直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

新协议难达成一致 英国“脱欧”恐延期3个月

2019-02-23 08:48:51  来源:新华网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

英国与欧洲联盟谈判代表21日会谈,未能取得突破。双方承认无法立刻就退出欧盟协议的法律文本达成一致,但已接近达成妥协。

欧盟消息人士披露,新法律文本无法在下周英国议会下院投票前成形。欧盟现在对“脱欧”的最乐观估计是,英国将延期3个月“脱欧”,但“无协议脱欧”的可能性犹存。

【时间来不及】

英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利、英国检察总长杰弗里·考克斯与欧盟负责“脱欧”谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶21日会谈。

英国“脱欧”事务部会谈后发表声明,说为“备份安排”临时性提供法律保障的“最简单方法”是重新谈判具有法律约束力、指明英国“脱欧”的协议,这“仍然是英国政府立场”。

声明说,英国首相特雷莎·梅与欧盟委员会主席让-克洛德·容克同意,为“达成双方都接受的协议”,“脱欧”谈判焦点将转移至对“备份安排”可能作出何种保证,既强调它的临时性,又能让双方都获得适当法律保障;以及英方提出的“替代安排”和英欧未来关系宣言。巴克利、巴尼耶和考克斯将继续“紧急”磋商。

路透社报道,英欧双方正讨论就“备份安排”发表一份独立的法律文件,或是“平行宣言”,或是“解释性工具”。同时,英欧未来关系宣言将强化“替代安排”的重要性。

不过,一名欧盟人士披露,特雷莎·梅“不可能在2月28日以前”拿到确切文本。

【议会先表态】

“备份安排”相当于保险机制,旨在避免英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”。因没有明确截止日期、且英方无法单方面退出,“备份安排”饱受争议,是英国议会下院表决通过“脱欧”协议的最大阻碍。

“替代安排”即“马尔特豪斯折衷方案”,提议用技术手段避免“硬边界”。

特雷莎·梅先前向议会下院承诺,除非能从欧盟拿回新“脱欧”协议,否则将允许议员本月27日再次投票表决“脱欧”下一步如何走。

一名英政府消息人士21日说,英欧不太可能下周达成新协议。英国财政大臣菲利普·哈蒙德当天说,议员们可能最早下周表决修改后的“脱欧”协议。

一名外交人员告诉路透社记者,欧盟方面现阶段只想为“脱欧”谈判确定大致方向,不愿敲定法律文本,理由是英国议会“需要首先表达清晰意愿”,即为“备份安排”添加法律保障“能赢得他们对‘脱欧’协议的支持”。

这名外交人员说,英国议会表达明确意向后,“我们将在3月第二周打磨出确切文字,提交(欧盟)峰会批准”。

【技术性延期】

欧盟方面对英国议会下院能否通过“脱欧”协议有疑虑。英欧先前达成的“脱欧”协议1月15日遭议会下院否决。

多名欧盟人士披露,如果英国议会下院再次拒绝支持“脱欧”协议,定于3月21日至22日召开的欧盟峰会上,欧盟领导人将不得不同意把英国“脱欧”的正式日期从3月29日推后,以避免双方都不愿看到的“无协议脱欧”。

另据彭博社援引两名欧盟官员报道,即便英国议会下院“放行”对现有“脱欧”协议的修改,欧盟打算让成员国领导人在3月底峰会上签署新“脱欧”协议,那时距3月29日正式“脱欧”日仅剩几天。特雷莎·梅将被迫向欧盟申请延期“脱欧”3个月,以便为英欧双方议会审议新协议留出时间。这一“技术性延期”需要欧盟其他27国认可。

报道说,英国延期3个月“脱欧”是欧盟现有“最乐观”打算,特雷莎·梅可能申请延期更长时间,或选择“无协议脱欧”。

“无协议脱欧”的“杀伤力”自不必说。如果延期超过3个月,赶上欧洲议会5月改选,对英欧双方是不小尴尬。(海洋)(新华社专特稿)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)