直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球 > 正文

男篮主帅希望扩大选材范围 多名年轻球员被招入

2019-02-12 09:48:49  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

主帅希望扩大选材范围 多名年轻球员被招入选

男篮集训 新名单新意足

昨日,中国篮协公布了男篮世预赛第六个窗口期比赛的集训名单,北京首钢队翟晓川与方硕入选,另外此前已经回到辽宁进行训练的周琦也在其中。

中国男篮将在这个窗口期进行两个客场比赛,对手分别是约旦男篮与叙利亚男篮。与此前第五个窗口期集训名单相比,这次名单中并无广东队易建联、辽宁队郭艾伦这样的国家队核心球员,更多的是像八一队郭昊文、付豪、深圳队沈梓捷等这样的年轻球员。

很显然,主教练李楠更倾向于继续发现新球员,并且在个别位置上考察与比较不同球员在球队中的匹配程度。

主帅希望发现更多出色年轻球员

上一个窗口期比赛是李楠成为中国男篮主教练后的第一场亮相,在那次球员名单中,也尽可能地集中了目前联赛中最核心的球员,这包括易建联、周鹏、郭艾伦等球员。在当时李楠一方面是希望能更多地考察一些此前中国男篮蓝队的球员,另一方面也是希望这些球员能够熟悉下他执教球队的风格。

但这次窗口期比赛的集训球员与此前相比则有着较大不同。主教练李楠在接受采访时透露,这次集训的球员一部分是上次集训时因伤缺席的球员,比如北京首钢队方硕、深圳队于德豪、辽宁队刘志轩等。另一部分则是新人,像是八一队的郭昊文。李楠对此说:“这次窗口期我们希望能让上一个窗口期没打的几个人也获得一些锻炼的机会,然后我们也再进一步考察一下。另外,名单中增加了几个年轻的球员,这样的选择也是为我们今年夏天的选材能够扩大一下范围,能发现更多出色的年轻人。”

浙江广厦第二得分手被重点考察

与第五个窗口期集训名单相比,这次的集训名单中有了不少变化。很显然,这次窗口期比赛,中国男篮重在发现一些年轻球员,以及在个别位置上继续比较不同球员在球队中的匹配程度。

在这次窗口期的集训名单中,最大的“新人”莫过于八一队的小将郭昊文。这名球员年仅19岁,这个赛季是他第一年打CBA,但他的身体类型与技术特点,却令人印象深刻。郭昊文是一名身高超过两米的后卫,他的突破技术很突出,这与同位置的球员比显得很不一样。到目前为止,郭昊文场均可以得到8.6分。在之前的集训过程中,李楠在后卫位置上将广东队小将胡明轩选入,也是希望能在这个位置上更多地发现有潜力的球员。

同时,可以预见的是李楠将继续考察部分球员在球队中的融入程度,比如胡金秋。胡金秋在这个赛季场均得分等主要数据继续增长,他场均可以得到20分,是浙江广厦队的队内第二得分手。这名年轻的内线球员在联赛继续进步与成长。而胡金秋在此前一直都是中国男篮的球员。虽然在上次的集训名单中胡金秋就进入过李楠的国家队,但显然李楠对于胡金秋还需要进一步地了解与熟悉。而在这次的集训球员当中,很显然胡金秋将拥有更多的机会去展示他的特点。

本赛季无法出战的周琦将会受益

在这次集训的名单中出现了周琦的名字。这将是周琦自从去年亚运会后再次回到中国男篮效力。而这对于目前状况下的周琦保持状态是有好处的。在过去几个月中,周琦一直在美国保持训练,但他在近日返回了辽宁,并希望能加盟辽宁队。但同时,CBA公司已经确认周琦在本赛季无法代表CBA球队出战比赛。按照辽宁队官方的说法,目前周琦在体育局保持训练。

而这次回到中国男篮进行集训,虽然时间不算很长,但至少对于周琦的身体状况与竞技状态的保持都是有好处的。一个球员要想保持良好的身体与竞技状态,光靠日常努力训练是不够的,还需要一定数量的比赛积累与提升。

文/本报记者 宋翔

新一期中国男篮集训名单

翟晓川、方硕(北京),吴前(浙江),刘志轩(辽宁),赵睿、任骏飞(广东),阿不都沙拉木·阿不都热西提(新疆), 胡金秋、孙铭徽(广厦),于德豪、沈梓捷(深圳),陈林坚(福建),付豪、郭昊文(八一),周琦。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)