直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

欧盟制裁伊朗 指认其图谋在欧洲发动袭击

2019-01-10 07:04:30 包雪琳 来源:新华网  责任编辑:李雅兰 李雅兰  
分享到:

欧洲联盟8日决定制裁一个伊朗情报机构和两名情报官员,原因是荷兰、丹麦和法国指认伊朗方面图谋在欧洲发动袭击。

为维持伊朗核问题全面协议,欧盟先前尽量避免对伊制裁。伊朗否认关联三国所述袭击,指认欧洲国家窝藏恐怖分子,制裁将损害伊欧关系。

【冻结资产】

欧盟成员国外交部长8日在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部开会,同意制裁。据丹麦外交部发布,欧盟“恐怖分子名单”加入了伊朗情报和安全部内部安全局及其主管赛义德·哈希米·穆加达姆和伊朗驻奥地利外交官阿萨杜拉·阿萨迪。

穆加达姆身处伊朗,阿萨迪现在比利时接受拘押。制裁定于9日生效,制裁内容之一是冻结那些实体和个人在欧盟境内的资金和资产。

丹麦外交大臣安诺斯·萨穆埃尔森在社交媒体写道,欧盟制裁释放“强硬信号”,“我们将不会容忍欧洲发生那类行为”。

荷兰政府8日指认伊朗方面涉嫌在荷兰境内刺杀两名伊朗裔荷兰公民。其中一人2015年在阿尔默勒市遇害;另一人对伊朗内外政策持不同政见,2017年在海牙家门前遭不明身份的枪手射杀。

丹麦去年10月30日指认伊朗情报部门图谋在丹麦袭击一名伊朗反政府武装头目,当天宣布召回驻伊大使。这名头目所属反政府武装关联伊朗南部胡齐斯坦省首府阿瓦士去年9月22日发生的阅兵式袭击。

比利时检察部门去年7月说,一对伊朗裔比利时夫妇被捕,涉嫌密谋袭击伊朗境外反政府组织“伊朗人民圣战者组织”同年6月30日在法国首都巴黎郊区组织的集会。法方随后冻结穆加达姆、阿萨迪以及伊朗情报和安全部国内安全局在法资产。比方认定阿萨迪是那对夫妇的“联系人”。

【伊朗否认】

伊朗方面否认卷入欧洲国家所述袭击,说那些指责旨在损害欧盟与伊朗的关系。

“指认伊朗无法让欧洲推卸窝藏恐怖分子的责任,”伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫8日在社交媒体写道,“欧洲国家,包括丹麦、荷兰和法国,窝藏伊朗人民圣战者组织成员。”

伊朗人民圣战者组织是伊朗全国抵抗委员会的主要组成部分,1965年组建,成员流亡海外,长期施用暴力手段。伊朗政府把这一反政府武装和伊朗全国抵抗委员会列为恐怖组织。美国和欧盟2012年以后不再把这一组织列为恐怖组织。

伊朗先前回应比利时逮捕伊朗裔夫妇,说伊方与袭击图谋无关;未遂袭击由伊朗人民圣战者组织“自导自演”,企图损害伊欧关系。

【影响协议?】

这是欧盟自2015年7月伊核协议达成以来第一次制裁伊朗。

荷兰政府8日说,荷方和英国、法国、德国、比利时官员会晤伊朗官员,对“伊朗可能卷入发生在欧洲的敌对行径表达严重关切”。如果伊方不配合欧洲方面的调查,不排除施加新的经济制裁。

路透社解读,对欧盟而言,对伊施加经济制裁依然“敏感”。

丹麦外交大臣萨穆埃尔森当天说,考虑伊核协议现状,一些欧盟国家“犹豫”是否对伊朗施加制裁。他没有指明是哪些国家。

“只要他们(伊朗)遵守承诺,我们会留在伊核协议内,”萨穆埃尔森说,“挽救协议符合欧洲国家的利益。”

美联社报道,欧盟制裁可能让欧洲国家挽救伊核协议的努力变得“复杂”。欧洲国家一方面劝说伊朗留在协议中,另一方面因为与协议无关的“罪行”而惩罚伊朗,艰难求平衡。

萨穆埃尔森说,欧盟决定制裁伊朗以前曾与美方官员“通气”。美国国务卿迈克·蓬佩奥“强烈支持”制裁伊朗,认为制裁释放绝不容忍恐怖主义的清晰信号,说美方与欧洲盟友站在一起。

伊朗方面先前警告,如果欧洲国家无法保护伊朗的贸易和金融利益,伊朗可能退出伊核协议。(包雪琳)(新华社专特稿)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)