直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

省级考试凭空多了千余“过关人” 考试系统遭篡改

2018-11-18 08:17:03 周宵鹏 来源:法制日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

省级考试凭空多了千余“过关人”

本报记者 周宵鹏

无需培训和考试,只要提供身份证照片和本人证件照,支付一定费用,就能获得想要的考试合格证,不仅能拿到盖着公章的证书,还能在官网上查询到合格信息。

这样的“宣传”信息时常出现在网上甚至是一些电商平台上,虽然其中一些纯属诈骗,收到钱后就销声匿迹,但并非全是虚言,也有一些人“神通广大”,真能办到官网可查的“假证”。

近日,河北省邯郸市公安局网安支队和复兴公安分局网安大队联合侦破了这样一起案件,涉案犯罪团伙涉嫌通过网络搜集攻击漏洞、网上发布需求、恶意篡改考试结果、伪造考试合格证书,涉案金额600余万元。

据悉,这起案件是近年来河北警方侦破的首起非法篡改网络数据库案。《法制日报》记者了解了这一案件侦破详情。

考试系统被植入虚假证件

今年10月,邯郸市中级人民法院开庭审理一起刑事案件,被告人是一伙“卖假证的”,不过他们不仅被指控伪造买卖证件,还涉嫌非法篡改网络数据库。

这起案件的起因是河北省某省级培训考试,明明没有那么多人参加,结果名单却显示上千人“齐刷刷”通过考试。注意到这一蹊跷的是邯郸市某单位。

2017年6月27日,邯郸市这一单位培训中心组织本单位人员参加了上述省级培训考试,最终此单位通过的只有两人,但发现通过考试的人员名单竟多达上千人。

经过与河北省负责考试的上级机关核对,此单位确认这多出来的人员其实都没有参加培训考试,但通过考试的名单却直接出现在了网上。该单位立即向邯郸市公安局复兴分局报案。

民警初查发现,在这次培训考试网络系统中,有被植入大量虚假证件的情况,而如果这些虚假资格真的进入社会,将造成严重后果。

邯郸市公安局和复兴公安分局联合成立了由网安部门牵头,刑侦、治安等警种为成员的专案组全力侦办案件,此案也被河北省公安厅列为督办案件。

“在网上追查异常困难,专案组及时调整办案思路,决定根据‘假证’利益链条,采取由下向上的方式进行追踪。”复兴公安分局网安大队长穆京辉告诉记者,民警判断这是一个链条,网上查询信息,网下肯定还要办理假证,犯罪嫌疑人很可能涉及多个团伙。

四级中间人层层加价牟利

根据网上假名单的信息,办案民警查找到多名办假证人员。

民警发现,这些人都是从网上一个名叫“潘老师”的犯罪嫌疑人手中购买的假证,这个“潘老师”每个证件收取上千元不等的费用,并向大家承诺网上可查真实信息。

2017年7月20日,办案民警确定了犯罪嫌疑人潘某的真实身份,并成功将其和同伙陈某抓获。经过审讯,两名犯罪嫌疑人分别交代了在网上通过QQ群大肆发送办证广告,并收费办假证牟利的犯罪事实。

据潘某交代,他只是一个中间商,专门负责寻找有办证需求的人,而办假证的上线另有其人。当年7月26日,根据潘某的交代,办案民警赶赴厦门将上线犯罪嫌疑人吴某、李某、陈某抓获。3人供述,假证来源于犯罪嫌疑人邱某和车某等人。

经过深入全面梳理相关线索,2017年8月20日,专案组组织精干力量赴四川、重庆等地,将犯罪嫌疑人邱某、车某、刘某等8名涉案嫌疑人抓获归案,缴获作案工具10余台(套)、涉案资金20余万元。

专案组民警加大对犯罪嫌疑人邱某、车某的审讯力度。最终两人交代,他们是在网上看到有人自称“黑客”,可以在网上篡改各种考试合格证,就开始向下线发放需求广告、通过伪造证件共同牟利的犯罪事实。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)