直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

美国务卿出访中欧“刷存在感” 与俄争夺影响力

2019-02-12 07:09:34 杨舒怡 来源:新华网  责任编辑:李雅兰 李雅兰  
分享到:

美国国务卿迈克·蓬佩奥本周踏上中欧之旅,访问匈牙利、斯洛伐克、波兰等国。

一些分析师认为,美国近年将外交重点移向亚洲和中东地区,以致冷落中欧国家,国务卿这次出访中欧意在“重刷存在感”,与俄罗斯争夺对这一地区的影响力。

【重刷存在感】

蓬佩奥10日从美国启程,定于11日访问匈牙利,12日访问斯洛伐克,13日访问波兰并且出席为期两天的中东问题国际会议,15日短暂停留比利时和冰岛后返回美国。

路透社报道,这是继前总统贝拉克·奥巴马任内国务卿希拉里·克林顿2011年访问匈牙利以后,美国时隔8年再度派国务卿出访匈牙利。至于斯洛伐克,美国已有20年没有安排国务卿级别的高层访问。

一名不愿公开姓名的美国政府高级官员说,美国近年没有太顾得上匈牙利、斯洛伐克等中欧国家,但是“如果没有存在感,就势必要滚蛋”,在地区影响力方面输给俄罗斯。

按照这名官员的说法,蓬佩奥这次访问“相当有必要”。

美国智库机构大西洋理事会研究员丹尼尔·弗里德曾经是美国驻波兰大使,持相似观点。在他看来,“许多人觉得美国在中欧地区已经完成了任务,事实并非如此”。

【抢能源生意】

美方官员披露,美国与匈牙利、斯洛伐克分别商议双边防务合作,有望在蓬佩奥访问期间正式敲定协议。这两个中欧国家有意采购美制F-16型战斗机。

另外,蓬佩奥打算在访问期间劝说匈牙利减少对俄罗斯的能源依赖,尤其避免支持俄方力推的“土耳其溪”输气管道项目。

“土耳其溪”是俄罗斯向土耳其供应天然气并经由土耳其向欧洲南部输送天然气的管道项目,海底部分2018年11月竣工,陆地部分预定2019年开工建设。

匈牙利所需天然气主要从俄罗斯进口,国内唯一核电站保克什核电站扩建项目依赖俄方资金和技术支持。

匈牙利外交部长彼得·西亚尔托本月早些时候说,美国企业埃克森美孚公司有意在黑海地区开发一处天然气田,相关项目迟滞已久,近期有望加速推进。美方希望这一项目帮助匈牙利减少对俄方能源依赖。

【再对付伊朗】

蓬佩奥赴波兰主要为参加13日至14日一场中东问题国际会议。除蓬佩奥外,美国副总统迈克·彭斯以及总统唐纳德·特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳将一同出席。

知情人士介绍,会议将重点讨论伊朗问题。美国希望联合更多国家施压伊朗,进一步制衡伊朗在中东地区的影响力。

伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国2015年7月达成伊朗核问题全面协议。2018年5月,美国总统特朗普宣布退出这一多边协议并恢复对伊制裁。

欧洲联盟以及多个协定签署国仍在尽力挽救伊核协议。眼下不清楚欧盟国家将派何种级别的代表团出席波兰会议。

伊朗方面多次批评这次会议并且召见波兰驻伊朗临时代办表示抗议。(杨舒怡)(新华社专特稿)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)