直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

开辟高质量发展的光明前景——以习近平同志为核心的党中央谋划推动京津冀协同发展五周年纪实

2019-02-25 20:12:58 李斌、安蓓、孔祥鑫、李鲲、齐雷杰、白林、毛振华 来源:新华社  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

新华社北京2月25日电 题:开辟高质量发展的光明前景——以习近平同志为核心的党中央谋划推动京津冀协同发展五周年纪实

新华社记者

2019年新年伊始,习近平总书记用3天时间,深入河北雄安新区、天津、北京考察,并主持召开京津冀协同发展座谈会。

这次考察,正值京津冀协同发展战略实施五周年——

5年前,以习近平同志为核心的党中央站在国家发展全局的高度,作出了实施京津冀协同发展战略这一重大决策。

5年来,谋思路,打基础,寻突破,伴随一项项重要规划出台、一个个重大工程实施,这一国家战略正不断向纵深推进……

从一个个建设工地到一个个创业园区,京津冀大地上,处处活力迸发、生机勃勃。

站在发展全局的高度——

5年来,以习近平同志为核心的党中央始终以强烈的使命担当,谋划、推动京津冀协同发展,京津冀大地展现出更为光明的发展前景

“北京湾”铜雕、“北京古城变迁”展区、1:750的北京城市规划模型……

前门东大街一侧,北京市规划展览馆内,一个个展品向人们展示北京这座古都的过去、现在和未来,参观的人们不时驻足停留。

城市是各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,全面建成小康社会、加快实现现代化,必须抓好城市这个“火车头”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作,重视首都发展、京津冀协同发展问题。

2013年5月,习近平总书记在天津调研时提出,要谱写新时期社会主义现代化的京津“双城记”。2013年8月,习近平总书记在北戴河主持研究河北发展问题时,又提出要推动京津冀协同发展。总书记多次强调,解决好北京发展问题,必须纳入京津冀和环渤海经济区的战略空间加以考量,以打通发展的大动脉,更有力地彰显北京优势,更广泛地激活北京要素资源,同时天津、河北要实现更好发展也需要连同北京发展一起来考虑。

“建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容”“京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面”……2014年2月25日至26日,习近平总书记在北京市考察并主持召开座谈会时作出的一系列重要论断,更是发人深思。

京畿重地,濒临渤海,背靠太岳,携揽“三北”,从太空俯瞰,京津冀三地彼此相联,如同一枚钻石,熠熠生辉。

然而,京津两极过于“肥胖”,周边中小城市过于“瘦弱”,特别是河北与京津两市发展水平差距较大,区域发展差距悬殊、城镇体系结构失衡……

正在快速迈向现代化的中国,要建设一个什么样的首都?

一个人口众多的发展中大国,应选择怎样一条城镇化道路?

进入高质量发展的新阶段,告别“摊大饼”式的发展模式,中国的生产力布局和空间结构优化应如何推进?

问题是时代的声音,也是习近平总书记心之所系。党的十八大以来,习近平总书记已到京津冀地区考察调研7次,主持召开相关会议10次。

抓铁有痕,踏石留印。国家战略一经确定,奋进的车轮滚滚向前:

——2014年6月,党中央批准成立京津冀协同发展领导小组,加强对京津冀协同发展工作的统筹指导。领导小组多次召开会议,研究解决京津冀协同发展重大问题,组织制定京津冀协同发展和雄安新区规划建设的重大规划、重要政策、重点项目及工作方案、年度计划,部署推进重点工作。同时,成立京津冀协同发展专家咨询委员会,对协同发展重大问题开展研究,提出咨询意见和建议。

“从成立到去年11月,不到4年半时间,专咨委已召开102次全体会议,平均一个月两次。”专咨委委员、中国城市规划设计研究院原院长李晓江的话,从一个侧面折射出京津冀协同发展战略推进的速度和节奏。

——2015年6月,中共中央、国务院印发《京津冀协同发展规划纲要》,确定了“功能互补、区域联动、轴向集聚、节点支撑”的布局思路,描绘了京津冀协同发展的宏伟蓝图。

随后,全国首个跨省级行政区的京津冀“十三五”规划以及京津冀土地、城乡、水利、卫生等12个专项规划印发实施,京津冀城际铁路网规划、北京新机场临空经济区规划等相继出台。

思深益远,稳扎稳打,谋定后动。5年来,习近平总书记高度重视京津冀协同发展的顶层设计和规划工作,反复强调要高起点规划,高标准高质量建设,多规合一、一张蓝图干到底。

在京津冀协同发展每一个重要阶段和关键环节,习近平总书记都亲自把脉定向,为京津冀协同发展工作指明方向。总书记多次强调,京津冀协同发展是个大思路、大战略,要通过疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极。

大战略,需要有大格局、大思路。

2017年2月,京津冀协同发展战略提出三周年之际,习近平总书记来到正在规划的河北雄安新区和北京市考察。4月1日,新华社受权发布:中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。

一个堪与深圳经济特区、上海浦东新区媲美的新时代改革开放前沿、高质量发展的样板,如春芽破土而出。

设立河北雄安新区,高标准高质量打造北京非首都功能疏解集中承载地;建设北京城市副中心,优化重组北京功能布局——河北雄安新区和北京城市副中心,以北京“两翼”之势,为区域发展开拓新空间。

时光荏苒,春秋五度。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一幅京津冀协同发展的精美画卷徐徐铺展——

京津冀一小时交通圈和半小时通勤圈轮廓日益清晰;北京“瘦身提质”,天津“强身聚核”,河北“健身增效”,经济结构不断优化调整;生态环境保持向好态势,资源要素配置范围扩大;2018年河北居民人均可支配收入增速超过京津,收入差距扩大趋势减缓……

2019年年初,习近平总书记再次踏上万千瞩目的河北雄安新区、古韵厚重的天津、焕然一新的北京城市副中心。

“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”习近平总书记的话情真意切,寓意深长。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)