直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 娱乐观 > 正文

创作者要内心坚定,相信真实的力量

2019-01-28 09:58:51 王广燕 来源:北京日报  责任编辑:段马水   我来说两句

影视业深度变革中如何保留初心,“综N代”的创新突围……上周六,由北京日报社艺绽新媒体、北京日报文化部主办,京报传媒承办,艾漫数据支持的“影视榜样·2018年度总评榜”榜单揭晓暨影视论坛在京举行。近百位行业大咖济济一堂,共同探讨守正出新之路。

现场揭晓了“影视榜样·2018年度总评榜”榜单,其中电视剧《大江大河》、大型文博探索节目《国家宝藏2》分别摘取年度最佳剧集和年度最佳综艺桂冠,《和平饭店》导演李骏、《一本好书》总导演关正文分别获评年度最佳剧集导演和年度最佳综艺导演。

当前,文艺创作异常活跃,每年仅电视剧制作总量就可达数百部、过万集。与此同时,部分剧集剧情注水、制作粗糙等问题受到观众的诟病。“影视榜样2018年度人气剧集”《香蜜沉沉烬如霜》总制片人刘宁回顾了创作过程,主创针对观众对以往IP剧的吐槽做了深入市场调研。“许多古装玄幻剧因为‘五毛特效’、雷人服化道、不走心的演技受到观众吐槽,我们没有选择天价流量艺人,而是挑选适合角色的演员,注重制作品质。”

“作为创作者,我认为要处理好两个声音的平衡,一个声音是市场的声音,再一个声音就是你内心的声音。如果你一味追逐、想象市场的回应,就会迷失自己的位置。创作者自己心里的声音是否坚定,也会体现在作品中。”新丽传媒制片人,《如懿传》项目总监、剧本总监陈橙子说道。《天盛长歌》总监制、总编剧路怡则用三个词概括创作体会:“第一个是坚守,坚守创作者的职业操守;其次是相信,创作者要相信真实的力量;第三个是共情,要让你创作出的人物与观众产生共同感情。”

针对收视率造假这种行业内敏感的问题,嘉宾们也进行了直率的讨论。“五年前我们的《正阳门下》没钱买也不会买收视率,‘硬邦邦’地播出,结果拿下了‘五个一工程’奖。《正阳门下小女人》也一样,不琢磨歪的、斜的就是我们的态度。”北京大前门(北京)文化艺术有限公司董事长、《正阳门下小女人》总制片人郝金明说道。

一档综艺节目有其生命周期,但在国内新品迭出的综艺市场,观众对一档综艺节目的注意力却是有限的。谈到“综N代”节目的创新,《一本好书》总导演关正文认为,浅娱乐型综艺的特质是不断花样翻新,而与之不同的另一类内容价值型节目则必须保持较高内容水准,不断深化内容价值,才能得到相对长时间的生命力。

“我特别怕行业趋势分析,所谓的趋势就是用类型化的形式把某种作品的成功普遍化,但是这种作品成功的可能性几乎为零,任何复制的产品都没有生命力,你必须走出自己的一条路。好节目都是单品的胜利。导演创作必须出于自己的真诚、自己的偏好和确信,而不是观众喜欢什么就供这口儿,那样观众也未见得买账。”关正文说。

在整体偏冷的综艺市场,《吐槽大会》已经办到了第三季。作为《吐槽大会》第二季、第三季制片人,1989年出生的张乐乐是现场嘉宾中相对年轻的一位。她道出节目创作的初心:“《吐槽大会》最根本的创作标准就是能不能把我们自己都逗笑。明年的《脱口秀大会2》,我们还是强调节目的纯粹性,回归脱口秀文化。”

据悉,“影视榜样·2018年度总评榜”旨在通过榜单评选,在纷繁复杂的网络空间,彰显党报舆论引导力,倡导主流文化价值取向。同时结合业内专家和大众市场反馈,优选出符合广大人民群众审美、赢得良好市场口碑的文艺作品,丰富百姓生活,为建设全国文化中心添砖加瓦。(北京日报记者 王广燕)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)