直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

特朗普2020财年“新预算”遇上建墙“老难题”

2019-03-12 11:08:04 陈孟统 来源:中国新闻网  责任编辑:李雅兰 李雅兰  
分享到:

中新社华盛顿3月11日电 (记者 陈孟统) 美国总统特朗普11日向国会提交2020年联邦政府财政预算案。这份总额达4.75万亿美元的预算案拟同比增加5%的国防开支,同时为特朗普提议修建的边境墙提供86亿美元资金。

美国舆论指出,由于民主党掌握着众议院多数,这份预算案不太可能在国会获得通过。而新的建墙预算和两党在该议题上的严重分歧,已经为今年秋季美国政府停摆隐忧埋下“伏笔”。

美国2020财年自2019年10月1日开始。白宫和国会须在此之前就拨款问题达成一致,以便联邦政府继续获得保持运转的资金。

白宫11日发布一份介绍预算案的声明,将包含86亿美元建墙资金的边境安全和移民执法预算列于国防开支之前。而国防预算则高达7500亿美元,较2019财年增加340亿美元。五角大楼将获得其中的7180亿美元,用于实施国家安全和国防战略。

美国总统特朗普在当天致国会议员的信中写道,作为总统,其最高职责是保卫国家,这就是为什么修建边境墙是国家的当务之急。他期待与国会合作,完成边境墙的建设,建立一个安全、公正和合法的移民体系。

然而,由于2月宣布南部边境进入“国家紧急状态”,特朗普目前正面临来自国会民主党、地方州政府和民间组织的司法挑战。而此前,正是白宫与民主党在边境墙拨款问题上僵持不下,美国联邦政府经历了长达35天的历史最长停摆。

对于白宫这项新的建墙预算,民主党人、国会众议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默发表联合声明予以明确反对,并批评特朗普建墙“昂贵而低效”,此举伤害了数百万美国民众,并引发混乱。他们在声明中说,“国会拒绝为他修建边境墙提供资金,他被迫承认失败,重新开放了政府。如果他再试一次,同样的事情将会重演。我们希望他吸取教训。”

美联社评价称,特朗普的“新预算”又回到了围绕边境墙拨款问题的“旧争论”上。美国《纽约时报》认为,与任何一位面对“分裂”国会的总统一样,这份预算案更多是对特朗普竞选连任的优先事项的宣示,而不是对华盛顿今年支出决策的指导。

不仅如此,特朗普还面临联邦政府的另一“老难题”——财政赤字。由于推行减税政策和增加政府支出,美国财政赤字在特朗普任内继续攀升。目前美国国债已超过22万亿美元。

这份预算案提出,将非国防项目支出在2019财年上限水平的基础上削减5%,并缩减或取消未能达到预期结果的联邦项目。在未来10年削减2.7万亿美元支出,将财政赤字占GDP比重从2020年的近5%降至2029年的不到1%。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)