直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 精彩图片> 正文
分享到:

洱海警铃响起之后……

2018-12-25 07:07:57 来源:新华网  责任编辑:陈玮  

新华社昆明12月24日电 题:洱海警铃响起之后……

新华社记者周亮、吉哲鹏、丁怡全

  这是11月15日在喜洲镇拍摄的洱海(无人机拍摄)。新华社记者 王安浩维 摄

云南省大理白族自治州环境监测站20日的监测结果显示,12月洱海全湖水质是Ⅱ类,这是今年第7个月保持Ⅱ类水,保持Ⅱ类水月份数为2015年以来最多。

这意味着抢救洱海行动取得阶段性成果。近年来,餐饮客栈围湖、面源污染“高烧不退”……警铃声声,“高原明珠”洱海怎么了?洱海怎么办?

从“贫”到“富”,警铃接连响起

地处大理市近郊的洱海因形似人耳得名,是云南省第二大淡水湖。

上世纪80年代起,洱海经历了从贫营养湖泊向中营养湖泊再到富营养湖泊的演变。

遗憾的是,保护治理没有赶上污染负荷加重的速度。特别是六七年前,随着大理环海游兴起,客栈、餐饮沿湖“野蛮生长”。

“到2016年底,双廊镇旅游核心区仅约1平方公里的区域内,就有餐馆客栈580余家,接待游客超过320万人次。”大理市双廊镇党委书记娄增辉说。

洱海流域环境人口最佳承载极限为50万人。918万、1028万、1500万,分别是2014年到2016年大理市环湖旅游的年游客接待量,外加80多万洱海流域人口,远超承载限值。

入湖污染物也同步增长。据权威调查,2016年洱海流域污染负荷排放总量与2004年相比增加逾50%。

氮和磷含量超标是洱海水质变差的主因。苍山洱海间,村庄星罗棋布,沃野四季常绿,是大理州传统的粮经作物区。

大理州农业局副局长李月秋介绍,去年洱海流域仍种有大蒜近12万亩,而大蒜化肥亩均用量是蚕豆、水稻等作物的2至3倍。

由于多种因素,1996年、2003年、2013年洱海都出现了蓝藻大面积聚集和暴发,水质已处于中营养向富营养转变的“拐点”。直到2016年底,水质走低的趋势也没有被彻底遏制。

按下开发“暂停键”,启动保护“加速度”

2016年11月,云南省开启抢救式保护工作,全面打响洱海治理攻坚战,大理州随即实施洱海保护“七大行动”。

去年3月,一纸“最严治理令”为洱海流域2400多家餐饮和民宿按下“暂停键”。

根据中央环保督察要求,洱海治理再提速。今年5月30日,洱海生态环境保护“三线”划定实施,将完成环湖1806户生态搬迁与补偿,并同步建设5800多亩环湖生态湿地和缓冲带。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)