直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 王牌栏目 > 正文

《古诗童韵》赵麟:让古诗在童声中飞扬

2019-02-18 10:53:34 韩轩 来源:北京日报  责任编辑:段马水   我来说两句

把古典诗词写成孩子们爱唱的歌,作曲家自掏腰包创作《古诗童韵》

赵麟:让古诗在童声中飞扬

最近,中央电视台《经典咏流传》第二季节目中的一段视频在网上广泛流传:视频中,歌唱家雷佳温柔地唱着“蒹葭苍苍”,一群孩子组成的合唱团在旁伴唱,其中一个孩子眼神空洞却唱得十分认真。经主持人介绍,这名孩子叫小飞飞,是一位盲童,她的世界虽然黑暗,但当她用稚嫩童声唱起古朴诗歌,感动了无数观众。

这一片段热传后,很多观众开始关注他们演唱的诗歌作品和小飞飞所在的合唱团。她所在的合唱团是“古诗童韵合唱团”,《古诗童韵》是作曲家赵麟领衔创作团队创作、赵季平担任艺术顾问的古诗词歌曲专辑,赵麟等作曲家专门为孩子创作古诗词歌曲,并组建合唱团,希望他们能在音乐中感受传统文化的滋养。

感动

盲童一句话令母亲落泪

很多网友为小飞飞的演唱点赞,可很少有人知道,录制节目的时候,她的妈妈却在台下哭了。

古诗童韵合唱团成立不到一年,热爱音乐的小飞飞在合唱团成立不久就加入进来。因为视力障碍,她一向腼腆,不爱和人交流。“她看不见,就只能靠声音认识世界,辨别身边的每一个人,所以在声音很多的环境里,小飞飞就会很不安,跟不熟的人都不说话。”赵麟说,经过近一年的时间,小飞飞和合唱团里的其他小伙伴才熟悉起来,尽管如此,她也很少当众发言。

但在当天录制节目时,雷佳带领合唱团唱完歌曲《蒹葭》,当主持人撒贝宁请小飞飞自我介绍时,小飞飞紧张地抿了一下嘴唇,隔了几秒钟,突然说了一句:“我七岁了。”就这四个字,让她的母亲瞬间就哭了出来。“真的是没想到,这对她来说太不容易了。”合唱团里的其他人也是既震惊又感动。

让孩子通过声音聆听世界,也是小飞飞的老师赵麟组建合唱团的初衷。最初,赵麟只是联合王喆、杨帆、赵博、张巍、戴晓飞等青年作曲家,挑选《蒹葭》《江南》《蝉》等中小学生熟悉的经典古诗词,为其谱曲,创作成专门适合孩子们演唱的歌曲。歌曲创作出来后便成立了合唱团,这才认识了小飞飞。

“我最初的想法很简单,就是想给自己的女儿写歌。”赵麟自女儿出生后,发现女儿现在唱的儿歌和自己小时候唱的差不多,没有新歌听。在内容上,赵麟希望孩子可以受到传统文化的滋养,便想到了古诗词歌曲。“但现有的古诗词歌曲不少是写给大人的,不适合孩子歌唱。”于是,这位作曲家父亲打算为女儿做些什么,策划了《古诗童韵》系列专辑。

创作

赵麟赵季平为曲风争论

和赵麟一起创作的作曲家大都是科班出身,平时写的是交响曲、协奏曲,这回给孩子写歌,还真把这群专业人士给难住了,用赵麟的话说那还真得“换换思维”。

“在艺术上达到标准我们可以保证,但给孩子们写歌得让孩子们喜欢,而不是作曲家自我内心的表述。可什么样才是小朋友们喜欢的,我们无从参考,也没有定论。”经过讨论,创作者们觉得孩子们喜欢的风格是多样的,在风格上不必拘于一种,所以在这一系列歌曲中,民族的、现代的甚至二次元风格的都有。

但在确定《天净沙·秋思》这首作品的风格时还是出现了不同意见。“这首作品的意境很悲伤,但曲子写悲伤了,孩子们可能不太能接受。”所以赵麟想把曲子写成轻松欢快的风格,可赵麟的父亲赵季平认为,曲风和诗歌内容不统一不太合适。“我们当时争论得很激烈,但我还是觉得,应该先用孩子们容易接受的曲调让他们熟悉这首作品,现在他们可能无法理解作品的内容,等他们以后长大了,就会慢慢懂得其中的含义。”赵麟说。

为了确保孩子们喜欢,一首歌创作出来之后,赵麟会请歌唱家把它录制出来,送给家有孩子的朋友试听。他还通过朋友把歌曲送到几家幼儿园,并且叮嘱幼儿园的老师:“拜托老师放一放,之后一定告诉我孩子们喜欢什么。”有时候他还为一首歌创作了两种不同的版本,等得到了小朋友们的反馈,他再反复修改。

幕后

歌唱家们义务帮忙做专辑

截至目前,《古诗童韵》共上线了三十余首歌曲,在网络音乐平台上供家长和孩子免费试听。当被问到这个系列会不会继续做下去,赵麟立刻说“当然”,然后一笑,“我现在还在四处‘化缘’,希望能找到一些资助。”

要做音乐专辑成本并不低,且不提创作、编曲这些脑力劳动,请乐队录制、缩混及后期制作每个环节都要用钱,赵麟为了听取孩子们的意见,每次也会录制完才给他们试听。制作专辑最初,他找到过部分资助资金,钱很快用完后,他就自掏腰包,自己也数不清垫了多少钱,心里就想推着专辑一步一步往下走。

最让他感动的是,愿意和他一起制作专辑的歌唱家们,如雷佳、王丽达、王庆爽等几乎都是义务帮忙,每次录歌只拿一点儿交通费。“好几个人多给钱都不要,他们说自己也刚为人父母,是真的想为孩子们做些事儿。”赵麟语气里满是感谢,“大家想的都一样,往小了说,是我们这些从业者为自己的孩子写几首歌,往大了说,如果这些歌能让更多小朋友们喜欢,他们不也多了很多感受艺术、走近传统文化的机会吗?”

怀着这股热忱,主创团队一直以严格的艺术标准创作,绝不偷工减料。每次录制歌曲,赵麟都请专业的交响乐队、民乐队伴奏,而不是简单用合成器制作。“孩子们还小,正是建立听觉概念的时候,小提琴是什么声音,古筝是什么声音,必须用真实的乐器演奏,给孩子们的东西可掺不得假。”(记者 韩轩)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)