直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 娱乐观 > 正文

电影脸亮相小荧屏如何才能气场相合

2019-01-08 10:18:02 曾俊 来源:广州日报  责任编辑:段马水   我来说两句

《幕后之王》开播 周冬雨受关注

电影脸亮相小荧屏

如何才能气场相合

周冬雨、罗晋主演的《幕后之王》日前开播,这是周冬雨再次征战荧屏的作品,引来不少关注。周冬雨的表现,有人夸她是《幕后之王》的最大亮点,也有人认为她的表演不够电视化。近几年,不少电影演员回流荧屏,对于他们的表现,也有赞有弹。

周冬雨再战荧屏,有赞有弹

正在东方卫视热播的《幕后之王》首次聚焦综艺制作行业,讲述的是传媒学院优秀毕业生布小谷(周冬雨 饰)梦想着成为一名顶级制作人,放弃一线卫视的工作机会,而是选择了一家制作公司,与仰慕已久的师兄、偶像淳于乔并肩奋斗、携手成长的故事。

从前3集来看,男女主角的互动还是只停留在单纯的工作层面,并没有感情戏的展现,后面要如何避开“披着职场外衣谈恋爱”的坑,令人有不少期待。该剧用较多篇幅展示了节目制作的幕后,这里有各个部门的通力合作,有艺人统筹与艺人团队的摩擦,也有竞争对手之间的宫心计,整个剧节奏不拖沓,制造了紧张感和吸引力。

从表演上看,很少参演电视剧的周冬雨,这次跨入小荧屏,且是触碰现实基础很强的职场剧,对表演形成不小挑战。对于周冬雨塑造的职场新人,很多观众都用“可爱”来形容,觉得和角色年龄相符合,自如展现了角色机灵、俏皮的一面,也成为《幕后之王》的最大亮点。不过也有观众认为,周冬雨的表演方式还需要“因地制宜”,有些表情动作过于“抓马(戏剧化)”,因为从表演方式来说,“电视剧表演讲究生活化,电影表演就讲究细节”。

对于男主角的表演,罗晋对“高冷制作人”的演绎令人印象深刻,有观众表示“已被折服”,也有观众觉得角色形象总体偏浮夸。

不过,作为职业剧,剧中情节总免不了被观众拿来和“职场现实”对比,有观众认为一些细节稍显戏剧化,被评“与现实脱节”。比如,作为实习生,布小谷仅凭着门口的一声吼就能得到实习工作,犯了错被惨骂还能进入公司最重要的部门工作,“女主角光环太强,一开始就担当大任,实习生进入职场几乎都要从基层工作开始干起”。

当然,也有许多网友看好该剧,认为许多剧情的转折过于突然,是在为后续故事的展开埋下伏笔,“大家要多一点耐心,不要急于给负面评论”。

2019年荧屏还能见到哪些电影咖

这几年,许多以前只演电影的演员都逐渐回流到了小荧屏。不过,回流带来的口碑和收益喜忧参半。陈坤去年有两部电视剧《脱身》和《天盛长歌》,表现不如预期;周迅主演《如懿传》最初被人质疑“装嫩”,还好后面凭借表演实力拉升口碑和关注度——整体上,这一类型的演员回流荧屏能提升观众期待值,大家相信他们爱惜羽毛、精益求精,严选剧本、认真表演,但同时看戏时会更挑剔,一旦不满意,差评会来得更凶猛。

2019年,这一类作品数量也会不少。章子怡主演《江山故人》,汤唯领衔《大明皇妃孙若微传》,两人都是首次拍电视剧,但同为古装大女主戏,故事似乎新意欠奉,播出时观众应该会更关注演技。姚晨搭档倪大红的《都挺好》属于讲述亲情的现实题材,从制作到阵容都更被看好,姚晨能否走出“中年女演员的困境”,拭目以待。此外,许晴主演《老中医》,是否能和陈宝国、冯远征等擦出表演上的火花,令人好奇。而刘嘉玲、蒋欣主演的《半生缘》是翻拍作品,前景就不太明朗。

即便章子怡和汤唯也需调整表演方式

很多电影咖转战电视荧屏时会遭遇“水土不服”,这也说明电影拍摄和电视剧拍摄有很大区别。一是,两者拍摄周期差不多,但电视剧的体量要大很多,剧组没有太多时间去反复打磨、调教演员的表演,最后呈现的更多取决于演员的个人能力,如果选角不太合适,对整部剧都是一种“灾难”。

二是,电视剧更多是剧本的艺术,电影则更多是导演的艺术。比如《大江大河》的成功首先在于原著的扎实和改编的巧妙,加上导演要求很高,才能让演员表演始终在线。而一部剧缺乏一个好故事,好演员再怎么使劲去拯救都无济于事。

演员都讲究释放天性,但是如果纯粹按照天性去演,不寻求精准和克制,会与荧屏气场不合,许多演员都会遇到相同问题,即便章子怡和汤唯也会面临表演方式的转换,所以需要快速调整改变气质,才能征服更多元的观众。况且,现在观众审美要求越来越高,都拿着放大镜看每一幅画面,截图、制作动图去转发、传播,演员如果缺乏精准和克制,就会沦为网友吐槽的内容,不足之处也会进一步被放大。(广州日报全媒体记者 曾俊)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)