直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

法国“黄背心”示威:逾13万人上街 总统将响应诉求

2018-12-10 08:13:32  来源:中国新闻网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  
分享到:

中新网12月10日电 综合报道,法国各地连续第四个周末爆发抗议调涨燃油税的“黄背心”示威。全国有超过13.6万人参与示威,造成至少135人受伤,超过1700人被捕。法国总理菲利普表示会继续与和平示威者对话,矢言恢复国家团结,总统马克龙很快将发表重要演说,推出措施响应示威者诉求。

逾13万人示威抗议 1700多人被捕

“黄背心”示威一发不可收拾,法国内政部估计,8日全国有超过13.6万人参与示威,造成至少135人受伤,包括17名警员,超过1700人被捕。

单在巴黎,示威人数就有约1万人,他们8日一早聚集在凯旋门附近,之后沿香榭丽舍大道游行,还举起大型标语要求马克龙下台。

法国示威也蔓延到邻国比利时,首都布鲁塞尔街头8日出现大批示威者,抗议生活费高涨及要求首相米歇尔下台。他们试图攻占政府大楼和欧盟总部,同警察爆发冲突,迫使警方发射水炮和催泪弹,并逮捕了400多人。

近9万名警员应对 景点关闭

法国保安单位出动近9万名警员在全国各地严阵以待,其中8000人部署在巴黎,外加12辆装甲车;这是当局数十年来首次因群众示威而动用装甲车,但巴黎当天仍发生警民冲突。

镇暴警察为阻止示威者前进总统府爱丽舍宫,发射催泪弹驱散群众;示威者不甘示弱,向警方投掷闪光弹、石块和杂物,还在购物区放火烧车和垃圾桶,最后被警方水炮驱散。受示威影响,巴黎约50个景点,包括埃菲尔铁塔、罗浮宫,以及36个地铁站都提前关闭。

不过,周六入夜后,许多示威者陆续回家;法国总理菲利普和内政部长卡斯塔纳当晚7时许一起发表公开讲话,表示局势已受控制,但还有一些人在街头流荡,警察会保持警惕,必要时将继续戒备。

特朗普借机批评《巴黎协定》

“黄色背心”示威引起国际关注,美国总统特朗普借此批评《巴黎协定》,并建议马克龙政府废除“花钱的巴黎协定,通过减税把钱还给人民”。

他8日发推文说,法国的大规模示威显示,美国退出《巴黎协定》的决定是合理的。

对此,法国外长勒德里昂怒怼特朗普:“我们不干涉美国国内政治,我们希望在这一点上得到同样回应,”他喊话特朗普:“远离我们的国家。”

马克龙将有重大表态

尽管政府已让步,放弃原定明年1月1日起上调燃油税的计划,但这似乎并没有安抚示威者,抗议的雪球越滚越大,演变成大规模的反总统及反政府运动,并要求政府下调税率及提高最低工资。

法国财政部长勒梅尔则形容,暴力示威对国家经济及商业活动而言“是一场灾难”。

法国政府发言人葛里沃接受LCI电视台访问时说,马克龙本周肯定会有重大宣布,一般预料会是一系列平息民怨的措施。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)