直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 体育> 精彩图片> 正文
分享到:

北京延庆:“冬奥冰雪之城”的蜕变

2019-02-03 10:50:38 来源:新华网  责任编辑:陈小妮  
在北京2022年冬奥会三大赛区之一的延庆区,冬奥会已成为一种信念、一个希望、一份动力,与城市发展脉动和百姓生活紧紧牵系。

这是1月9日,北京延庆太平庄中心小学学生在冰场上练习。 新华社记者张晨霖摄

新华社北京2月2日电题:北京延庆:“冬奥冰雪之城”的蜕变

新华社记者魏梦佳

街道上悬挂的滑雪小人灯饰、随处可见的北京冬奥会会徽标识和“冰雪延庆 激情冬奥”标语、滑雪主题餐厅、热火朝天的滑冰滑雪赛事……在北京2022年冬奥会三大赛区之一的延庆区,冬奥会已成为一种信念、一个希望、一份动力,与城市发展脉动和百姓生活紧紧牵系。北京冬奥会迎来开幕倒计时三周年之际,记者走进这座“冬奥冰雪之城”,感受冰雪中孕育生发的激情、梦想与希望。

农村小学的冰雪“试验田”

进入延庆区康庄镇太平庄中心小学,一座1800平方米的室外冰场上,11岁的王奥云正脚踏冰刀,和20多个同学一起,在冰场上划出一道道美丽的弧线。

这里原本是学生们体验种玉米和蔬菜的“学农基地”。2016年,在延庆区教委支持下,这所农村全日制小学建起冰场,并为学生们购置了400双冰鞋与护具。这所小学由此成为全区首个拥有冰场的学校。滑冰成为这所学校所有学生每天的必修课。

“延庆是北京冬奥会举办地,应该有冰雪运动的氛围,孩子们也应具备冰雪知识和技能,所以我们就建了冰场。”校长丁建培说,学校希望通过冰上运动项目培养全面发展、具有特长的学生,也希望借此形成冰雪运动特色,带动整体发展。

王奥云出生于2008年夏天,因此有了一个具“奥运”寓意的名字。因为学校的冰场,小姑娘爱上了滑冰。几年来,她每天坚持训练,如今已是延庆区青少年速滑队队员,代表区里和学校参加了多场速滑比赛并获得了好成绩。“我觉得滑冰特刺激,一上冰就很开心,像飞一样,我现在已经掌握五种速滑技巧了。”滑冰间隙,她不时指导其他同学,俨然一位“小教练”。

因为学校鼓励家长陪练,奥云的妈妈谷伟霞就陪着孩子开始学滑冰。谷伟霞说,女儿滑冰后体质越来越好,意志力也提高了,“过去一着凉就感冒,现在很少生病”。“因为冬奥会的带动,现在每个学校都在搞冰雪运动,这不仅对孩子好,家长见识也广了。”她笑说,“以前我都不知道滑冰,现在穿上冰鞋就能走。”

为了教好学生,学校专门聘请了一位东北师范大学的老师,今年还要新招一名滑冰特长的教师。而为了维护这座冰场,保证学生上课时冰面整洁,老师们投入了巨大的精力。

“维护冰场太辛苦。”丁建培说,这几年冬天,他和另外一位老师几乎每天都要给冰场浇冰和清扫。去年和前年都是暖冬,气温高了,水洒上去不能结冰,他们春节就住在学校,每天半夜起来浇,遇到天气不好,还要一遍一遍重复浇,“有时来来回回要浇一整夜,拿手机计步一算,相当于走了20公里”。

如今,这座冰场成为学生和家长们的冰上乐园。有的学生毕业了,还惦记着冰场,周末常过来滑。学校的滑冰课也带动了周边几所学校开展冰上项目。

“申冬奥成功以来,延庆冰雪运动的软硬件设施都提高了,冰雪运动丰富了人们的业余生活,大家的精神面貌都不一样了。”谈到几年来的变化,丁建培很感慨,“我们想在学生心里种下冬季运动的种子,他们大多数人将来或许不会从事冰雪运动,但只要他们感受到了运动的快乐,在成长中有所收获,我们做的就是值得的。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)