戏,聊到故事,再到人物,“其实角色的种子已经早在我心里种下了。我知道我可能在两年以后,或者说在五年以后,会有这么一个角色等着我,所以我要做好准备。”毕竟,高满堂创作的角色总是让陈宝国心向往之。但他在感到欣喜之余,更多地是感到一份压力,“知道有了这么一个角色在前面,就要做好一切准备,有目的或无目的地体验生活,直接的间接的都在进行,其实那时候创作就已经开始了。”

从当年的《老农民》到《老酒馆》,一系列以“老”字冠名的作品都是由编剧高满堂创作、陈宝国主演的,虽然两人已是非常熟悉的搭档合作,但是创作出的作品却是各有特色风格不一,“他的每部作品都能使我产生创作的冲动,而且他给我的这个角色是我正好想要的,可以让我在所饰演过的人物画廊里面,添上的一个角色。”

作为演员,陈宝国看重的是“稳稳当当踏踏实实,一个戏一个戏地去拍。既然做了这份职业,那就是四个字:戏比天大。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)