直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 八闽体育资讯 > 正文

福鼎:省运为全民 激扬新活力

2018-10-25 11:15:25 李向娟 蔡雪玲 曾云端 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

东南网10月25日讯(福建日报记者 李向娟 通讯员 蔡雪玲 曾云端)迅猛扣杀、细腻放网、顽强防守……青少年部和行业部各路选手的精彩对决,让这几天的福鼎羽毛球馆内激情“爆棚”。作为本届省运会的主要比赛场馆,福鼎羽毛球馆获得了各方的肯定。“这里设施条件很棒,灯光舒适度、地板减震性都挺好的,能让我们减少失误,比赛自然更精彩。”行业部福建税务代表队队员杨素雅说。

承办省运会相关项目,不仅给福鼎的全民健身热潮添了把火,也给这座滨海城市注入新的活力。

体育设施日趋完善

本届省运会,福鼎市迎来32支代表队、469名运动员参加羽毛球和足球两项比赛。为此,东道主新建和升级改造了一个羽毛球场馆和两个足球场。

其中,福鼎羽毛球馆选址福鼎市第六中学山前新校区内,总建筑面积8007平方米,项目总投资3000万元。该馆分为两层,底层为游泳池、乒乓球室、健身室等配套功能用房,二层以上为16片标准羽毛球比赛场地和赛事管理用房,可容纳320名观众。

“福鼎羽毛球馆不仅仅是省运会期间的羽毛球赛主要场地,它也为市民增加了一处条件优越的体育锻炼场所。”福鼎市文体新局局长林增光表示,福鼎羽毛球馆是目前省内最先进的羽毛球馆。

新羽毛球馆的投用,是福鼎加大全民健身设施建设力度的一个缩影。近年来,福鼎围绕“10分钟健身圈”建设,不断加大体育场馆、社区多功能运动场、体育公园、健身广场、健身慢道等设施的建设。

比如,投资992万元的福鼎市青少年校外体育活动中心,建有三个多功能运动场及烟墩山登山健身步道;水北溪生态公园暨慢道系统一期工程完成主体建设,项目集自行车道、游步道、驿站、休闲平台、绿化景观于一体。此外,桐山溪健身休闲圈、龙山公园健身配套设施也在逐步完善中。

第六次全国体育场地普查统计显示,福鼎的健身场地(不包括学校)由2005年普查时的100多个增加至现在的700多个,全市体育场地总面积达97万多平方米。每逢双休日,14公里长的桐山溪畔健身慢道吸引众多市民或慢步休闲,或骑行自乐,享受碧水荡漾、绿树成荫的美好景致,幸福感、获得感大大提升。

全民健身时尚多样

身边的运动场所多了,老百姓休闲运动更为方便,参与人群自然迅速扩大。其中,专业品牌赛事的推动,功不可没。

2013年,全国马拉松游泳冠军赛首次在福鼎市区桐山溪举办,优良的办赛条件给全国游泳健将留下了深刻的印象。这片水域水流平缓,水质干净,两岸交通便于赛事组织、安保及观众观赛。2018年,全国马拉松游泳冠军赛和全国公开水域游泳赛事再度光临桐山溪。五年时间,优美环境没变,福鼎市民的热情更为高涨。

“全国马拉松游泳冠军赛及全国公开水域游泳赛事在福鼎落户3年,将雕塑出一项极具精品的体育品牌赛事,架构起‘体育+文化+旅游’的互动平台。”福鼎市体育部门有关人士表示。

自行车越野赛也带来“聚焦”效应,连续三届“太姥山全国山地自行车越野赛”在福鼎柏洋村举办,让“柏洋”成为自行车越野赛事领域存在感颇高的关键词,福鼎市民和游客都从中体会到更多的“速度与激情”。

如今,福鼎每年会举办五六十项大小赛事,参加者达数万人次。环桐山溪半程马拉松赛、国际公开水域游泳锦标赛、海峡两岸(福鼎)冬泳联谊赛等富有地域特色的赛事层出不穷。

“群众体育活动正逐步从政府包揽向社团组织、全民参与转变。项目也由传统的乒羽、足球、游泳等扩大到健步走、路跑、骑行、健身气功等新兴时尚的领域。”林增光表示。

今年56岁的陈家扬7年前练起了健身气功,身体越发健朗,后来,他成为福鼎社会体育指导员队伍中的一员,每天清晨都如约来到山前健身气功站,指导其他市民练习。

“借助省运会的东风,我们一方面打造品牌体育赛事,让更多群众接触、选择、参与他们喜爱的体育活动。另一方面,加强社会体育指导员的培养和派遣,让科学健身理念深入人心。省运会是为全民办的,只有群众充分享受快乐和健康,福鼎的城市活力才有保障。”福鼎市文体新局有关负责人表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)