直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

美政府“开门”法案遭否决 白宫要“建墙首付款”

2019-01-25 10:14:24  来源:中国新闻网  责任编辑:李雅兰 李雅兰  
分享到:

综合报道,美国国会参议院24日对共和、民主两党分别提出的两项试图使政府“开门”的法案进行投票,但两项法案均未能闯关成功。与此同时,参议员们正在讨论一项使政府重新开门3周的持续性决议。对此,白宫表示支持,但要求一笔用于建墙的“大额首付款”作为条件。

两党法案均被参院否决

据报道,两项法案中,总统特朗普提出的用扩大“童年来美暂缓遣返计划”(DACA)换取57亿美元边境建墙款的法案,由于民主党人的阻挠,最终以51比47票被否决。

另一项由民主党人提出的法案由于不包含建墙款,也没能逃出被否决的命运。此前,该法案已提前遭到特朗普否定。但52比44票的结果值得注意,有6名共和党人投了赞成票,显示出两党合作的一丝可能性。

在共和党法案的投票中,也有1名民主党人投了赞成票。这两项法案想要在参院通过都需要60张赞成票。

而在投票失败后,参院共和党领袖麦康奈尔和民主党领袖舒默进行会面,讨论解决办法。

白宫要“建墙首付款”

眼下,美国联邦政府部分停摆已经持续了超过一个月,参议员们正讨论一项使政府重新开门3周的持续性决议,很多支持两党合作的议员们都表示赞成。白宫也表示支持,但要求一笔用于建墙的“大额首付款”作为条件。

“麦康奈尔和舒默正在会面,看看他们是否能够打破僵局。我们已经对格雷厄姆参议员说得很清楚了,3周的持续性决议只有在包含大额建墙首付款的前提下才能生效,”白宫发言人桑德斯在声明中说。

而特朗普则表示,他很有可能会支持麦康奈尔和舒默提出的解决方案。

“如果他们真的达成一个合理的协议,我会支持,”特朗普说,不过他也表示他还有“其他的替代方案”。

24日早上,特朗普再次在社交网站上发文呼吁边境建墙一事,他说,“没有墙,美国边境就没有安全。”

国情咨文推迟至“开门”后

两党就边境墙和政府开门谈判的拉锯战何时结束仍是未知。其中,特朗普与众议院议长佩洛西关于国情咨文演讲的大战暂告一段落。特朗普23日深夜做出让步,同意推迟演讲直到政府重新开门。佩洛西对这个结果感到满意。

“我很高兴这件事终于不用再讨论,因为这是我们必须要讨论的事情中最不重要的一件。我们现在必须要讨论的是开放政府,去承认关门对美国工人家庭的创伤和不公。不只是工人,还有那些没有得到应有服务的美国民众,以及我们欠他们的保护,”佩洛西说。

按照程序,邀请总统在众议院进行国情咨文演讲,是众院议长的特权,之后众院和参院再召开国会联席会议通过决议。

据白宫高级官员称,即使在佩洛西收回邀请后,特朗普的首选地点仍是国会众议院。特朗普也表示,他仍然期待在众议院做演讲。

特朗普23日在社交网站发文说,“我没有在寻找其他的替代地点,因为没有地方可以与众议院的历史性、传统性以及重要性相比。我期待着在不久的将来发表一个‘伟大’的国情咨文演讲!”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)