直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

久违了!找回自信的国足补齐最后一块拼图

2019-01-12 17:14:41  来源:中国新闻网  责任编辑:薛逸群   我来说两句

中新网客户端北京1月12日电(王禹)看到刚刚登场的于大宝,不到半分钟就头球破门,替补席上的里皮露出了久违的笑容。这一刻,他在近两年的执教过程中,不断向国足球员们灌输的信心,终于用一场实打实的胜利,慢慢植入到了球队的基因里。

如果说与吉尔吉斯斯坦的亚洲杯首战,国足艰难逆转取胜,是侥幸抓住了坠入悬崖前的最后一根稻草。昨晚对阵菲律宾攻入的三粒进球,对于球队而言无疑是久旱逢甘露,像是一滴一滴水流进干涸已久的河床。

武磊的觉醒,被看做是国足能够战胜菲律宾,提前一轮小组出线的关键。作为球队的头号射手,他终于展现出了在进攻端的天赋。两粒极其写意的进球,不仅帮助武磊找到了大赛门前的嗅觉,一同找回的,还有他迷失已久的信心。而这两个字,远比黄金更为宝贵。

它不仅是球队取胜的秘诀,对于球迷而言,更是与球队休戚与共的纽带。正如武磊在赛后所言:“我们需要通过自己的表现,去回报球迷,给他们信心。可能大家并不看好我们,两场小组赛之后,相信大家对我们的印象会有所改观。”

里皮说:“最好的球队都拥有最好的心态。”但如果以此来衡量亚洲杯开赛前的国足,显然并不适用。热身赛难求一胜,后防线漏洞百出,外界对球队亚洲杯前景的唱衰,让球员们不止一次提到“压力”二字。

这显然与里皮想象中的状态大相径庭。从升帐国足帅位以来,银狐不遗余力地向这只球队灌输自信。“我们在亚洲范围内不惧怕任何对手”,几乎每一场比赛前,每一位来到国家队的球员,都能听到里皮对于国足实力的认可。

但换来的却是,国足在2018年战绩跌入谷底。中国杯惨遭滑铁卢,国脚出工不出力让里皮震怒;U-23国足两届大赛惨淡收场,大国家队计划遭打击。随着亚洲杯开赛日益临近,球队的气氛也逐渐降入“冰点”。

即便球队近况不佳,但里皮依然在亚洲杯开赛前给国足进行精神补给。“我们正式踢亚洲杯之前,会针对性地帮助球队恢复到一个很好的体能状况,我们演练的战术会更加娴熟,相信在亚洲杯前大家会看到一个更好的中国队。”

这一夜过后,里皮终于可以扔掉碗里的“鸡汤”,国足也终于不用让球迷们做数学题,而是用酣畅淋漓的进球,让胜利水到渠成。赛后,一位球迷在社交媒体上留言道:“我感觉的到,都回来了。”对于这样的比赛和这样的国足,我们只能说一句“久违了”。

的确,中国足球徘徊在谷底的时间太久了。久到四次冲击世界杯失败,彻底沦为亚洲二流;久到球员自怨自艾,对输球麻木;久到球迷怒其不争,却也接受了现实。大家都在思考,如果连先进的技战术理念都拯救不了国足,还有什么能带来希望?

事实证明,里皮在更衣室的怒吼,像是一记兴奋剂,见效快但结束的也快,而他对于球队气质的改造,则让国足迎来脱胎换骨的变化。当银狐在中国的执教进入倒计时的时候,除了战绩和战术,这一切同样值得被铭记。

“我希望球员们会培养出来这种概念(自信),因为只要我们发挥出应有的水平,我们在亚洲范围内是能与任何一支球队抗衡。”当里皮在与菲律宾的赛后发布会上再次说出这句话时,已没有人再去怀疑。

而今从谷底遥望亚洲之巅,再到更远的“走向世界”,中国足球依然任重道远。但无论是在哪个时期,能带领球队走出雾霭阴霾的秘诀,不是世界名帅的加持,也不是球星的力挽狂澜,而是足以穿透黑暗的一丝光芒,这束光芒的名字叫“信心”。

与韩国队的小组第三场比赛,里皮表示将会进行阵容上的轮换,好让球队的伤情得到缓解,并帮助没有上场的球员找回比赛状态。但正如里皮所言,找回自信的国足将无惧亚洲任何一只球队,我们也期待四天之后,他们能再次给球迷带来惊喜。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)