直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 专题> 第六届华语影视编剧研讨会> 项目签约 > 正文

影视政策红利持续释放 平潭影视产业驶入发展快车道

2019-01-11 11:52:19 陈小欢 来源:平潭时报  责任编辑:段马水   我来说两句

平潭发力打造影视梦工厂

“平潭的影视政策是优于省里给的政策,甚至放眼到全国,这个政策对台胞以及国内外影视团队都十分具有吸引力。”

12月12日,《战狼2》《大话西游3》出品方春秋时代影业公司在岚完成工商注册登记,标志着该公司正式落地平潭,这是平潭发布影视政策细则后签约的首家影视公司,将进一步推动平潭影视产业发展,打造完整的影视产业链。

时间再往前推,今年6月,平潭发布《关于促进两岸影视产业合作发展的实施意见》,在全省首推20条优惠措施,从税收、投资、营运、奖补等方面支持两岸影视产业基地建设;11月,区管委会办公室印发了《平潭综合实验区促进两岸影视产业合作发展的实施意见(修订版)》和《平潭综合实验区促进两岸影视产业合作发展的实施细则》,每一条都是“真金白银”。

一系列的影视政策红利持续释放,将全力推动平潭影视产业驶入发展快车道。一个影视产业的“梦工厂”,正离平潭渐行渐近。

魅力大

影视剧组纷至沓来取景

“平潭具备优秀的电影元素,这里地方特色明显,石头厝建筑和优美的海岸线将是电影中的重要构成部分。”12日,微电影《岚岛之恋》在平潭开机,导演刘宇松在开机仪式上如是说道。

据了解,微电影《岚岛之恋》由新华网福建分公司、幕派文化投资集团出品,主要讲述了台湾女大学生来岚旅游在平潭海边遇见男青年而展开的爱情故事。电影计划拍摄一周时间,期间将在北港文创村等处取景,预计年前和观众见面。

来自台湾的黄亭恩是微电影《岚岛之恋》的女主角,为呈现更好的影视效果,在开机前她便跟随剧组探查取景地点,了解平潭风土人情。“北港村和许多渔村不同,充满文创和海渔文化元素,我很喜欢这里。希望通过这部戏为平潭代言,让更多人了解平潭,来平潭旅游。”她说。

近年来,随着国际旅游岛的不断发展建设,平潭吸引了八方宾客纷至沓来,也吸引了越来越多影视剧组前来取景拍摄,不仅让平潭风光活跃在荧幕上,更打响了“平潭蓝”知名度和美誉度。

就拿今年来说,3月,由华视娱乐出品的《邓丽君之我只在乎你》在平潭主场景拍摄基地开机;4月,电影《石头会唱歌》在北港村、猫头墘村等地取景拍摄;10月,由蓝眼泪·《陌路无期》电影新闻发布会暨启动仪式在平潭举行,影片总时长约90分钟,将在中国、老挝、柬埔寨、泰国等地取景,其中,平潭是重要的取景地;11月,剧组《妈祖回家》在岚拍摄电影中发生在台北的部分戏份,戏份大概占到整部电影的1/4到1/5……

一部又一部影视作品更加坚定了平潭的影视梦。

区位特

自然人文资源别具异彩

作为福建第一大岛,平潭拥有绵长的海岸线和丰富的沙滩资源,这些美丽且独特的自然资源成为吸引影视剧组的原因之一。影片编剧、蓝眼泪(福建)影视投资有限公司总经理吴鹏雄曾评价道:“平潭任何一个地方只要用心感受都很美,所以我觉得平潭任何一个地方都可以取景。”

除了自然资源外,平潭历经千百年的风雨沧桑,形成了深厚的海岛文化底蕴,其中以石头厝为代表的特色建筑便是一个结晶。现如今,有着百年历史的石头厝被改造成和现代风格相结合的网红民宿,不仅吸引了游客趋之若鹜,许多影视业者更视若珍宝。

凭借着得天独厚的自然资源和鲜明特色的人文景观,为平潭的影视产业聚集了无限的潜能。“平潭有很好的沙滩资源等自然资源,有深厚的‘南岛语族’文化、‘碗礁一号’沉船等历史素材,如果围绕这些素材发展影视产业就非常具有吸引力。”区社会事业局广电处处长黄武华说,平潭作为大陆距离台湾岛最近的地方,具有独特的区位优势;而台湾作为影视极为繁荣的地区,拥有优秀的影视资源、人才以及资本,这些都可以为平潭影视产业发展带来巨大的推动作用。

在业界看来,区位优势独特的平潭,选择从影视产业这一创意产业入手,寻找着属于自己的诗和远方,这是一个上佳的选择,将为平潭带来实实在在的城市影响力、经济效益以及更为丰富的造梦空间。黄武华表示,把平潭的影视产业做大做强,是一个很好的宣传途径。通过影视产业的发展,吸引全国各地的影视产业落地,不仅打响了旅游品牌,更能促进餐饮、服装等多种产业共同发展,形成产业链。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)