直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

高质量影片才是电影市场发展之本——春节档部分影院电影票涨价透视

2019-02-17 15:27:00  来源:新华网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

新华社上海2月17日电 题:高质量影片才是电影市场发展之本——春节档部分影院电影票涨价透视

新华社记者王默玲、杜康

各路大片激烈竞争的春节档已经结束,电影总票房超58亿元,票房成绩超过2018年春节档。正如硬币的正反面,今年春节档亮点之外也伴随着“槽点”——电影票涨价。一张价格上涨的电影票是观众钱包的“吸金石”,还是电影品质的“试金石”?

春节档一些影院票价上涨 高低口碑电影加速分化

今年春节档共有8部新片上映,其中《流浪地球》以6天20亿元票房居首,《疯狂的外星人》与《飞驰人生》分列二、三名。除了电影内容,电影票价的上涨也吸引了很多关注。

根据灯塔专业版数据,2019年春节档平均票价为44.62元,比2018年春节档的39.72元上涨12.3%,为2014年以来提价幅度最大的一年。

电影发行人员袁昕雨说:“今年春节某些三、四线城市影院票价翻倍涨的行为,属于春节档的短期调价,不太可能一直持续。”

记者采访了解到,安徽省安庆市某影院大年初一《疯狂的外星人》票价为60元,而近日则跌到了37元左右。“一家三口春节看一场电影,花费接近200元,都可以买视频网站一年的会员了。”安庆市民李金龙说。

在票价总体上涨的同时,今年春节档高、低口碑电影票房冰火两重天的现象更为明显。《流浪地球》从初一的总票房第四位一路超越,成为遥遥领先的春节档票房冠军,而某些影片却表现平平。

随着中国电影市场的下沉,三、四线城市渐成票房“主力”。光大证券研究员孔蓉表示,从实际情况看,三四线城市的观影需求弹性较大,即涨价后部分价格敏感型观众可能会放弃观影。

“往年我会看两三部电影,今年春节期间就只看了一部,当然会选口碑好的。”李金龙说。

票补少、成本高 票价上涨背后有原因

纵观近年数据,无论是春节档还是全年的电影平均票价,其实都处在逐步上升的趋势中。从“春节大涨”看“整体趋涨”,其背后的原因值得关注。

——票补逐步取消,“九块九”低价票难再现。2018年下半年开始流传关于“取消票补”的消息。多位业内人士谈到,片方依靠“烧钱”压低票价,以期用低价把观众“骗”进电影院看“烂片”的历史已经过去了,“如今只要是烂片,再便宜大家也不愿意看”。当片方更愿意把补贴放在预售阶段以拉升排片率的时候,正式上映阶段几乎没有补贴,票价自然会整体上升。

——一些城市影院生存不易,春节档赚钱效应突出。袁昕雨表示,对于三四线城市来说,近年来影院扩张的速度已经超过了其观影人次的增速,影院平日的上座率并不理想,而“票不愁卖”的春节档成为其全年重要的收入来源。“对于小影院而言,春节档能占到其全年收入的20%到30%。”孔蓉说,春节期间影院对提升单银幕产出有提价动力,尤其三、四线城市影院数较少便于联合提价。

——观众与片方地位变化,票价开始匹配作品质量。电影从业人员黄永帆说:“以前国内许多观众是没有观影习惯的,我们必须压低票价把人‘拉’进电影院,这使得观众付出的票价和片方的投入成本是不成正比的。如今观众有了观影意愿和分辨电影品质的能力,好作品有匹配其质量的价格,也会成为正常现象。”

高质量影片才是电影市场发展之本

“影院在春节档涨价可以理解,但需要在一个合理的范围之内,翻倍涨价无异于涸泽而渔,透支市场。”袁昕雨说。

与今年春节档电影票价上涨一起引发关注的,还有盗版问题。记者在某二手网站上搜索“电影”二字,就出现了“院线同步电影,只需1元”的信息,其展示内容中就包括《流浪地球》《疯狂的外星人》等春节档热映影片。

“监管打击盗版是一方面,观众的自觉也很重要。”业内人士表示,不愿看高票价电影的观众其实还有很多其他支持正版的选择,比如提前购买票价较低的预售,或等电影档期下线后在视频网站上看正版影片等。“观众尊重正版才能促进中国电影市场的健康发展,与此同时,电影行业多生产高质量影片,才是电影市场的发展之本。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)