直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 影视 > 正文

刚评出的奥斯卡最佳影片 本周五可在电影院看

2019-02-27 10:14:32 黄岸 来源:广州日报  责任编辑:段马水   我来说两句

2月25日,第91届奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶颁出。最终,《绿皮书》获得最佳影片,阿方索·卡隆拿下最佳导演,最佳男主角由《波西米亚狂想曲》的拉米·马雷克拿下,奥利维亚·科尔曼凭借《宠儿》拿下最佳女主角奖。值得一提的是,本周五,观众就可在影院欣赏到《绿皮书》,成为最快在中国内地上映的奥斯卡最佳影片。此外,《波西米亚狂想曲》也将在爱奇艺上映。

第91届奥斯卡颁奖礼收视率数据新鲜出炉,据报道,今年奥斯卡收视率实现了5年来的首度反弹,相比去年的史上新低,跃升11%,达到2960万人次,不少观众表示,今年典礼不设主持人,反而让节奏没那么拖沓。

《绿皮书》中国电影公司是联合出品方

在本届奥斯卡中,《绿皮书》不负众望,连中最佳影片、最佳男配角、最佳原创剧本三项大奖。从去年多伦多电影节初登大银幕到现在,《绿皮书》的获奖之旅可以用疯狂来形容,几乎走遍了奥斯卡、金球奖、英国电影学院奖等所有重要大奖领奖台。国内超5万人打分后,网络评分依然高达8.9,成为近十年评分最高的奥斯卡最佳影片。值得一提的是,这部电影与中国也有些联系。阿里影业是本片的联合出品方,在25日晚亮相观影礼时,马云透露自己已经三刷电影,每一次都被其中的希望、人性和温情打动:“好电影不是用钱堆出来的,看似平淡也一样可以动人。真正拍出好电影,要热爱电影,而不是热爱名利。”

故事:观赏性极高的暖心喜剧

电影《绿皮书》的片名,灵感源于一本旅行指南。这本书于上世纪60年代出版,当时美国南部城市的种族歧视非常严重,书里标注了允许黑人进入的旅店、餐馆等。而电影里的两位主角也随着绿皮书所标识的路线展开旅途。影片由真人真事改编,剧组为还原当时的故事细节做了大量的准备工作。“我们参考了所有的信件、录像,尝试一切办法来重现当时的故事”。导演彼得·法雷里解释道。

从观赏性来说,《绿皮书》确实是一部有笑有泪,赏心悦目的暖心喜剧。影片的故事很简单,也很感人——一个司机和一个钢琴家,一起前往南方腹地巡回演出,两人一个高雅沉静,一个是“大老粗”,从思维方式到生活经历天差地别,随着旅程的深入,钢琴家的境遇越来越糟,巡演路上也常常遭到各种问题,司机则数次挺身而出,让原本互看不顺眼的两个人,逐渐打开眼界放下偏见,成为一生的挚友。

能够获得最佳影片,很大程度是因为《绿皮书》的题材够正,立意够深。故事中,音乐家为了改变社会对种族的偏见,放弃高薪和安逸,主动深入最受歧视的地方,为的就是用爱维护尊严。

与很多同类题材影片相比,这部电影的主题更加宽广,聚焦的是人与人之间的偏见和标签,只要怀着勇气愿意迈出第一步,一切就会简单许多,爱与沟通能够化解这个世界的很多误解。

很多已经提前观影的观众纷纷感慨,这是一部“教科书般的走心电影”“剧本扎实、工整,是一个真正用情感打动观众的好故事。”也有观众直言,刚看片名和剧情简介,以为是一部看着很压抑的电影,看完才发现,这是一部看着很舒服但充满思考的喜剧。

两位男主角演技爆棚

从表演上看,维果·莫滕森与马赫沙拉·阿里的合作产生了极佳的化学作用。两人车里同食炸鸡的欢乐,让人看完电影只想冲往炸鸡店大快朵颐。音乐家教司机给妻子写家书,浪漫溢出银幕。维果数次挺身而出的守护,则无数次击中观众的泪腺,可以说,一场跨越观念、财富、身份、种族的动人友情,在两位戏骨的演绎下极为生动。

为了演好这个角色,开机前9个月阿里就开始跟维果探讨剧本,本来就有钢琴基础的他提前三个月集中练琴,片中多次钢琴独奏都是他亲自完成的。在奥斯卡颁奖典礼上,他再次毫无悬念地捧得最佳男配角的小金人,两年前,他刚以《月光男孩》拿下奥斯卡最佳男配角。

阿里是很多电影、电视剧里的熟面孔,在最近大热的美剧《真探》和正在国内上映的电影《阿丽塔:战斗天使》里,他的精彩表演都给观众留下了深刻印象。

阿里在表演上的可塑性极强,在《绿皮书》里,他饰演了拥有良好学历和修养的传奇爵士音乐家唐·薛利,而在上次获得奥斯卡最佳男配角的《月光男孩》里,他出演的则是一个截然不同的黑帮毒贩。

