直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 精彩图片> 正文
分享到:

四川老夫妻 牵手一甲子

2019-01-28 07:17:31   来源: 新华网  责任编辑: 周冬
91岁的冯万才因妻子杨文英患上麻风病,1958年搬到与世隔绝的四川大凉山腹地,一住就是60余年。

(图片故事)(1)四川老夫妻 牵手一甲子

1月25日,冯万才(右)和老伴杨文英牵手散步。

91岁的冯万才因妻子杨文英患上麻风病,1958年搬到与世隔绝的四川大凉山腹地,一住就是60余年。如今夫妻二人儿孙满堂,冯万才对妻子不离不弃的故事感人至深。

1957年,冯万才与杨文英结为夫妻。一年后,杨文英被诊断患上麻风病,这一噩耗将这对夫妻美满生活的梦想击碎。四川省甘洛县将全县的麻风病人聚居在县北部的银板山治疗、供养,冯万才便带妻子来到银板山,陪她治病。他们伐木盖房、开荒种地,在此定居。

作为健康人,冯万才担任了聚居地物资管理员职位,负责对接物资和发放。政府提供的米、肉、油、盐等生活物资一个月送一次,冯万才每个月按时下山。那时候没有路,每次下山走两个多小时,上山三四个小时,重的物资便用马驮。

经过一段时间的救治,该地麻风病人的病情得到控制,杨文英也逐渐康复。说到当初的决定,冯万才激动万分:“我和她好的时候吃要在一起,喝也在一起,是爱人;不好的时候仍然是爱人!”坐在一旁的杨文英虽然耳聋,会意到老伴在说他俩的故事,满是皱纹的脸溢出笑容:“他脾气不好,别人不敢劝,但他心特别好。”

天气晴暖的时候,冯万才经常带着老伴在房前屋后散步,看看村里的变化。作为甘洛县唯一的麻风病人聚居地,冯万才夫妇居住的地方在2009年被纳入行政区划,成为甘洛县胜利乡一个行政村——葵花村。甘洛县民政局对口帮扶葵花村,派出4名干部驻村抓脱贫攻坚工作。2017年,葵花村完成了5公里的通村公路和入户道路硬化,修建了安全饮水池和1500米灌溉堰渠,种植280多亩花椒,群众增收有了支撑。葵花村逐步脱贫,摘掉了“贫困村”的帽子。

目前,葵花村还有麻风病康复者12人,他们多是孤寡老人,甘洛县民政局将他们纳入农村最低生活保障。村里也建起了小学和幼儿园,适龄儿童都走进了校园。冯万才的三儿子冯治强说:“在葵花村,我们这一代没有一个感染麻风病,但最可惜的是因为没有学校,没有一个上过学。我的娃儿们就幸福了,他们有书读。”冯万才的孙女冯兴香掩饰不住喜悦:“现在,我们可以勇敢地到外面的世界去,也常常看到有外面的人来到我们这里。人们已经习惯叫这儿葵花村,而不是‘麻风村’了。”

新华社记者 江宏景 摄

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)