直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

温州一企业刊登整版广告谢谢当地政府 刻意为之还是巧合

2019-02-19 10:06:57 陈伟斌 黄小星 来源:浙江在线  责任编辑:周冬   我来说两句

浙江在线2月19日讯(浙江在线记者 陈伟斌黄小星)一声简单的“谢谢”引发各方关注——2月15日,温州一家名为“VOC”的智能门锁品牌企业,在温州日报整版刊登:“我们用一个整版,只想对温州市委市政府、瓯海区委区政府说一声谢谢!”版面上,硕大的“谢谢”格外醒目。这封特殊的感谢信,因为双方的身份,迅速激起热议。

就此,记者专访了该公司董事长林飞和,他表示,自己只是单一地希望表达一份感谢之情,并无他意;而另一位知情者也证实,林飞和在温州“两会”期间刊登的这则版面内容,并非有意为之。

温州企业用整版感谢政府

是刻意为之还是实属巧合

刊发于《温州日报》的整版感谢信,据记者了解起因是温州威欧希科技股份有限公司,为感谢温州市瓯海区政府特事特办,在三天内为该企业办完了征地与进场施工审批手续而刊登的广告,内文直接表述:“我们用一个整版,只想对温州市委市政府、瓯海区委区政府说一声:谢谢!”

由于正值温州“两会”期间,这则广告很快引发了舆论关注。

《法制日报》浙江记者站站长陈东升对此公开评论表示,企业无需感谢政府,因为这是政府职责所在。同时质疑,在“两会”召开前夕,瓯海这家民企如此大张旗鼓感谢政府、表扬政府,意欲何为?这一做法是否属于“雅贿”?是否合规?

2月18日上午,记者联系到威欧希科技股份有限公司董事长林飞和,刚一提及此事以及网上的争议,他显得有些无奈。

林飞和说,创意是突发感想,并无刻意为之,根本没想到这个版面会引起如此大的舆论影响,“我是土生土长的温州人,这十多年来的从商经历让我感触极深,特别是政府对企业、对营商环境的关注和支持,对我们企业的发展起到了很大的帮助。”

林飞和一再向记者强调,刊登这个感谢,确实是发自内心,希望表达一下对温州市政府和瓯海区政府的感谢,这个想法形成已久,“原本打算年初就刊登,但后来因故拖延,直至这两天正好赶上温州‘两会’,实属巧合。”

在林飞和看来,这是他登报感谢各级政府的唯一初心,并没有任何额外诉求和意思。之所以想到在《温州日报》上刊登,是因为他觉得这是一件非常严肃的事,《温州日报》作为当地的党报,是最合适的刊登平台,“我没有考虑商业媒体。”

政府对民企的关心让他们感到尊重

虽是职责所在,但说声谢谢难道不对

那到底是什么样的支持,让林飞和如此感谢?

“比如此前为了改善企业发展环境,瓯海区主要领导多次来我们企业现场走访、现场解决问题,是实实在在地解决问题。”林飞和说,比如企业用地、资金流转、融资成本等一系列问题,都是在政府部门的全力扶持下良性运转起来的。

据公开资料,锁具行业是瓯海区的传统支柱行业,瓯海作为“中国锁都”和“中国锁具出口基地(温州)”,拥有170多家制锁企业,产品出口到世界160多个国家和地区。随着智能锁具兴起,瓯海制锁行业又迎来发展新契机。特别是2018年6月,瓯海政府为智能锁企业专门出台国内首个专项政策——“智能锁十条”,包括“对一些关键环节使用机器人或行业先进设备的,可以实行单台补助,不受总额限制”等,扶持力度可谓前所未有。

公开报道显示,2018年12月8日,浙江亚合大机电科技有限公司(即威欧希科技股份有限公司)年产100万套智能门锁项目正式进场施工。该项目从12月5日项目摘牌,到进场施工用时仅3天时间,创下温州招商引资项目摘牌到落地施工的新速度,“为该项目的及早落地,实行营商服务代办员机制,由1名区管干部和1名营商专员组建营商服务小组,为企业提供‘保姆式’服务。”

此外,即便是政府的一些精神关怀,对于林飞和而言,也很重要,“或许在很多人看来这些精神关怀很空洞,但对我们而言不一样,这是对我们民营企业的尊重,让我们感到尊重。”

“目前这种方式在我看来不仅合适,也是自己的一种品牌推广,并没有什么不可以。”林飞和说,有网友质疑这是政府该做的事情,无需感谢,但在他看来,这就好比交警同志疏通道路,确实是职责所在,但作为因此得到便利的人们,对交警说一声“谢谢”,难道还不对了?

媒体称感谢信强化政府“三服务”意识

有关部门将“助企服务口袋书”送到企业

记者从相关渠道证实,2018年11月,威欧希公司就曾找到《温州日报》,想让他们帮忙拟一封感谢信。由于种种原因,版面被搁置下来,直到今年2月15日,温州市委市政府“新春第一会”后,响亮喊出“民营经济看温州”的声音,让林飞和精神振奋,同时也恰逢VOC新春开工,为了鼓舞士气,林飞和觉得刊登“谢谢”,时机合适。

有知情人透露,报纸也曾询问过瓯海区政府的意见,“这份来自老百姓的谢意,你们敢不敢收,有没有自信收?”瓯海区政府婉言谢绝了,他们说,企业不如拿这笔资金,为瓯海智能锁产业宣传,打响“中国锁都”的名号。

这位知情人强调说,自己不想让本来是一群积极向上的理科男最本心的好意,因为这个“谢谢”而影响他们——做实体的不容易。这也是媒体应有的立场,为企业发展营造好环境。

《温州日报》配发评论说:温州营商环境长期以来差强人意,所以,十多年前就开始了声势浩大的机关作风整顿,最近几年,“最多跑一次”改革又风起云涌。“今天企业面对政府,不只有诉苦、祈求、抱怨、投诉,而是有了称道、赞誉,甚至像今天这样通过报纸等媒体表达谢意。这种可喜的改变,值得嘉许。当然,由此也可以说明,政府服务企业的自觉还没有实现常态化,政府作为的‘感动’和企业表达的‘谢谢’,只能说明这种‘保姆式’‘店小二式’的服务,在一些企业看来还是陌生的。”

据《温州日报》报道,这封感谢信进一步强化了政府部门深化“三服务”活动的使命意识。17日中午,温州市经信局负责人前往威欧希公司,将“助企服务口袋书”送到林飞和手中,仔细了解企业新春开工情况,并称“服务企业是我们应尽的职责,企业此举是敦促我们进一步优化营商环境,做好‘三服务’工作”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)