直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

英欧互不让步 “脱欧”难破僵局为英国经济蒙上阴影

2019-02-13 07:28:18 海洋 来源:新华网  责任编辑:李雅兰 李雅兰  
分享到:

英国首相特雷莎·梅定于12日向议会下院通报退出欧洲联盟最新会谈进展。就“脱欧”后是否留在欧洲关税同盟,英国政府与欧盟均未向对方让步。

“脱欧”僵局难破为英国经济蒙上阴影。11日公布的官方数据显示,英国国内生产总值(GDP)去年第四季度仅增长0.2%。

【拒绝滞留】

英国《卫报》11日援引英首相发言人报道,梅定于12日在议会下院发表声明,介绍她最近一周“脱欧”会谈的情况;下院议员定于14日辩论“脱欧”下一步进程并提出建议。

发言人说,梅发表声明的时间比原计划提前一天,以便为议员留出更多时间起草动议性质的修正案。

发言人强调,梅已彻底拒绝反对党工党领导人杰里米·科尔宾所提英国“脱欧”后留在关税同盟的提议,理由是英国“必须采取自主独立的贸易政策”。

英国广播公司报道,科尔宾本月6日致信梅,就工党支持“脱欧”协议提出5点要求,包括英国留在关税同盟。梅10日发表回信,拒绝留在关税同盟,但对工党其他要求作出一定让步,包括环境保护和劳工权益。

梅在信中语调缓和,说期待保守党与工党“尽快”会晤,商讨如何推动“脱欧”。

英国分管监狱事务的国务大臣罗里·斯图尔特说,一些人过分夸大了两党分歧;现有“脱欧”协议实际能满足科尔宾的大部分要求,同时允许英国与欧盟以外国家达成贸易协议。

【理应放弃】

“脱欧”协议1月15日在英国议会下院首次表决中遭否决。议会下院同月29日通过修正案,要求梅与欧盟谈判,修改协议中关联“备份安排”的条款。

梅上周访问爱尔兰和位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,寻求对指明英国如何“脱欧”的协议中所含“备份安排”作出修改。

然而,欧盟方面对英方提议不为所动,重申具有法律约束力的“脱欧”协议不容重新谈判。

路透社报道,欧盟负责“脱欧”谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶11日说,为打破“脱欧”僵局,梅理应支持科尔宾的提议,同意英国“脱欧”后留在关税同盟。

巴尼耶在卢森堡告诉媒体记者,“科尔宾的信件语气和内容引人关注”,“英国方面理应放弃一些事”。他强调,与英国政府现有协议“依然是确保英国有序‘脱欧’的最佳方式”。

他说,为避免在“脱欧”过渡期结束时启动“备份安排”,欧盟方面的提议仍然是修改欧英“未来关系框架政治宣言”中有关双方未来关系的内容表述。然而,这需要英国同意留在关税同盟。

当天晚些时候,巴尼耶与英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利在布鲁塞尔会晤。双方表示会谈具有“建设性”,“今后数天内将继续讨论”。

【经济承压】

距离3月29日英国正式“脱欧”已不足50天。按照美联社的说法,尽管英欧都认定“无协议脱欧”损害双方经济,欧盟拒绝重新谈判让“无协议脱欧”的可能性增大。

法新社报道,受“脱欧”前景不确定以及外界担忧英国“无协议脱欧”影响,英国经济2018年增幅为6年来最小。

英国国家统计办公室11日公布数据,显示英国去年全年GDP增长1.4%,比2017年1.8%的增速有所放缓。去年第四季度,英国GDP仅增长0.2%。

英国中央银行英格兰银行上周将英国今年经济增长预期从1.7%下调至1.2%,理由是全球经济增速放缓以及“‘脱欧’迷雾”。

最新经济数据11日公布后,英镑兑欧元和美元的汇率应声下跌。(海洋)(新华社专特稿)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)