直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

马克龙花钱让步“黄背心” 欧盟领导层或陷真空危机

2018-12-12 17:04:00  来源:中国新闻网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  
分享到:

中新网12月12日电 综合报道,为应对愈演愈烈的“黄背心”运动,法国总统马克龙10日发表全国讲话,宣布一系列福利措施以平息民愤,包括大幅提高最低工资,以及撤回上调退休金税率等。但有分析认为,被视为带领欧盟核心人物的马克龙由于国内政局纷乱,似乎已无力处理欧盟事务,令欧盟面对潜在领导层真空的危机。

马克龙宣布新政向示威者让步

报道称,马克龙10日宣布的不少新政策都与他一直以来的改革主张背道而驰,因此他这次的表态也被视为向“黄背心”运动让步。

虽然部分示威者对新政策仍不满意,批评措施未能响应诉求,不过11日最新的一项民调却显示,多达54%受访者认为“黄背心”应该停止示威。

10日,马克龙在长达15分钟的全国电视演说中,宣布撤回多项有争议的改革,并推出多项新福利。其中最大规模的举措之一,就是从明年起将每月最低工资上调100欧元,升幅达6.6%,新增的部分将全部由政府支付,雇主不会因此增加负担。法国政府此前曾表示,提升最低工资只会打烂工人饭碗,不会有助就业。

马克龙还宣布,针对每月领取不到2000欧元的退休人员,将免除提高社会保险分摊金(CSG),并呼吁有足够负担能力的企业,明年起向雇员发放免税的年终分红。

不过他重申,无意恢复上年废除的富人税,亦不会因为示威而放弃改革。他强调会在明年继续对退休金、失业福利及公共开支进行全面检讨及修订,“我们会通过强而有力的措施响应经济及社会的迫切问题,包括尽快缩减税项及控制政府开支,但不会因此掉头”。

两家民调机构在马克龙讲话后立即进行调查,分别显示有54%和46%受访者认为“黄背心”应该停止示威,支持继续示威的比率则分别是45%和54%,远低于此前的比率。民调结果还显示近一半法国人认同马克龙的新措施。

不过全国各地的“黄背心”示威者仍然不满意,马克龙演说后,“无意义”、“文字游戏”、“骗人”等反对声在示威者中此起彼伏。有部分示威者表示,马克龙的新政无益于解决问题,强调不会停止示威。还有人表示,马克龙的讲话来的太晚了,他们现在希望马克龙下台。

法国右翼领袖、马克龙前竞选对手勒庞对部分新措施表示欢迎,但批评马克龙不愿承认他宣扬的经济模式存在问题,左翼领袖梅朗雄则直言,假如马克龙认为广撒福利可以平息“抗议”,那他是对“黄背心”运动存在误解。

欧盟领导层或陷领导层真空危机

有批评者称,法国总统马克龙宣布的一系列用以缓解抗议者不满情绪的新政,或导致政府预算赤字超出欧盟上限,将无疑给意大利政府提供口实,在财政纪律方面更不合作。

法国能源部长弗朗索瓦·德·鲁吉则坦言,政府应优先考虑国民利益,而非遵守欧盟预算规定,他还质疑欧盟财政规定,使成员国难以增加开支,从而导致民意反弹。

鲁吉以英国脱欧公投及德国极右势力崛起为例,批评欧盟的预算规定严苛,限制成员国开支,令疑欧势力得以乘势而起。

分析称,在德国总理默克尔宣布无意连任后,她在欧盟的影响力逐渐下降,马克龙已成为带领欧盟的核心人物,但法国政局纷乱,他为力保政权,似乎已无力处理欧盟事务,令欧盟面对潜在领导层真空的危机。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)