直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

农民工饮食情况调查:生活要节约 但吃饭要有性价比

2018-11-22 07:09:07 李国 来源:工人日报  责任编辑:周冬   我来说两句

重庆是一个沿江而建的城市。11月9日中午12点,渝北康桥融府工地附近一辆辆三轮餐车密集停放着,三五成群的农民工把餐车围得密不透风。经过一阵斟酌和挑选,选好饭菜的农民工或倚靠在树边,或随意坐在地上,边吃边聊,脸上时不时露出一些笑容,他们的午餐就这样开席了……

“饭有‘油水’才顶饿”

记者在采访时发现,不少农民工选择在这样的餐车就餐。“虽然是餐车,但种类也不少。红烧肉、西红柿、黄瓜……16道菜随便你吃,只要8元,米饭还可以免费加,总之只需8元就能吃饱。”正在重庆渝北区新牌坊附近一家路边餐车就餐的农民工告诉记者,在这里就餐的大多是和他一样的建筑业农民工,因为工作对体力要求高,他们觉得来这里吃饭最具性价比。

“我们卖体力的一大群体,常年风吹日晒地在工地,体力消耗很大。光吃素菜和米饭不一会儿就饿了。”从事外墙清洁工作的李师傅说,他以前也在有门面的小餐馆用过餐,但“三荤一素,外加一盒白米饭至少要15元。”因为菜和饭的分量不大,自己又是大胃王,常常没到下午4点,肚子就开始咕咕叫了,“这里花8元随便吃,很适合我。”

刚刚从餐车边挤出来的刘师傅手里捧着两个饭盆,他和妻子都是来自江西,半年前,随老板来到重庆江北嘴,在工地上装模板。尽管老刘夫妇希望能给留守在家的两个孩子多邮寄些钱,但在吃的上面,却一点都不敢马虎。老刘说:“尽管外出打工要省钱,但我们干体力活,身体也很重要。尽管在几千米外的生活区有员工食堂,但‘油水少’,补充不了能量,所以我们一般会选择在流动餐车吃饭。我们是按工作量计算工钱,干活累,饭要有‘油水’才能顶饿。”

除了在餐车上打发午餐,在板凳上吃小面是不少建筑工人的另一个“午餐选项”。一位工地钢筋工告诉记者,工程快要完毕的时候,工头会带着他们加菜庆祝,那是他觉得最幸福的时刻。

爱心面馆免费服务环卫工

和在流动餐车就餐的建筑工人相比,渝中区的环卫工人就幸福很多。石油路万科锦城的一家爱心面馆,每天为环卫工人提供爱心午餐。

记者来到店里时,还未到12点,但客人就已经接近满堂了。店门口张贴的一张海报格外醒目,上面印着一张环卫工人微笑的脸庞,旁边写着“这里为您准备了一份爱心午餐,请您享用”的字样。

“去年4月,我们店开始开业。8月中旬,老板发起了环卫工爱心午餐。”面馆工作人员告诉记者,这家面馆每天为环卫工人提供套餐,包括豌杂面、鸡杂面、酸菜面等,每种面固定加一个鸡蛋。夏天的时候,还会给环卫工准备包括冰汤圆、凉糕、冰镇酸梅汤等消暑小吃。环卫工可以根据喜好,自由搭配套餐。

据介绍,该店向环卫工人推出免费爱心午餐后,每天有六七名环卫工人前来就餐。目前已经累计送出几百份套餐。记者注意到,最贵的套餐20多元一份。如果只吃碗小面,只要6元。“这是家有爱心的面馆。昨天,我刚去吃过,还送了一份酸梅汤。”负责在石油路清扫工作的环卫工人李明才说,爱心午餐不仅免费,分量也多,每天都会有不少人去吃。

在石油路当了8年环卫工人的刘泽琼说,在附近上班的环卫工都知道这家爱心面馆,不少人去吃过。“我第一次遇上这样的好事,也吃过一次。非亲非故,人家能这么关心我们,我们打心眼里感动。”

“这些环卫工人每天顶着大太阳在大街上打扫卫生,和灰尘、垃圾打交道,工作十分辛苦。”30岁的面馆老板韦一是重庆綦江区人,他说给环卫工提供爱心午餐的初衷源自一篇《这是50名环卫工人的午餐,一顿不足1元钱》的新闻报道,“我上大学时,父母也在当环卫工人,特别能体会环卫工人的工作不易。我经常看到他们穿梭于马路上和车流间,危险又辛苦,每天吃饭还不规律,就想能不能帮助他们一下。”

大学毕业后自主创业的韦一,靠卖盒饭起家。现在在重庆有5家面馆,他希望通过这种方式回馈社会。“虽然我帮不上什么大忙,但能尽自己所能为环卫工人做点实事,也算是对家人的另一种支持。”韦一说,他希望更多人加入到这个爱心队伍中来,帮助和关心更多的户外工作者。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)