直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 影视 > 正文

《海王》突破10亿元票房扬眉吐气 DC不让漫威“专美”

2018-12-15 11:49:58 黄岸 来源:广州日报  责任编辑:段马水   我来说两句

《海王》突破10亿元票房扬眉吐气

DC不让漫威“专美”

昨日,电影《海王》中国内地票房突破了10亿元人民币。影片自12月7日上映以来市场表现持续亮眼,并且很快刷屏了社交网络。DC与漫威作为美漫的两大巨头,纷纷将旗下漫画改编为大电影,眼看着漫威电影化的道路走得顺风顺水,《超人大战蝙蝠侠》等好几部DC作品却接连哑炮。此次DC邀请到好莱坞“惊悚片大师”温子仁为新作操刀,竟碰撞出了意想不到的惊喜效果,让不少网友纷纷感慨,“DC终于扬眉吐气了一回。”

特效场面获赞最多

作为全球第一批观众,中国观众对《海王》还是相当满意,截至目前, 该片在网上口碑高达8分。

其中大多数赞扬集中在影片的特效画面。作为首部讲述水下超级英雄的电影,《海王》的一大挑战就是如何展现瑰丽的海底世界。从成片来看,亚特兰蒂斯海底宫殿、竞技场、军舰对战等大场景,《海王》做到了十分华丽。此外,王龙、战鲨、战海马、运输鲸鱼、巨大海怪、章鱼鼓手、水母灯等海洋生物的轮番“轰炸”,更让观众“哇”声一片。有网友将影片称为“海底《阿凡达》”。尽管这样的比喻稍显夸张,但《海王》在场景、特效上十分华丽,而且想象力天马行空。

导演温子仁功不可没

事实上,《海王》赢下好口碑,导演温子仁功不可没。温子仁是时下好莱坞最为炙手可热的华裔导演之一,曾一手打造《电锯惊魂》系列、《招魂》系列、《修女》等风靡全球的恐怖佳作。但他的才华却远远不限于此,进军商业巨制他同样游刃有余:执导的《速度与激情7》席卷全球,在中国内地拿下24亿元票房。谈到为何执导《海王》,温子仁表示:“这个故事与我们生活的环境息息相关,这对我而言非常重要,我一直致力于讲述与时代呼应的故事。”在他看来,几乎所有超级英雄片都能带来乐趣,带领观众踏上奇幻旅程,还能让人从角色身上学到一些东西:“你甚至不需要任何装备,也能成为自己的英雄。”

影片一开始,妮可·基德曼饰演的亚特兰蒂斯女王就因为抗拒家族安排的婚姻逃到陆地上,与守灯塔的人类暗生真爱,并生下了小男孩亚瑟,没想到却遭来海底族人的追杀。干净利索的动作设计,颇有几分中式武侠的味道,娴熟的运镜,明快的节奏,让整场戏稳稳当当却又毫不拖沓。随后,一场千军万马海底大战的重头戏上演,各式各样的海洋生物兵戎相见,连鲨鱼和螃蟹的对战都拍出了磅礴气势,体现出温子仁对大场面调度驾轻就熟的能力。

温子仁在惊悚片领域累积的经验,让他把《海王》拍出了与传统超级英雄片完全不同的风格,一种惊悚片的氛围与节奏贯穿全片,达到了点石成金的效果。首先是节奏。长镜头的娴熟运用,推拉镜头和升降镜头的来回切换,让影片出现了《速度与激情》系列的影子。143分钟的故事,温子仁讲得干净利落、逻辑清晰。与很多超级英雄片沉迷于“打打打”不同,温子仁是一个擅长讲故事的导演。他懂得在什么时候安排主角做什么,能够获得观众喜欢。影片从后半段开始打戏接连登场,但温子仁却有意识地控制节奏,利用想象力与特效画面的结合,成功调动观众的肾上腺素。

而在惊悚氛围的营造上,从一开始海王插手海盗劫持潜水艇的戏份就可见一斑。为了拯救人于危难之中,亚瑟与一对海盗父子展开激烈战斗,在狭窄的船舱里大战一触即发,让人看得心惊肉跳。随后,海沟王国里长相怪异的怪兽在深不见底的海底里神出鬼没,同样给观众带来一种令人窒息的幽闭感。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)