维果·莫滕森在影片中则是阿里的相反面,Q弹的双下巴和凸起啤酒肚,举止投足满是粗糙,还带着些许油腻,是一个十分幽默的角色。为了贴合人物形象,维果“发福”了40斤,与他最受欢迎的角色——《指环王》里优雅消瘦的阿拉贡判若两人。维果还看录像近距离观察角色原型家人的举止习惯,校正口音。在拍摄完一场重头戏后,这一角色原型的儿子、编剧之一的尼克·维勒朗格已经泪流满面:“维果简直跟我的父亲一模一样”。

《波西米亚狂想曲》:

马雷克精准还原了原型人物

音乐传记片《波西米亚狂想曲》在本届奥斯卡上斩获不多,却捧得“最佳男主角”大奖。影片还原了20世纪最伟大的乐队之一——皇后乐队从偶然成军,到确立风格,再到大放异彩的故事。影片用大篇幅写了乐队主唱弗莱迪·默丘里的传奇人生。饰演该角的拉米·马雷克演技精湛,首次提名奥斯卡一击即中,成为继“小雀斑”埃迪·雷德梅恩后第二位获得该奖的80后演员。

38岁的拉米·马雷克是好莱坞势头凶猛的男演员之一,父母都是埃及移民。在遇到《波西米亚狂想曲》之前,马雷克在很多片中出演过不起眼的角色。在电影《博物馆奇妙夜》《太平洋战争》《暮光之城4》《极品飞车》等热门影片中都有他的身影,在美剧《黑客军团》里饰演患有精神分裂症和毒瘾的年轻天才程序员艾略特·奥尔德森更是获得不少点赞。

《波西米亚狂想曲》是马雷克首次担任重要电影的核心主演。在接到弗雷迪·默丘里的角色之后,他搜集了所有关于皇后乐队的书籍、影视资料、采访,并在开拍前便专门前往伦敦与皇后乐队的成员罗杰·泰勒、布赖恩·梅见面了解弗雷迪的一生。

片中他精准还原了弗雷迪·默丘里的状态,包括他在外形上的龅牙、胡子,还有他说话时略显夸张的英式口音。

对于弗雷迪·默丘身上那种敏感、脆弱和不具安全感,马雷克的诠释也入木三分。

在影片最后20分钟,影片重现了1985年夏天、皇后乐队在Live Aid公益演唱会上的精彩演出。这是一场对皇后乐队有着里程碑式意义的演唱会,片中不仅重现了现场的壮观场面,连皇后乐队登台前遇到的艺人,都是根据当年的真实情景进行还原。

而马雷克的表演在这场戏里更是到达高潮,几乎复制了原版演唱会里弗雷迪的精彩演绎,几乎每首歌的表情、走位,都与原版别无二致。

《罗马》:视听细腻至极

阿方索·卡隆凭借《罗马》获得最佳导演和最佳摄影,并从上一届最佳导演得主手中接过奖杯,创下“墨西哥三杰”连续六届中五次获得奥斯卡最佳导演的壮举。在第86届奥斯卡上,卡隆曾凭借《地心引力》斩获最佳导演奖,而此后他就回到故乡潜心创作这部取材于自己童年经历的《罗马》。

《罗马》是一部黑白电影,卡隆一人包揽了导演、编剧、摄影、剪辑。影片是卡隆的真实经历。主人公是墨西哥城里的一名女佣,她见证着雇主一家的悲欢离合,伴随着自身感情的巨大波澜,也见证着墨西哥在20世纪70年代的时代变迁。

影片节奏缓慢,但视听语言极为细腻,画面与表演都充满质感,极富艺术性,此前已斩获威尼斯电影节的最高奖。卡隆在片中刻画出一段令人动容的主仆关系,女主角里奥是一个善良的女人,她里里外外照顾着家庭,与几个孩子之间有着深厚的感情。同样地,当里奥意外怀孕却惨遭男友抛弃时,女主人不仅没有辞退她,反而也给予她帮助和支持,女性的坚韧自强,成为卡隆在电影里歌颂的精神。

在接受采访时卡隆表示,电影中90%的场景来自于自己的记忆,幼时带自己长大的保姆丽波,就是片中女佣里奥的原型,丽波对他无微不至的照顾,让他从小就希望长大能娶一个像她这样的女人为妻:“我并不是很记得丽波每天在家里的生活点滴,但我记得那种被关怀的感觉。”

华人女孩导演短片夺得奥斯卡

最佳动画短片归属于华裔导演石之予执导的《包宝宝》,《包宝宝》是皮克斯动画第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。导演石之予出生于中国重庆,两岁就移民加拿大,毕业于加拿大谢尔丹学院动画专业,父亲也是位画家。

2011年6月,石之予以实习生的身份加入皮克斯动画工作室,不久就受聘成为奥斯卡获奖影片《头脑特工队》的动画分镜师。还曾参与制作了《恐龙当家》《超人总动员2》和《玩具总动员4》等皮克斯电影。

《包宝宝》是一部具有浓浓中国味的短片,以美食寓意典型的中国式亲情关系。导演石之予表示,该片的灵感正源于她作为独生女在父母无微不至关怀下的成长经历,拟人化的“包宝宝”形象正是用来体现中国人的家庭亲情与氛围,因为从很小的时候起,妈妈就把她当成她珍贵的小包子。在她看来,沉浸在自己的中国文化中,是做《包宝宝》过程中最大的收获,也让身为独生子女的她因此更加理解自己的母亲。(广州日报全媒体记者 黄岸)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)