直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 精彩图片> 正文
分享到:

镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选

2019-01-13 10:12:48 来源:新华网  责任编辑:孙劲贞  
位于辽宁省铁岭市深山中的砚台小学现在就只剩下扈志生一名老师和他唯一的学生——三年级的孙晓锋。1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(1)塔林落雪

  塔林落雪

1月10日无人机拍摄的少林寺塔林。当日,雪后初霁,河南登封少林寺分外秀美。

新华社记者 冯大鹏 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(4)张扣扣庭审

  张扣扣庭审

1月8日,被告人张扣扣(前)在汉中市中级人民法院庭审现场。当日,陕西省汉中市中级人民法院依法公开开庭审理被告人张扣扣故意杀人、故意毁坏财物一案并当庭宣判,判决张扣扣犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑4年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

新华社发(汉中市中级人民法院供图)

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(6)树影婆娑

  树影婆娑

水鸟游过清晨薄雾中的甸尾村水杉湿地(1月5日摄)。冬日清晨,昆明市盘龙区滇源街道甸尾村水杉湿地笼罩在一片飘渺水雾中,宛如仙境。

新华社记者 秦晴 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(7)追光

  追光

一大早,扈志生老师和孙晓峰冒着严寒,迎着朝阳,走在上学的路上。这段20多分钟的山路,成为师生二人往返学校必经的行程(1月8日摄)。

位于辽宁省铁岭市深山中的砚台小学现在就只剩下扈志生一名老师和他唯一的学生——三年级的孙晓锋。地处铁岭开原莲花镇砚台村的砚台小学学生最多的时候曾有200多人,由于地处山区,越来越多的家庭把孩子带到山外面读书,或者转到镇上的中心校。到了2018年9月,学校便只剩下孙晓锋一个学生。虽然只有一名学生,扈老师依然每天认真教学,接送孩子上下学。“只要学校还在,我就一定坚持。”扈志生说。

新华社记者 姚剑锋 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(8)最长情的告白

  最长情的告白

1月9日,董锦香坐着轮椅一边织毛衣,一边陪丈夫董基东清扫路面。在福建省龙岩市新罗区,有这样一份温暖长情的爱——环卫工董基东每天推着轮椅上的妻子董锦香扫马路,彼此陪伴、相互取暖,成为冬日街头一道暖人的风景线。

新华社记者 宋为伟 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(10)“冰棒”的味道

  “冰棒”的味道

1月6日,大熊猫娅双在园区内玩耍。严冬时节,正当人们裹得严严实实的时候,济南野生动物世界的大熊猫却格外欢实。园区工作人员特意准备了树挂景观,提高观赏度的同时,也让大熊猫在冰天雪地里尽情“撒欢”。

新华社记者王凯 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(12)中国红

  中国红

昆仑队抵达南极昆仑站主体建筑(1月4日无人机拍摄)。当地时间1月4日17时30分,经过18天、1250多公里的风雪跋涉和沿途科考,中国第35次南极科考队昆仑队16名队员顺利抵达南极昆仑站。

新华社记者 刘诗平 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(13)节日香气

  节日香气

1月6日,杭州灵隐寺义工在分装腊八粥。当日是农历腊月初一,杭州灵隐寺开始熬制腊八粥。据悉,今年灵隐寺将免费向社区、医院、养老院、福利院、工地、慈善公益机构等派送30多万份腊八粥。

新华社记者 黄宗治 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(14)两个人的课堂

  两个人的课堂

扈志生老师在课堂上看着孙晓峰做题(1月8日摄)。

位于辽宁省铁岭市深山中的砚台小学现在就只剩下扈志生一名老师和他唯一的学生——三年级的孙晓锋。地处铁岭开原莲花镇砚台村的砚台小学学生最多的时候曾有200多人,由于地处山区,越来越多的家庭把孩子带到山外面读书,或者转到镇上的中心校。到了2018年9月,学校便只剩下孙晓锋一个学生。虽然只有一名学生,扈老师依然每天认真教学,接送孩子上下学。“只要学校还在,我就一定坚持。”扈志生说。

新华社记者 姚剑锋 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(15)银色巨龙

  银色巨龙

1月8日在山西省永和县打石腰乡境内拍摄的黄河流凌(无人机拍摄)。近日,受冷空气影响,位于山西省临汾市境内的黄河出现大面积流凌,场面壮观。

新华社记者杨晨光 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(16)为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”

