直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 王牌栏目 > 正文

海外中国春节文化活动异彩纷呈 受当地民众欢迎

2019-02-12 09:37:34 高路、刘立伟、马晓成、郭明芳、章亚东、王丽丽 来源:新华网  责任编辑:段马水   我来说两句

新华社北京2月11日电综合新华社驻外记者报道:春节期间,一系列丰富多彩的文化活动在美国、俄罗斯、立陶宛、葡萄牙和新加坡等国举行,受到当地民众欢迎。

美国亚洲协会得州分会9日在休斯敦举办庆春节活动,来自中国杭州的手工艺人现场展示了多项手工技艺,包括杭州刺绣、宣纸制作、纸伞制作和木雕等。当地民众大多首次见到这些新颖别致的艺术品,小朋友们争先恐后参与其中,有的亲手装饰团扇,有的尝试宣纸制作,场面十分热闹。

“我希望能更多了解中国春节和中国传统文化,学习不同的文化能让我们彼此加深了解。”参加活动的当地艺术教师比尔德说,美国学生对中国的了解有限,通过文化来认识中国是非常好的途径。

中国春节民族音乐会9日晚在莫斯科举行,来自苏州民族管弦乐团的艺术家们为俄罗斯观众献上了一场极具中国特色的新春音乐盛宴。

音乐会在喜气洋洋、充满中国年味的《春节序曲》中拉开序幕。随后,《我的祖国》《茉莉花》《抒情变奏曲》《二泉映月》《庄周梦》《澳门随想曲》等经典作品登场,中国民族乐器独有的魅力让俄罗斯观众如痴如醉。

担任本次音乐会首席指挥的彭家鹏说,俄罗斯历史上有许多著名的音乐家和音乐作品,中国民族音乐有着独特的魅力,相信音乐可以作为纽带,让两国人民加深了解。

9日,“印象中国”摄影展在立陶宛温泉小镇德鲁斯基宁凯拉开帷幕,成为小镇“约会中国年”活动的重头戏。摄影展共展出立陶宛摄影师维陶塔斯·达拉什克维丘斯的24幅摄影作品,集中展现了中国民俗风情、自然景观及日新月异的发展变化。

达拉什克维丘斯对记者说:“中国人是如此勤劳、真诚和友好,他们的生活以及中国的发展是我的镜头最愿意捕捉和体现的东西。”

当天活动中,维尔纽斯大学孔子学院带来的中国农历新年年俗介绍、古筝表演、茶艺和武术气功表演等为小镇带来浓浓的年味。

由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝活动9日在葡萄牙首都里斯本阿拉梅达广场举行。广场四周挂满了大红灯笼,处处洋溢着节日的喜庆气氛。

当天上午,由葡萄牙中华妇女联合总会腰鼓队、里斯本中文学校、葡萄牙中华文化之友协会等组成的19个方队在广场旁的街道举行行进表演。表演者身着各式民族服装,有的敲锣打鼓,有的舞龙舞狮,有的跳起民族舞蹈,吸引了大批观众驻足观看。下午开始的文艺演出中,中国武术和京剧表演等受到观众热烈欢迎。

中国驻葡萄牙大使蔡润在文艺演出开始前致辞说,“欢乐春节”活动为中葡两国艺术家提供了同台献艺、相互切磋的舞台,为两国民众提供了了解对方文化艺术和民俗风情的机会,为增进两国人民的相互理解和友谊发挥了积极作用。

中国广西歌舞剧院9日在新加坡滨海艺术中心上演原创民族舞剧《花界人间》。该剧内容源于壮族的花神信仰,重点刻画了收谷、舂米、献药等场景,充满浓郁的民族风情。观众对演员精彩的表演报以热烈掌声。

观众贺玉荣说,《花界人间》浪漫唯美,又饱含浓浓的壮族民族风情,非常好看。演员们伴着欢快的民族乐曲载歌载舞,乐趣盎然。

柔美的长绸舞、娇艳的牡丹仙子……河南歌舞演艺集团木偶剧团8日为美国休斯敦民众献上一场别具一格的木偶表演,引来满堂喝彩。

此次是该团首次赴美演出,不仅带来了《梁祝》《芝麻官断案》等传统节目,还将《白雪公主》等西方故事囊括其中。

在演员们的娴熟操控下,小小木偶或辗转腾挪或翩翩起舞,身形灵动、栩栩如生。对于演员们的精湛技艺,观众纷纷报以热烈掌声。(参与记者:高路 刘立伟 马晓成 郭明芳 章亚东 王丽丽)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)