直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

章莹颖案检辩双方激烈斗争 审判能否如期进行?

2019-02-15 09:52:19  来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中国访问学者章莹颖在美遇害案,将于2019年4月进行审理。检辩双方目前正就哪些证据应该被允许呈堂,进行激烈辩论。章莹颖家属代理律师王志东表示,对检方有利的证据链日渐形成。但随着审判日期的临近,辩方将使用各种手段推迟和阻挠,审判是否能如期进行,仍未确定。

检辩双方激烈斗争,完整证据链逐步形成

章莹颖家属代理律师王志东在接受中新网记者采访时指出,在审判之前,检辩双方有很多激烈的斗争,关于证据和管辖权等,但这些都在进行的过程当中,事情也在逐步明朗的过程当中。

在2月11日举行的最新一轮听证中,嫌犯克里斯滕森辩方律师要求排除在嫌犯公寓内发现的血迹和 DNA 等证据。但法庭在听取联邦调查局专家证人作证,和辩方检方分别的辩论之后,当庭驳回了辩方的动议,并裁定在其公寓内发现的血迹和DNA,都可在审判时作为证据使用。

王志东说:“作为一个案件的审理,不能说某一个证据就可以起到决定性的作用,这些证据不是孤立来判断的。而是通过一系列证据,形成一个完整的证据链。”

事发当天上午,嫌犯试图冒充便衣警察,引诱一名女子进入其车辆;之前,嫌犯女友与警方配合携带窃听设备,录下嫌犯亲口描述其绑架受害人至其公寓等证据,都已被检方掌握。

王志东表示,目前,对检方有利的证据链正在形成。

精神鉴定成“杀手锏”,辩方打的什么算盘?

近日,克里斯滕森的律师提交了另一份动议,称心理健康评估专家不能在4月庭审前,对嫌疑人的心理健康做出评估,请求将庭审延期至10月。法官沙迪德驳回了该项动议,称可以在定罪阶段的审判之后,给辩方2-4周的时间,再进行量刑庭审。

在2018年的时候,克里斯滕森的律师就要求对其进行精神鉴定,并要求不对外公开结果。律师的动议称,在克里斯滕森被裁定一个或多个主要罪名成立之前,检察官都不应获得他的精神健康鉴定结果。

为何克里斯滕森的律师这么执着于精神鉴定?

克里斯滕森的精神鉴定结果,可以说是其律师保留的“杀手锏”。如果克里斯滕森被判有罪,辩方律师将试图证明他患有精神疾病,使其免于接受死刑。

对此,王志东表示,“绑架致死罪”的刑罚,如果被定罪,结果只有两种,一是死刑,另一种是终身监禁。辩方律师团队想用心理健康方面的因素,让陪审团不要在最后定罪的时候判被告死刑。如果是这样的话,心理健康状态和定罪阶段的审判没有关系,只和量刑阶段有关。

一拖再拖,案件能否如期审判?

距离2017年6月9日,章莹颖在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失踪,已经过去了600多天。而案件原本可以更早进行审判。

2017年10月3日,美国联邦一个大陪审团表决通过了检方证据,正式决定以“绑架致死罪”起诉犯罪嫌疑人克里斯滕森。对此,克里斯滕森一直拒绝认罪。

接着,克里斯滕森的辩护律师又提出多项理由,将原本定在2018年2月27日的审判日期,延迟到2018年10月,再延迟到2019年4月。

资料显示,该案预计将于2019年4月正式进行审判。陪审团将于2019年4月3日开始选择人选,实际审判将于4月9日开始。预计审判将持续至少五周。审判地点从案发地伊利诺伊州的厄巴纳,移至了该州的皮奥里亚。

此次,案件能否如期进行审判?

王志东律师表示,在审判真正开始以后,第一阶段是定罪,后一个阶段就是量刑。但是按照现在所了解的情况,辩方律师团队还会再提出延期的要求,4月是否能正式开始审判,仍不确定。

伤痛难平,章莹颖家人为赴美做准备

虽然离事发已经过了一年半的时间,但章莹颖的家人还是沉浸在失去爱女的悲痛之中。

王志东律师表示,他们对美国的刑事司法程序有很多的不理解。“拖了这么久,到现在审判还没有开始,章莹颖的下落没有着落,这些都让家人很痛心、疑惑、不解”。

但是从另外一个方面来说,章莹颖的家人对美国检方、警方所做的工作一直表示感谢,并且一直在配合和支持。“现在审判的日期越来越近,家人也希望到美国去,目前在讨论行程的具体安排,哪些人去,什么时间去,去了以后住在什么地方,怎么样帮检察官作证,为审判做准备等”,王志东律师说。

王志东律师表示,随着审判临近,辩方会无所不用其极地推迟和阻挠审判。今后双方的斗争将趋向更加激烈。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)