直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 影视 > 正文

动画片《白蛇:缘起》:旧瓶装新酒 不丢经典有新意

2019-01-14 09:30:34 袁云儿 来源:北京日报  责任编辑:段马水   我来说两句

脱胎于脍炙人口的经典民间传说,讲述的却是白娘子和许仙在五百年前的初恋故事。上周五,由追光动画与好莱坞华纳兄弟合拍的动画片《白蛇:缘起》与观众见面。尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。片中华丽的中国风场景和造型最受网友肯定,该片导演黄家康和赵霁也表示,希望能用动画带给观众一个“既不丢经典又有新意”的白蛇传说故事。

新主题

白蛇为什么会爱上许仙

“我们这代人从小就看《新白娘子传奇》,暑假电视里放的除了还珠格格就是白娘子,翻来覆去看了好多遍,印象很深。电视里的人演着演着就唱起来,即便现在看来也还是很先锋的手法。”赵霁说,从一开始,他和黄家康就想做一个心底有感触的故事,聊来聊去,觉得白蛇传说是一个创作空间很大的蓝本。黄家康来自香港,让他最难忘的白蛇故事则是徐克的电影《青蛇》。

“在白蛇传说中,大家记住的都是白素贞,很少有人提许仙,觉得他就是一个胆小懦弱的书生,而白娘子则是善良、美丽、温柔的代名词。这么好一姑娘,为什么会喜欢这样一个男生?这放到现在不合理呀。白素贞找许仙报恩,恩是什么?”赵霁认为这是一个很有意思的话题。于是,《白蛇:缘起》将故事线放在白蛇与许仙相遇的500年前,那时,白蛇还只是一位少女小白,许仙则变成了一位潇洒帅气的捕蛇少年许宣,影片聚焦的是二人前世的一段缘分。

白蛇传说是华人世界家喻户晓的爱情故事,黄家康已经从事动画创作20年,他特别希望把中国好故事用动画的形式拍出来,尤其是让年轻观众感兴趣。“我们希望探讨这样一个问题,假如你身边的爱人是妖怪,怎么办?假如我不是你想象的模样,你还会喜欢我吗?”他认为爱情里的不安感,是这个故事能够一代代流传下来的原因,不论何时都能引起人们的共鸣。“现在的爱情都关注物质基础,要有房有车,要有钱才能娶一个好老婆,白蛇与许仙一眼定终身的爱情可能没那么现实,却是我们憧憬的浪漫。”

新创意

多处致敬经典影视作品

在开始创作前,两位年轻导演找来跟白蛇传说相关的作品琢磨钻研,包括白蛇传说最初的文本以及现代所有改编的影视作品。动画片里多处向经典致敬,比如《新白娘子传奇》里的歌曲《渡情》,片头小白和小青在水池沐浴的画面来自《青蛇》,故事发生在永州,缘自柳宗元的名篇《捕蛇者说》。

影片时代背景设置为晚唐,首先是因为白蛇传说发生在宋朝,往前倒推500年就是晚唐;其次唐朝作为中华文明的极盛时代,能展示很多中国文化元素。为此,创作团队进行了大量的研究考证,大到建筑、服装,小到当时有没有桌椅板凳等细节,力图在视觉上还原晚唐氛围。

片中场景唯美且有东方韵味,捕蛇村红叶似火,永州城流光溢彩,小白和许宣泛舟一段则宛如展开了一幅水墨画卷。赵霁介绍,这些场景都是虚与实的结合。“我们阅读了大量诗词文献,发现当时就有喀斯特地貌,于是我们去了贵州的山林、石林采风,捕蛇村将房屋建在石林上的造型就来自这里。”片中还有一个蛇洞场景,创作团队也不知道蛇洞什么样,就去贵州周边看一些溶洞,找找“一群蛇妖洞中开会”的感觉。

在角色造型上,团队则根据关键词去设计。“比如许宣的关键词是‘潇洒’,那设计师在做他的眉眼、发型、脸型时就会朝这个方向靠近,小白的关键词是‘飘逸’‘仙气’,她的色调以白色为主,穿一双更轻盈的凉鞋;小青的关键词是‘飒爽’‘泼辣’,我们就给她穿了一身盔甲。”黄家康透露,主角都有单独的设计师,同时角色设计总监和其他设计师会一起不断修改,每个造型都经历了几百版设计才最终完成。

片中的两个原创角色也让人眼前一亮。“宝青坊”坊主身材性感妖娆,一面是美人脸,扭过脖子来却是一张狐狸脸,她的宝青坊藏龙卧虎,有很多充满法力的宝物。黄家康说,设计这样一个人物是为了丰富影片的世界观,“那个世界有各种妖怪,‘宝青坊’坊主只是一个代表。”另一只开口说话的小狗肚兜,则成为影片笑点担当。

新挑战

CG动画表现中国风最难

该片还是好莱坞华纳兄弟在中国的首部合拍动画电影。不过,影片约170人的创作团队全部来自追光,华纳则全程参与制作。“我们每一个版本,制作过程中的每一个重大节点,华纳都给出了很多建议。”赵霁说,比如片中肚兜的配音一开始是一个憨憨的大叔声音,华纳方面觉得有点笨,建议做一个更搞笑的版本,最后换了一个更欢乐的配音,效果大大变好。

影片3年前就有了第一版故事,从那个版本到现在的公映版,大的改动在10版到15版之间,小版本则不计其数。每次更新一个大版本,团队都要举行故事讨论会,针对当前版本修改讨论,同时举行试映,给专业人士看,让他们提意见。“所有同事都要填不记名的问卷,像考试一样,最喜欢哪个角色、觉得哪句对白不好、哪个情节不舒服……然后团队再汇拢意见一起讨论。”黄家康说。

如何用CG动画表现中国风,则成为该片最大的挑战之一。“光是头发飘起来、衣服飘起来都特别难。”赵霁说,CG动画需要还原情景的物理变化,“撩一下头发,发丝之间发生的力有多大,需要计算;如果是长发,计算量更大;小白捋一下袖口,里边的衣服有三层纱,每层都要计算”。为此,追光专门有一个部门做头发和衣服布料。

虽然现在刚完成白蛇传说故事的第一部,第二部还没开始制作,但两位导演表示,当然希望能够把这个故事拓展成更有生命力的作品。对于市场反响,他们坦言在商业上并没有过高的心理预期,但希望能有更多观众去影院看,希望观众能给影片一个公平的评价,“说好的我们当然高兴,说不好的我们也认,然后下一部努力改好。”(北京日报记者 袁云儿)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)