直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

特朗普示“妥协” 民主党给冷眼:“不值得考虑”

2019-01-21 07:20:55 闫洁 来源:新华网  责任编辑:李雅兰 李雅兰  
分享到:

美国总统唐纳德·特朗普19日提议延长一些非法移民的留美时间,以换取国会为在美墨边境建造“隔离墙”拨款。

民主党人给予这份特朗普称作“妥协”的方案以冷眼,认为它“不值得考虑”,无望获国会通过。

【提“出路”】

特朗普当天在白宫发表讲话,继续要求为“建墙”拨款57亿美元,同时提出可以为“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划和“临时保护身份”项目受益者延长3年留美时间,以期弥合与民主党人的分歧,让国会放行拨款法案,结束联邦政府“关门”危机。

3名不愿公开姓名的消息人士告诉美联社,这一方案由特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳和副总统迈克·彭斯牵头起草。

“我今天在这里打破僵局,”特朗普说,“向国会提供一条结束政府‘关门’、解决边境危机的出路。”

DACA计划所涉群体大约80万人,多数是拉丁美洲裔。他们2007年以前非法入境美国,时年16岁以下,获称“追梦人”。DACA在前任民主党籍总统贝拉克·奥巴马任内启动,允许暂缓遣返这些非法移民,向他们提供获得合法居留身份的渠道。特朗普2017年9月下令废除DACA,招致法院介入,未能如愿。DACA受益者身份是特朗普政府与民主党人围绕移民法改革的主要分歧之一。

“临时保护身份”项目针对的国民来自遭受自然灾害或战乱、暂时不适合或没有充分能力处置公民回归的国家,同样受到特朗普政府质疑。先前,特朗普政府宣布终止向多个国家提供“临时保护身份”。

【不买账】

特朗普讲话后,国会参议院多数党领导人、共和党籍参议员米奇·麦康奈尔发表声明,称新方案是“让政府重新‘开门’、保卫边境和以跨党派姿态应对当前移民议题的大胆之举”。他的发言人说,麦康奈尔将寻求参议院下周通过这一方案。

民主党人对这份方案不以为然,坚持只有在政府重新“开门”后才讨论边境安全事宜。

参议院少数党领导人、民主党籍参议员查克·舒默说,当初特朗普一手废除DACA并向“临时保护身份”项目发难,现在“提供一些保护、以换取‘建墙’(拨款)不是妥协,更像是绑架”。

特朗普正式发表讲话前,国会众议院议长、民主党人南希·佩洛西说,依据媒体提前曝光的讲话要点,新方案不过是先前遭驳回多项提议的“汇编”,不仅让人无法接受,也无望在参众两院获得通过。

按舒默的说法,破解“关门”危机唯一出路是政府先恢复运转,民主党方面后续会与白宫商议加强边境安全的提议。

白宫与民主党就“建墙”事宜分歧巨大,拨款法案无法通过,美国联邦政府四分之一机构去年12月22日起“关门”,大约80万联邦政府雇员或无薪上班,或无薪休假。截至19日,“关门”状态已持续29天。(闫洁)(新华社专特稿)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)