直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

铁警春运期间破获盗抢骗案件3321起 缴获车票2.3万余张

2019-03-01 21:55:57 梁西征 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网北京3月1日电 (梁西征)3月1日,为期40天的2019年中国春运落下帷幕。记者从铁路公安局获悉,从去年12月初开始,全国铁路公安机关深入开展打击倒票“猎鹰_2019”战役,严厉打击“盗抢骗”等侵财活动,共破获倒票案件5393起,抓获倒票人员5747名,缴获车票2.3万余张,缴获假票7.7万余张,破获“盗抢骗”案件3321起,查获在逃人员1.4万余名,依法处罚“霸座”等严重扰乱站车秩序违法人员1783名,收缴易燃易爆危险品238万余件。

各地铁路公安机关及时根据客流情况作出警力调整,合理安排站区民警岗位,综合运用视频监控、公开民警巡逻等方式,加强站区巡查防范,严格嫌疑人员和嫌疑物品的盘查,全力消除治安隐患。进一步密切与地方公安机关、驻站武警的协调配合,保证信息渠道畅通,联勤联动措施落实到位。北京、徐州、牡丹江等铁路公安处抽调人员成立治安、消防等专业检查组,深入站车一线,及时督促检查各项工作。兰州、厦门、吉林等铁路公安处组织各派出所加强与各车站联系,认真落实内部联防措施,堵住各个进出站的“口子”和“便门”。2月28日,天津铁路公安处沧州车站派出所民警孔祥松在候车室巡查时,将河北省临山县警方上网的伤害案在逃人员侯某查获。

特别是针对霸座、醉酒滋事等扰乱秩序、侵犯旅客权益的治安问题,各地铁路公安机关保持严打态势,及时依法依规处置。2月23日,在青岛北开往白城的K957次列车上,旅客付某醉酒滋事,影响其他旅客通过,并不听劝阻,殴打乘警,被通辽铁路公安处刑事拘留。2月23日2时,在北京开往运城的K603次旅客列车卧铺车厢,违法人员郭某猥亵一名睡觉的女旅客,被临汾铁路公安处处以行政拘留10日处罚。2月27日,在杭州开往齐齐哈尔的K49次列车上,违法人员韩某酒后调戏一名女旅客,并殴打处置的乘警,被齐齐哈尔铁路公安处刑事拘留。

春运期间,各地铁路公安机关密切与客运部门的配合,强化安检人员培训,增加安检人员和设备,加大安检查危的力度。哈尔滨铁路公安处春运期间共查获各类危险品30586起,缴获256把管制刀具等一批易燃易爆危险品。2月24日,北京车站派出所民警带领安检员在安检口,从旅客申某的行李中查获1把长50厘米的管制刀具。2月24日,洛阳铁路公安处从一强行进站旅客的双肩包里,发现管制刀具1把。

各地铁路警方通多方搜集倒票线索,加强分析研判,严厉打击倒票活动。大同铁路公安处从获得的线索入手,调查排摸,在长沙铁路公安处和湖南省娄底市警方的配合下,于2月25日,将伪造印章证件的嫌疑人肖某抓获,从其住所查获伪造的公章1694枚、伪造的证件1737件及作案工具1批。2月21日,哈密铁路公安处哈密车站派出所将倒卖1张车票、获利108.5元的嫌疑人孙某抓获。2月20日,包头铁路公安处将倒卖3张车票,获利300元的嫌疑人潘某抓获。

各地铁路公安机关加强对重点嫌疑人员的查控,严格落实警情通报制度,严厉打击“盗抢骗”等违法活动。1月20日,一旅客在G1451次列车上被盗价值20万元的财物。鹰潭铁路公安处迅速抽调人员开展工作,于1月29日将嫌疑人抓获。怀化铁路公安处根据信息情报,摸排调查,将流窜于怀化站的团伙打掉,抓获嫌疑人5名,破获旅财被盗案件12起,涉案价值5万余元。去年12月2日,一旅客在K451次列车上被盗2.5万元财物。库尔勒铁路公安处积极开展工作,于2月14日抓获嫌疑人,破获案件。

春运中,各地铁路民警还立足岗位,积极为旅客排忧解难,帮助1.7万余名旅客找回价值3215万余元的遗失物品。2月24日,在开往连云港的1552次列车上,值勤的太原铁路公安处乘警接到旅客求助电话后,迅速赶赴车厢,将旅客遗忘在卧铺铺位上价值一万余元的手表找到。2月28日,厦门铁路公安处泉州车站派出所民警巡查中,发现一名与家人走散的小男孩,多方联系后,将小男孩送到他的父母跟前。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)