直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

俄停止履行《中导条约》触动美国 美方:准备继续谈

2019-03-06 08:30:20 林日 杜海川 王臻 来源:环球时报  责任编辑:李雅兰 李雅兰  
分享到:

俄停止履行《中导条约》触动美国 美国务院:准备继续谈

【环球时报驻美国特约记者 林日 环球时报记者 杜海川 王臻】 “这是针锋相对的回应。”针对克里姆林宫4日宣布停止履行《中导条约》一事,《俄罗斯报》5日以此为题这样评论道。而美国国务院表示,准备有条件地与俄方就条约问题恢复谈判。舆论认为,随着美俄相继停止履行《中导条约》,外界对新一轮军备竞赛的担忧正在加剧。

据俄新社5日报道,俄罗斯总统普京4日已经在有关俄罗斯停止履行《中导条约》的总统令上签字。克里姆林宫表示,俄罗斯将从该法令签署之日起正式停止履行《中导条约》,直到美国不再违反该条约,或该条约到期失效。俄外交部将于近日向美国通报俄方这一决定。俄罗斯总理梅德韦杰夫4日接受《卢森堡言论报》采访时表示,俄方停止履行《中导条约》是对美国决定退出该条约的回应。俄方认为,任何核讹诈企图都会导致国际紧张局势加剧。莫斯科希望欧洲和平、稳定。当然,俄罗斯也愿意与北约成员国保持对话。俄议员克林采维奇表示,俄罗斯只是停止,而非终止《中导条约》。如果美国停止违反该条约,俄可能会取消暂停决定。

今年2月1日,美国总统特朗普宣布美国暂停履行《中导条约》义务,并将在6个月后退出该条约,理由是俄罗斯一直违反该条约规定。不少媒体认为,如果美俄都退出《中导条约》,那么世界有可能再度面临新军备竞赛的威胁,这两个国家均有可能在欧洲部署中程导弹。美国《华尔街日报》称,俄罗斯曾威胁,如果美国部署短程或中程导弹,俄方将被迫做出回应,部署可以打击整个欧洲大陆的导弹。上个月,普京曾下令在俄罗斯远东部署新的陆基中程导弹系统。英国《卫报》也称,如果掌握世界90%以上核弹头的美国和俄罗斯允许军控条约崩溃,将增加全球核扩散的风险。而除了对美俄争端升级的担忧外,英国《金融时报》称,日本、韩国、澳大利亚、新西兰和菲律宾等美国盟友还担心,华盛顿可能在它们的领土上部署其研发的、受《中导条约》限制的导弹系统。有分析人士表示,这将给亚洲业已紧张的安全关系带来重压。

针对俄方宣布停止履行《中导条约》的举动,美国迅速做出回应。俄罗斯塔斯社5日称,美国国务院代表当天表示,美国准备有条件地与俄罗斯就恢复《中导条约》进行谈判。华盛顿仍然致力于有效的军备控制,这有助于美国及其盟国的安全。美国的条件是,军备控制必须不受阻碍地定期核查,这不仅适用于条约缔约方,也适用于其合作伙伴。美国务院还对俄罗斯似乎没有准备采取必要步骤以保留《中导条约》表示失望。

对此,俄军事专家波诺马连科称,如果双方真的不希望退出《中导条约》,那么就必须进行会谈,能否恢复履行条约取决于俄美之间的信任程度。他相信两国都不会对不受控制的军备竞赛感兴趣。而俄政治调查研究所所长多勃罗梅洛夫称,美国提出了俄罗斯根本无法满足的条件。任何一个主权国家都不会同意这种条件,特别是单方面的条件。美国的回应更多的是想向其盟友展示自己的姿态,而把俄罗斯刻画成一个“邪恶国家”,让国际社会以为破坏《中导条约》的是俄罗斯。

俄罗斯卫星网称,俄罗斯和美国官员都表示,两国关系已经降至冷战以来的最低点。近几个月来,俄美双方已举行多轮会谈,就战略稳定、改善双边关系等问题交换意见。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)