直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

成品油价或迎年内最大降幅 私家车加满一箱油将少花17元左右

2018-11-15 07:07:14 王默玲 来源:新华网  责任编辑:周冬   我来说两句

我国将在11月16日24时迎来年内第22轮成品油调价时间窗口。由于近期国际油价持续低迷,我国成品油价格或迎来“二连跌”,每吨下调幅度预计在440元左右。若按家用汽车加满一箱油50升计算,车主可能将少花17元左右。业内预计,本轮下调幅度或超上一轮成为国内成品油价年内最大降幅。

我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

上一次国内成品油调价发生在11月2日24时,汽、柴油价格每吨分别下调375元和365元。按照定价机制,16日24时将再迎成品油调价时间窗口。

本轮调价周期内,主要产油国原油产量的不断攀升与市场对原油需求端的普遍担忧等,成为国际油价持续走低的重要因素。13日国际油价大幅跳水,纽约轻质原油期货、伦敦布伦特原油期货价格均暴跌约7%,其中纽约油价已连续12个交易日下跌。

近期,全球三大产油国美国、俄罗斯、沙特的原油产量上升令国际油价承压下行。11月7日美国能源信息局公布的数据显示,前一周美国原油日均产量达到1160万桶,远超市场预期。有数据显示,10月份俄罗斯及沙特原油日均产量分别高达1140万桶与1067万桶,均创下近年来的新高。

而在需求端,欧佩克13日发布的月度石油报告预计,2019年全球每日石油需求增幅将为129万桶,比上月石油报告预测减少7万桶。“由于全球贸易摩擦增加、全球股市疲软等因素,也引发了市场对于原油供大于求的担忧。” 东方油气网油品分析师董梅说。

国际油价是我国成品油调价的重要风向标。受此影响,本轮调价期内,我国成品油调价参照的一揽子原油价格变化率从负值开始,呈现出负向扩大的趋势。新华社石油价格系统11月14日发布的数据显示,13日一揽子原油变化率为-8.06%,预计本轮成品油价格下调幅度在430元至450元,折合成升价,汽油降幅在0.33元至0.35元之间,柴油降幅在0.36元至0.38元之间。国际能源研究机构安迅思能源研究中心总监李莉表示,如果按照目前的原油价格进行测算,本轮成品油调价降幅将不低于410元。

“油价下调能减轻出行开支。”家离上班地点较远的上海王先生说。他有一辆SUV车型的燃油车,每百公里的油耗约为8升。“直到10月底,油价总体感觉都在涨,10月份的油费支出大约为1100元,若11月份能连续下调的话,这个月的油费估计能节省50多元。”

一家“上海-安徽安庆”专线物流公司的负责人程经理说:“11月之前我们9.6米规格的厢式货车从上海至安庆来回一趟的油费成本约为2700元,经过11月2日的调价,油费成本已经下降了约100元,16日若继续下调,油费成本还能再降100多元。”

今年我国已经历了21轮成品油调价,呈现出“十三涨七跌一搁浅”的格局。“截至目前,今年成品油价格依然是涨多跌少,但10月份以来国际油价跌势明显。”董梅分析称,尽管目前原油市场利空因素不少,国际油价低迷走势仍将持续一段时间,但中东地缘危机带来的不确定性,及欧佩克考虑恢复减产支撑油价的消息传出,国际油价未来仍有小幅反弹的可能性。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)