直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 评论 > 正文

外界对金特会有何期待?韩媒:或商“终战宣言”

2019-02-22 07:57:51  来源:环球时报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

【环球时报综合报道】“我愿意能够取消制裁,不过在此之前,对方(朝鲜)必须做出些有意义的事情。”当地时间20日,美国总统特朗普做出上述表态,引发国际媒体强烈关注。英国路透社称,这是他针对美国可能在朝鲜彻底放弃核武计划前考虑放松制裁,迄今做出的最明确表述。距离27日至28日将在越南河内举行的第二次金特会不到一周,美国政府在朝鲜最关心的经济制裁问题上释放关键信号,这是提前扔出谈判筹码了吗?

特朗普的言论引发多方解读。中国外交部发言人耿爽21日在此问题上表明中方立场——在当前形势下,安理会有必要考虑启动安理会决议可逆条款的讨论,以实际行动支持政治解决进程。随着金特会登场的日子不断临近,越来越多的声音在国际舆论场出现、碰撞,它们的焦点多为朝美领导人会谈能否在敏感的朝核议题上取得突破。“一次成功的峰会并不一定意味着解决了最棘手、最有争议的问题。”德国北德电视台21日针对那些担忧此次峰会无法取得实质性进展的声音说,加强和解、进一步拉近两国关系也很重要。

作为峰会的举办地,越南在筹备工作方面的一举一动都受到外界关注。越南网称,自2月20日起,河内内排国际机场全面提升安保级别,游客行李与个人物品可能会被随机检查。河内市公安部门已对机场道路沿线居民提出安保要求,比如车队经过时不要站在房顶拍照摄像等。据知情人士透露,特朗普的专机拟于26日下午抵达河内。

目前,朝美双方尚未正式公布会谈日程。韩联社21日报道引述消息人士的推测称,特朗普与金正恩有可能于27日进行晚餐,将首日的安排聚焦于构建信赖关系,28日再举行单独与扩大会谈。也有推测认为,考虑到特朗普企业家的性格与期待达成具体成果的心情,不排除他充分利用两天时间进行密集会谈的可能性。

为使得金特会顺利举行,联合国安理会制裁委员会应越南政府要求,对赴越朝鲜代表团中任何被列入制裁黑名单的人予以临时豁免。法新社21日称,根据安理会制裁,共12名朝鲜人被禁止出境旅行,资产被冻结。去年6月新加坡美朝峰会期间,朝方也获得同样豁免。

韩联社21日称,当天,朝鲜对美特别代表金赫澈与美国国务院朝鲜政策特别代表比根在河内已就金特会的议题、共同宣言的文本开启磋商。

美朝对这次峰会都有哪些主要期待?《今日美国报》21日说,特朗普可能会要求朝鲜提供一份打算拆除的核设施清单,并要求它在特定时间框架内销毁核武器。《日经亚洲评论》说,对朝鲜而言,最优先事项当然是解除经济制裁。另外,朝方或将要求美韩停止军演、美国给予正式的外交承认等。

《韩民族新闻》称,此次美朝峰会或许会正式讨论“终战宣言”问题。比根本月初表示,特朗普认为“现在是结束朝鲜半岛70年战争和敌对状态的时候了”。德国《南德意志报》说,达成“终战宣言”的好处是,美朝若在更敏感的无核化问题上未取得重大突破,那么这样可以向外界展示成就。《韩民族新闻》称,终战协议的形式正在讨论中,可能采取三方或四方的多方形式。

在朝鲜问题上扮演重要角色之一的韩国还有其他期待。韩国《中央日报》21日称,韩政府计划与美国讨论重启开城工业园区与金刚山旅游项目的方案。据美国有线电视新闻网21日报道,美国总统国家安全事务助理博尔顿拟于本周晚些时候访问韩国。

【环球时报驻美国、越南、德国、日本特派特约记者 张梦旭 白勉 青木 李珍 任重 王伟柳玉鹏】

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)