直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

离世老人“领”保洁费的背后:村支书套现财务经费

2019-01-19 15:26:14 陈华 魏建波 来源:中国纪检监察报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

“回头想想,自己在村里工作了20多年,却干出这么多荒唐事,真是愧对父老乡亲的信任。”2018年9月25日,江西省安义县石鼻镇向坊村党支部原书记况火印在接到开除党籍、开除公职处分决定时后悔不已。

2018年初,安义县纪委监委密集收到关于况火印霸占山地和水塘违规建房、套取卫生费、侵吞居家养老项目结余资金、为村干部违规报销社保金等问题信访件,根据相关程序,县纪委监委有关部门立即召开问题线索分析会。

“竟然有这么多群众举报他?”

“这条线索显示,村民申请低保、危房改造项目,哪怕是开个外出证明,都要由况火印一人说了算,否则很难行得通。”

为避免打草惊蛇,调查组决定兵分两路,一组从外围走访群众,一组到举报件提到的别墅所在地现场了解情况。

“老乡,村后那片水库知道是谁承包了吗?”

“不清楚,你们到别家去问问!”

“老乡,村后水库旁的4栋别墅知道是谁家的吗?”

“不知道,走走走!”

面对避而不谈的群众,调查人员的走访工作一度陷入僵局。

另一组调查人员来到别墅所在地现场,只见挖土机正在平整土地。别墅及周边环境之气派,让在场调查人员感到吃惊。

“师傅,这是况火印家建的别墅吗?真气派啊!”调查人员与正在指挥挖土机作业的老板雷某攀谈。

“是的,你们是哪里来的?”

“我们是来水库钓鱼的,路过这里。”

调查组人员和雷某攀谈几句后,看到别墅四周几棵大樟树,不经意问道:“师傅,这几棵樟树真大啊,是从哪里来的?”

“是从山上挖……是从苗木基地搞来的!”雷某慌张回答道。

“这么大的树,得花不少钱吧?”调查人员敏锐地发现了突破口。

“那是那是。”雷某一脸尴尬。

根据有关程序,县纪委监委召开案情分析会。

“村里人听到况火印便三缄其口,该怎么处理?”

“别墅周围的樟树很可能是非法移栽过来的,可以将这条线索移交公安机关立案侦查,先将其控制住。”

调查人员随即与公安机关展开协作。2018年5月18日,况火印因非法采伐、移栽野生植物,被县森林公安刑事拘留。调查组一方面调取村账目资料及相关工程资料进行审核,另一方面实地走访询问村工作人员、工程负责人及知情村民等证人30余名,逐步还原况火印的违纪违法事实。

经核实,向坊村集体经济极其薄弱,每年收支只有30余万元,除去村委会人员工资和日常办公等开支,账面所剩无几。但调查人员发现,该村近几年每年有近10万元的保洁经费开支,显得十分不寻常。

调查人员根据保洁员工资发放表,深入6名常聘保洁员家中逐一了解。

“李大哥,您父亲在家吗?我们有事想跟他核实一下。”

“我父亲早就不在了!”

“什么?”调查人员愕然,随即被告知李某某已于2014年底病故,之后再也没有领取任何保洁费。

“真是荒诞离奇,2014年底病故的保洁员,2016年还领取了5415元保洁工资。”调查人员发现,李某某领取保洁工资的签名笔迹是别人模仿的。

通过走访,调查人员查明了况火印通过指使村财务人员提高工资标准、增加保洁次数以及虚增保洁人员等方式,对村财务经费进行套现。近三年来,该村从保洁经费中共套取资金66415元,主要用于村干部平时吃喝和违规接待开支。

“因为贪婪成性,况火印见到好东西都想搬进自家院子。”据雷某交代,况火印爱好收藏,得知邻村山林上有野生樟树,便起了占据之心,在未办理相关采伐许可证的情况下,私自雇请民工将6棵野生香樟树采挖至自家院旁栽种。况火印因非法采伐国家重点保护植物,被县森林公安刑事拘留,随后接受纪律审查和监察调查。2018年9月,况火印受到开除党籍、开除公职处分。

“随着监察职能的拓展延伸,纪检监察工作的对象、领域、范围不断扩大,处理的违纪违法问题也更加复杂。下一步我们将以况火印案为反面典型开展警示教育,用身边的事教育身边的人,让村干部真切感受到纪法的权威和违纪违法酿成的惨痛教训。”安义县纪委监委负责人表示。(陈华 魏建波)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)