  为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”

刘永坦在哈尔滨工业大学实验室(2018年12月25日摄)。

坚持自主研发新体制雷达,打破国外技术垄断,为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段;40年坚守,带出一支“雷达铁军”……他就是2018年度国家最高科学技术奖得主,哈尔滨工业大学教授、两院院士刘永坦。

新华社记者 王松 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(17)“地下钢铁长城”铸就者

  “地下钢铁长城”铸就者

钱七虎在陆军工程大学实验室内(2018年12月28日摄)。

钱七虎——2018年度国家最高科学技术奖获得者,我国现代防护工程理论奠基人,中国工程院首届院士,中国人民解放军陆军工程大学教授。他用毕生精力成就一项事业,解决核武器空中、触地、钻地爆炸和新型钻地弹侵彻爆炸若干工程防护关键技术难题,建立起我国现代防护工程理论体系,创立了防护工程学科,引领着防护工程科技创新,为我国铸就固若金汤的“地下钢铁长城”。

新华社记者 李博 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(18)仰望繁星

  仰望繁星

1月4日在哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会园区拍摄的雪塑。在第31届哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会上,五彩斑斓的灯光在夜幕下“点亮”雪塑,为园区增添了几分迷人的色彩。

新华社记者王松 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(19)线行云间

  线行云间

1月3日,施工人员沿着直径2.5厘米的导线进行高空行走,逐段排查导线隐患,确保投运后工程安全稳定运行。

近日,浙江省舟山500千伏联网输变电工程380米跨海输电铁塔——西堠门大跨高塔完成架线施工,进入最后的跨海线路验收和消缺工作,这标志着舟山500千伏联网输变电工程进入最后冲刺阶段,通往舟山的电力能源主动脉即将正式投运。

新华社记者 徐昱 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(20)揭秘月背

  揭秘月背

此图片为嫦娥四号着陆器监视相机C拍摄的着陆点南侧月球背面图像,巡视器将朝此方向驶向月球表面。

记者从国家航天局获悉,1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。

新华社发(国家航天局供图)

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(21)信心

  信心

1月7日,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(中)在奠基仪式上。

当日,上海迄今为止最大的外资制造业项目特斯拉超级工厂在上海临港产业区正式开工建设。

新华社记者 丁汀 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(22)圆缺

  圆缺

这是1月6日8点在北京宣武门附近拍摄的日食。

当日,天宇上演“日偏食”罕见现象,我国可见地主要集中在中东部地区,北方大部地区可见“带食日出”。

新华社记者邢广利 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(24)喜极

  喜极

1月3日,在北京航天飞行控制中心,科研人员庆祝降落成功。

1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。

新华社记者 金立旺 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(25)红火的日子

  红火的日子

1月5日,在广西融水苗族自治县杆洞乡尧告村,村民们在户外聚会。

当日,广西融水苗族自治县杆洞乡尧告村迎来传统苗年,苗族群众欢聚一堂,吹芦笙、唱苗歌、跳苗舞,欢度节日。

新华社记者 黄孝邦 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(27)冬天里的一把火

  冬天里的一把火

在禾木雪乡的一处雪地上,当地居民在表演“雪地姑娘追”(1月1日摄)。

进入冬季,素有“人间净土”之称的新疆喀纳斯景区银装素裹,最低气温降至零下三十摄氏度。景区将冰雪资源、民俗活动及体育竞技相结合,推出马拉爬犁、古老滑雪、传统射箭、姑娘追、赛马等活动,让游客在观赏雪景的同时,体验民俗风情及冰雪娱乐项目。

新华社记者 赵戈 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(28)有凤来仪

  有凤来仪

夕阳下的参赛作品《凤仪冰城》(1月4日摄)。1月4日,第八届中国哈尔滨国际组合冰雕比赛在哈尔滨冰雪大世界落幕。

新华社记者王建威 摄

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(29)玉兔“回家”

  玉兔“回家”

图为嫦娥四号着陆器监视相机C拍摄的玉兔二号巡视器走上月面影像图。

1月3日晚间,嫦娥四号着陆器与巡视器成功分离,玉兔二号巡视器(即月球车)顺利驶抵月背表面。着陆器上监视相机拍摄了玉兔二号在月背留下第一道痕迹的影像图,并由“鹊桥”中继星传回地面。

新华社发(国家航天局供图)

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)