直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

“脱欧”协议今议会闯关前景不乐观

2019-01-15 08:08:23 吴雨伦 来源:文汇报  责任编辑:李雅兰 李雅兰  
分享到:

英国议会下院将于1月15日晚迎来“脱欧”协议草案表决。为了在议会投票前获得更多支持,首相特雷莎·梅正做着最后的冲刺,试图挽救其耗时18个月与欧盟达成的协议。梅首相警告英国议会,如果“脱欧”协议被否决,英国不“脱欧”的可能性比“无协议脱欧”更大。

不过据分析,协议在议会通过表决的前景并不容乐观。

首相在报纸上撰文呼吁议员支持协议

13日,特雷莎·梅在《每日快报》上撰文,再度呼吁议员支持“脱欧”协议草案,否则英国将面临灾难性后果。在这篇文章中,梅阐述了“脱欧”协议为英国带来的积极影响:这份协议能让英国夺回对边界的控制权,从欧洲法院手中夺回对司法的掌控权,也能拿回每年必须投入到欧盟的资金以投资国内事务。同时,这份协议能让英国夺回对贸易政策的掌控权,让英国能在40年以来首次可自行与其他国家商谈新的贸易协议。

同时,梅还警告称,如果 “脱欧”协议被否决,目前看来,议会阻止英国“脱欧”是比“无协议脱欧”更有可能的结果,“根据上周的情况,议员们阻挠英国退出欧盟,是一个更有可能的结果。如果英国民众发现议会仍将阻止‘脱欧’,置公投结果于不顾,他们会怎么想?我请议员慎重考虑他们的选择对民主进程和政治家的信心的影响。我们都有责任落实公投的结果。”

“脱欧”协议草案若在15日的议会表决中遭到否决,避免“无协议脱欧”的趋势将更为强烈。据报道,有亲欧派议员称,倘若特雷莎·梅在协议被否决后寻求“无协议脱欧”,有三分之一内阁成员将选择辞职抗议。

英国一名主张“脱欧”的内阁成员告诉《卫报》,目前英国议会的问题在于所有人都各怀心思,有意拖到最后一刻。他表示,“首相觉得越接近3月29日,人们就越愿意离开悬崖边并支持她的协议;留欧派认为只要僵局还在,最终就能推迟‘脱欧’并促成第二次公投;脱欧派想的则是若照这样发展下去,最终会‘无协议脱欧’,因为规定就是如此。”

此外,特雷莎·梅14日在英国中部城市斯托克市向工厂工人发表演讲。据报道,梅选在斯托克市发表谈话意义重大,斯托克市被认为是2016年公投中最支持“脱欧”的城市之一,超过三分之二的民众选择“脱欧”。

欧盟已做好英国推迟“脱欧”至7月的准备

特雷莎·梅只剩不到24小时来挽救她的“脱欧”协议,但协议在议会通过表决的前景依然不容乐观。时至今日,特雷莎·梅仍然未能减少议会中的反对声音。

在英国下议院650席中,占317席的保守党与手握10票的北爱尔兰民主统一党组成联盟,两党在下院拥有的席位勉强超过半数。

从保守党内部看,公开场合表示反对协议的议员就多达70余名,未明确投票倾向但对协议表达过不满的议员有20余名,加上另外10多名的“摇摆”议员,因此英国广播公司(BBC)预计将有100名保守党议员投票反对该协议。保守党内部反对派认为,“脱欧”协议中的北爱尔兰后备方案构成了一个巨大圈套,会让英国永久陷入欧盟附属国的窘境。因此,为保守党提供关键支持的北爱尔兰民主统一党也明确表示反对。

此外,反对党工党、自由民族党、苏格兰民族党都已表明了反对该协议的正式立场。

不过,上海外国语大学英国研究中心助理研究员李冠杰认为,比起原定于去年12月11日在议会的表决,如今反对该协议的人变少了。在梅赢得保守党的不信任投票后,保守党内部会统一思想,更多的人选择支持首相。而工党内部至今尚未统一思想,一批支持该协议,还有一批反对。“我预计协议将以50票至100票之差被否决,”一位支持“脱欧”协议的英国议员表示。

工党领袖科尔宾13日再次表示,工党将投票反对“脱欧”协议,如果“脱欧”协议未通过,将要求启动大选。不信任投票很可能在政府失利后数小时内提出,实际投票将在周三进行。据报道,工党议员已被告知,准备好最早于周二晚对梅政府进行不信任投票,试图促成提前大选。

而欧盟方面已经认定,“脱欧”协议无法在英国议会通过,欧盟已准备推迟英国“脱欧”最后期限至7月份。一旦收到英国提出延长“脱欧”期限请求,欧洲理事会主席图斯克将召开一次特别领导人峰会以讨论推迟英国“脱欧”期限。

据报道,多位欧盟官员表示,若英国议会以超过60票的差距否决协议,几乎等于宣告“脱欧”协议已死,日后谈判将陷入未知;若以些微差距否决,欧盟或考虑是否有其他办法,以便协议最终能通过英国议会表决。(记者 吴雨伦)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)