直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

教育部:中国现有乡村教师290余万 40岁以下占58.3%

2019-02-26 11:01:53  来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网2月26日电 据教育部网站消息,教育部教师工作司26日表示,当前,我国有乡村教师290多万人,其中中小学近250万人,幼儿园42万多人;40岁以下的青年教师近170万人,占58.3%。

教育部教师工作司指出,要加大落实力度,加快补齐短板,努力建设新时代高素质乡村教师队伍。

一、抓培养补充,为乡村特别是贫困地区输送大批高校毕业生。实施特岗计划,2006年以来招聘特岗教师75.4万人,覆盖中西部1000多个县、3万多所农村学校。其中,2018年招聘8.5万多人。推进师范生公费教育,通过在学免费、到岗退费等多种形式,加强乡村小学全科教师、乡村初中“一专多能”教师培养。截至目前,28个省份已吸引约33.5万名高校毕业生到乡村任教,其中2018年约4.5万人。

二、抓支教讲学,引进大批优秀教师到乡村特别是贫困地区从教服务。启动实施援藏援疆万名教师支教计划,19个省市2018年首批向西藏、新疆新增援派教师4000人。实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项,2018年扩大将“三区三州”等深度贫困地区纳入实施范围,选派2.4万多名优秀教师到受援县支教。启动实施银龄讲学计划,2018年招募1800名退休优秀教师到中西部乡村支教,到2020年计划招募1万名。

三、抓待遇改善,增强乡村教师获得感幸福感。实施连片特困地区乡村教师生活补助政策,2013年以来中央财政划拨奖补资金157亿元,其中2018年45亿元,惠及中西部725个县8万多所学校127万名教师,补助最高的每月达到2000元。北京、上海、浙江、广东、天津、辽宁、福建、海南等东部8个省市自主实施,总投入62亿多元,惠及乡村教师68.8万人。

四、抓交流轮岗,促进城乡教师资源均衡配置。实施县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗,重点引导优秀校长和骨干教师向农村地区、薄弱学校流动。目前,30个省份出台了省级层面实施意见,正在按要求加快推进。推进“县(区)管校聘”管理改革示范区建设,先行先试、以点带面,探索突破交流轮岗制度瓶颈。

五、抓编制统一,保证乡村学校开齐国家规定课程。实行城乡统一的中小学教职工编制标准,对学生规模较小的村小和教学点按照生师比与班师比相结合的办法核定,确保基本开齐开足国家规定课程。

六、抓专业发展,提高乡村特别是贫困地区教师队伍整体素质。实施国培计划,2018年倾斜支持连片特困地区县和国贫县特别是深度贫困地区,组织中小学教师信息技术应用能力提升工程7个培训平台支援“三区三州”,共培训教师校长约120万人次。倾斜职称评审,推动地方实现县域内城乡岗位结构比例平衡。对长期在艰苦地区乡村学校任教的教师实行定向评价、定向使用制度,有条件的地方可进行单独评审。

七、抓荣誉表彰,增强乡村教师职业责任感使命感。实施乡村优秀青年教师培养奖励计划,2018年起每年遴选300人,每人奖励1万元,连续实施5年。为在乡村学校长期从教教师发放荣誉证书,中央为在乡村学校从教30年的在岗和离退休教师颁发,截至2018年发放410多万册。

教育部教师工作司表示,下一步,我们将以落实中央4号文件为统领,深入落实乡村教师支持计划,进一步加强乡村特别是贫困地区教师队伍建设,谋划新周期推进思路,实施好已有政策项目,努力建设一支符合乡村特别是贫困地区需要的新时代教师队伍,为确保到2020年全国各地同步进入小康社会提供强有力的师资支持。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)