直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 王牌栏目 > 正文

《我要上春晚》祖孙二代笛子合奏惊艳全场

2019-01-15 14:21:26  来源:环球网  责任编辑:段马水   我来说两句

1月12日,《我要上春晚》第九期节目在CCTV-3央视综艺频道播出,六组表演使得现场高潮迭起,精彩纷呈。

最先出场的展展和罗罗用一曲《沙漠骆驼》,将浓浓的西域风情融入摇滚音乐中,并与流行唱法相结合,率先点燃了现场观众的热情;山东杂技团用高超的技艺玩转草帽,带来欢快动感的杂技表演《炫》;王满婷、胡可瑜、谢波、赵川贴近百姓生活,用小品《爱情守卫战》带给观众欢笑;蒋国基、郑迪祖孙二代通过笛子演奏表演《穿云霄》,传递中华传统文化的魅力;更有吴奇倾情演唱原创歌曲《对决》,“四美”组合刘桐、郭芳芳、陈紫妍和王紫菲,合唱中国风歌曲《龙文》。

《我要上春晚》汇聚了全中国最出色的表演者,在这个舞台上,有贴近老百姓生活,取材于群众的表演;有发端于中国传统文化的创新展现;更有符合新时代的加油原创力的精品。

携手《沙漠骆驼》勇敢追梦

展展罗罗不忘初心

《沙漠骆驼》可谓是2018年度的爆款歌曲,不仅深受网友的喜爱,各种翻唱版本还在网络上广为流传;歌曲的前奏因为独具特色的西域风情从一开始就抓住了听者的耳朵,悠扬的旋律和朗朗上口的台词更是让我们印象深刻。随着《沙漠骆驼》的走红,歌手展展和罗罗的组合也走进了大众的视线中,迅速走红并没有让他们迷失自己。在节目中,主持人也透露了展展和罗罗如今的工作状况与环境:狭窄的商场通道是他们工作的主要场所,其中不乏许多略显简陋的音乐设备和器材。

从起初的默默无闻到如今凭借《沙漠骆驼》被大家熟知,展展和罗罗靠着对音乐的热爱坚持到现在,“不论是顺境还是逆境,不忘初心。”就像评委刘炜说的那样,他们面对坎坷保持的决心值得我们所有人的尊敬。出于对音乐的热爱和音乐人之间的心心相惜,评委蔡国庆则提出了十分诚恳的建议,希望展展和罗罗“不要被眼前的火迷乱自己的内心。”

对于展展和罗罗来说,《沙漠骆驼》只是一个开始,未来迎接他们的将是更大的舞台与更严峻的挑战。总有一天,他们会“走出沙漠,找到一片音乐的绿洲。”

用爱传承传统文化

祖孙二代共同演绎《穿云霄》

《我要上春晚》的追梦舞台上,不仅有个人的音乐梦想,更有绵延千年的传承文化的梦想。蒋国基、郑迪祖孙二代便是怀揣发扬中国传统笛子文化的梦想,合作吹奏了《穿云霄》。整首乐曲风格欢快灵动,旋律活泼,祖孙二人用笛子对话,描绘了百鸟齐鸣的场景,展现出一派生机勃勃的景象。

表演中,孙女郑迪的表现格外引人注目,蔡国庆老师也忍不住称赞道:“你悠扬的笛声演奏和气质,颇有武侠大片中的侠女风范。”因为比同龄人多了一份责任,郑迪肩负着传承的使命,从七岁开始便跟着外公蒋国基学习吹笛。郑迪也在节目中透露,今年已经是她学习的第十年,而在将近十年的学习生涯中,外公始终保持严厉,不放松对自己的严格要求。“这份严厉归根到底就是对于笛子的爱。”评委董卿一语点明了外公蒋国基对传统音乐艺术的热爱与坚守。

“笛子是吹的,但中国笛子文化不是吹的。”因为出色的表现,《穿云霄》的表现征服观众,祖孙二人也成为了《我要上春晚》的直通候选人。

评委刘炜回忆春晚“初登台”

暖心鼓励选手勇敢追梦

《我要上春晚》面向大众,呈现了一个又一个优秀的表演作品,引发了不少的情感共鸣。在本期节目中,山东杂技团上演的一出“草帽戏法”与主题《炫》相得益彰,其表演欢快轻松的风格也让群众喜闻乐见;王满婷、胡可瑜、谢波、赵川上演的小品《爱情守卫战》取材于综艺节目《爱情保卫战》,更是将节目中曾经出现过的真实桥段编进小品中,十分接地气;歌手吴奇演唱的原创歌曲《对决》,是在其减肥过程中写下的,充满了昂扬的斗志,酷炫十足;四位美女歌手刘桐、郭芳芳、陈紫妍和王紫菲的组合让人眼前一亮,合唱的中国风曲目《龙文》更是俘获了听众挑剔的耳朵。

现场也不乏许多暖心的时刻,当吴奇曾经作为“暖场歌手”的经历被提及时,为了鼓励选手勇敢追梦,评委刘炜也说出了曾经的遭遇:自己第一次登上春晚的舞台时是作为替演的身份登台。“替演结束之后,把演出服脱下整整齐齐叠好放下,在春晚当天看到舞台上有一个角色自己曾经演过,心里也很难受。”所有人在追梦的路上都会遇到困境,不甘放弃,勇往直前去追逐梦想,便是《我要上春晚》想要传达的正向价值观。

紧跟新时代发展潮流,聚焦百姓生活,《我要上春晚》让不同年龄段的观众都能收获快乐,实现情感的回归与重塑。节目传递积极向上的核心价值观,鼓励大众勇敢追梦,保持节目的多元化、年轻化、国际化,在众多高品质的综艺节目中脱颖而出,成为业界的榜样与标杆。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)