直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

首次杀入女排联赛决赛 北汽女排靠什么“逆袭”成功?

2019-02-21 10:30:39  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

总比分3比0横扫上海女排 首次杀入女排联赛决赛

北汽女排靠什么“逆袭”成功?

2018-2019女排超级联赛半决赛的第三场比赛让不少球迷大呼意外。六年来没有过联赛半决赛经验的北汽女排,在上海女排的主场以3比1拿下了赛点关键战,并以总比分3比0的成绩战胜对手,历史上首次杀入女排联赛决赛。

回首近几个赛季,北汽女排往往是兵强马壮却错失机会。这次能够干脆利落地掀翻上届联赛亚军,北汽女排做对了什么?

士气更饱满

大家都以全队利益为主

半决赛首场,北汽女排主场3比0横扫上海。这个成绩振奋了现场观战的北汽球迷,也惊到了上海女排。赛后上海队员信誓旦旦地表示,一定会回到这里再比一场。

可惜转眼间,上海两个客场输球后,就此交出决赛资格,虽然半决赛之前北汽女排是不被看好的一方。其实自从杀入半决赛,北汽女排已经展示出不一样的士气,从上到下,队员都希望能够帮助球队更进一步。

比如,北汽女排中,6年前打过半决赛的队员只有30岁的曾春蕾和29岁的刘晓彤。两人虽然通过引援代表天津和上海打过决赛,但曾春蕾说,那和代表自己的球队打半决赛感觉不一样。“我特别希望能帮北京队打好比赛。”曾春蕾说。

刘晓彤是在北汽女排第二场半决赛时,在赛场过的29岁生日。去年代表天津夺冠后,刘晓彤成了队里唯一的联赛冠军队员。而她认为,今年北京打得好,与全队上下团结的氛围和士气都有关系,“能坚持到最后,是因为我们每个人团结一心,无论谁是主力、谁是替补,谁打首发、谁打替补,大家都不考虑个人情况,而全以全队利益为主,而且争胜的欲望比过去强烈多了,这一点对获胜很重要。”

刚到北京队的丁霞,对此也有感觉,“我感觉北京队在凝聚力和不放弃的精神上比较突出。队里有年轻人,也有国家队的选手,国外的选手也比较多,大家融入都是比较快的,在北京队,我有一种国家队的感觉,大家都很努力,希望为队里做贡献。”

引援更成功

国手加外援 阵容配置强

半决赛第一场,现场MVP颁发给了北汽女排的新内援丁霞。半决赛最后一场,MVP属于北汽外援瑞秋。在引援方面,北汽女排完胜上海队。

早在赛季初,北汽女排的阵容配置已引人注目,包括2015年日本世界杯最佳副攻迪克森和前联赛最佳外援瑞秋在内,北汽女排共拥有3名外援,而联赛仅允许两名外援同时上场。

不过,主教练张建章依然担心队伍的磨合问题,对外宣布的联赛目标只是力争小组出线。而打到半决赛阶段球迷发现,北汽女排的阵容已是超豪华级别。

北汽女排的板凳深度不仅体现在主攻位置,在副攻位置,北汽女排拥有曾经入选过国青队的河南女排队员李伟伟,在二传位置,陈馨彤以及孙文静都有着各自的特点,而自由人位置还有前国家女排自由人王琳压阵。

此外,在二次引援时,北京邀来两位国手丁霞和王梦洁加盟,补上了队伍最后的短板。半决赛中,两人的加入大大增强了北京队的实力。王梦洁在后场覆盖面很大,在防守端发挥得非常出色。

而丁霞无愧是国家队首发二传,张建章介绍,虽然她和队伍的磨合时间只有不到十天,但她自己想办法去熟悉队伍和队友,“她就去看录像,观察副攻喜欢的传球方式,就这样和两个副攻演练出很好的配合,跟几个边攻的配合也非常好。可以说她是非常敬业的队员,不愧是咱们中国女排的选手。”

“经验”更丰富

年轻小将在联赛中成长

作为一支在半决赛前不被看好的球队,却以如此干脆利落的方式淘汰热门晋级决赛,北汽女排上下都说那是因为球员的衣服是黑色,所以就成了大黑马。而回顾过往冲击半决赛失利的赛季,也都是为了胜利积累下的宝贵经验。

就在上个赛季,北汽俱乐部一样的大笔投入,引入了如今在场上的最佳外援澳大利亚接应瑞秋和美国副攻沃帕特,并引进陈馨彤、王晨等内援,赛季中途还引入了王梦洁等两名国手。

可惜联赛途中多名球员遭遇伤病:主力副攻乔婷心脏出了问题,外援瑞秋腰伤复发,沃帕特颈部有伤,刘晓彤的肩伤和腰伤难愈。

那段日子也是主教练张建章最难熬的日子。虽然纸面阵容强大,却都不能用,张建章不得不起用刘梦瑶、张宇、任凯懿、金烨等一批年轻小将。虽然最终北汽女排连续第5个赛季没能晋级半决赛,全队仍经受了锻炼。特别是年轻小将,在去年的联赛中成长,在今年的联赛中成熟,成了主力。

可以说,此次历史性地晋级联赛决赛,对北京女排意义重大。排球联赛自1996-1997赛季首次实行主客场制,北京队在1999-2000赛季第一次参加A组联赛。此前受制资金原因,队伍排位不高。随着北汽集团资助俱乐部,球队终于取得历史突破。接下来北汽女排需要等待天津和江苏队的胜者,以确定联赛决赛对手。不管最终结果如何,经过近二十载沉浮,北京女排人终有机会向联赛冠军发起冲击。

文/本报记者 褚鹏

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)