直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 音乐 > 正文

广州爵士音乐节启幕 让更多观众感受爵士乐魅力

2018-10-23 10:42:44 莫斯其格 来源:广州日报  责任编辑:柳绿   我来说两句

昨日下午,2018-2019广州爵士音乐节媒体见面会在星海音乐厅举办,宣布音乐节将于12月1日开幕。本届广州爵士音乐节可谓星光璀璨、异彩纷呈,罗恩·卡特、温顿·马萨利斯等多次斩获格莱美奖的大师领衔,10场会集全球音乐家的高水准演出,用爵士乐的融合与创意为广州打开一扇连接世界的音乐之门。值得留意的是,进入第四年的音乐节融入了更多互动与惊喜,更首度跨越年度,将冬日的爵士热浪延续到明年春天。

重点节目抢先看……  

“爵色广州” 本土音乐人华丽开声

几年来,从“生于广州”到“爵色广州”,音乐节一直致力于发掘和推广本土的爵士音乐人,带来大量诞生于广州、讲述着广州与广州人生活的原创作品。本届爵士音乐节,广州交响乐团更是首次加入演出阵容,化身“GSO爵士大乐团”带来一场开幕音乐会。

12月1日,作为本届爵士音乐节的“开声”,一天两场主题音乐会将为观众带来爵士乐大派对。当日下午的二沙岛户外草坪上,来自星海音乐学院法籍教授Benoit Stasiaczyk(彭小波)和他的乐队将《彩云追月》《瑶族舞曲》等传统民谣改编成爵士乐,萨克斯才子朱海明与他的四重奏为观众演绎系列经典爵士作品。当天晚上,广州交响乐团将化身“GSO爵士大乐团”,演奏改编后的艾灵顿公爵和滚石乐队的经典之作。

此外,12月9日,唱作才女王璁博士将为观众献上“南风”主题音乐会,将优美的古诗词及现代诗改编为令人耳目一新的融合爵士。

中国爵士力量

带来融合的惊喜

广州爵士音乐节一直强调立足本土,融合世界。

12月5日,被誉为爵士钢琴诗人、与广州爵士音乐节渊源深厚的罗宁将再次回归,带来《光与影的邂逅》《功夫》《东方素描》等新专辑作品,展现跨界和融合的爵士乐风情。

12月9日,跨界管乐演奏家郭雅志连同来自伯克利音乐学院的组合将为观众带来系列世界音乐及中国风流行爵士乐曲,观众将欣赏到唢呐、笛子、葫芦丝、萨克斯与爵士乐队演绎《龙在吟》《金蛇狂舞》《情迷土耳其》。

“大师殿堂”

赏格莱美大师风采

据悉,本届爵士音乐节首次跨年度呈现,时间从12月,延伸到明年3月,时间跨度更长,内容也更丰富。作为音乐节重头戏的“大师殿堂”,将邀来两位大师级的音乐家。

12月3日,罗恩·卡特领衔的Golden Striker爵士三重奏将揭开今年“大师殿堂”的序幕。世界级爵士贝斯演奏家罗恩·卡特曾经两度获得格莱美大奖,并以近3000张唱片的录制纪录获得吉尼斯奖,加上三重奏中吉他手Russell Malone的四次格莱美大奖纪录,乐队一共囊括六座格莱美大奖!

2000年,温顿·马萨利斯与美国林肯中心爵士乐团首度到访广州。阔别18年,温顿·马萨利斯定于明年3月12日率领美国林肯中心爵士乐团再度莅临。马萨利斯一直致力于促进古典音乐和爵士音乐,他在这两个范畴已获得9个格莱美奖。

“相约德国”

带你穿越音乐时空

旅德爵士演奏家徐之晗、徐之曈两位双胞胎创建的晗曈爵士五重奏,是德国的当红组合。12月2日,他们将带来《一个故事的开始》《孔夫子之梦》等原创作品。

12月4日,广州爵士音乐节的老朋友、年轻卓越的爵士作曲家和钢琴家塞巴斯蒂安·舒克再度回归,带来他标志性的融合现代柏林爵士和非洲、拉美爵士元素的全新作品,他将以 21世纪“新音乐”的风格演绎2018新专辑《Elusive Beauty》中的作品。

观众可体验形式多样的音乐节活动

本届爵士音乐节在互动上更是大开脑洞,玩法升级,让更多观众感受爵士魅力。

作为广州爵士音乐节的预热,以普及爵士乐为目的的“爵士享乐课”继续开课,星海音乐厅将在城中潮地和创意聚合点举办“爵士城迹”迷你音乐会。今年的迷你音乐会由本土知名的罗璟田乐队主理。在12月5日晚于花园酒店上演的“花园爵士之夜”,来自西班牙的爵士乐组合Jazznesis& Mar、德国的塞巴斯蒂安钢琴二重奏以及唱作才女王璁博士将共同登台演出。

此外,今年12月1日音乐节开幕当天还将首度推出“爵士开放日”,观众可以穿梭于户外的草坪音乐会与音乐厅之间,体验形式多样的音乐节活动。“爵士光影廊”与乐迷一起回顾过往音乐节的精彩瞬间;“交响乐团变身记”为你开放GSO爵士大乐团音乐会的排练,让乐手与你分享由古典跨界爵士的独特感受……

据介绍,每场音乐会前开放的“演前谈”,今年别出心裁地转换为“InsideJazz”的活动,让观众与艺术家走得更近。

其中,在罗恩·卡特(Ron Carter)音乐会演前开展的“摘下眼镜,高度爵士”,由贝斯手为观众解密倍大提琴;“那些不能踏步走的节拍”,由鼓手迭戈·皮涅拉现场演奏,让观众在摇摆中体验爵士乐与众不同的节拍;“爵士读诗会”选取“南风”——王璁爵士音乐会相关的诗词,展现诗词与音乐的跨界;而在为罗宁钢琴三重奏音乐会设置的演前活动——“爵士中国光与影”中,钢琴家罗宁将为现场播放的视频影像当场“配乐”。

除了美食,广州还有Jazz

创办于2015年的广州爵士音乐节今年已迈入第四年,作为国内唯一一个以城市命名的爵士音乐节,每年邀来许多国内外爵士乐大咖名家,公众参与热度逐年增长,铸就了一张广州城市文化新名片。

爵士音乐人、贝斯演奏家黄勇曾表示:“广州本身既拥有松弛而别致的传统文化,人口构成也十分丰富,我坚信广州爵士音乐节更会发展成为国际化高规格的爵士音乐节。”

如今,一年一度的爵士音乐节,成为乐迷们每年翘首以待、视为节日般的盛典。一位跟随爵士节几年的资深乐迷自豪地说:“我带朋友来听爵士节,把他惊到了,仿佛重新发现了这个城市,广州除了烧鹅、美食,居然还有Jazz。感谢广州爵士音乐节,能够在纷繁忙碌的环境里坚持如此纯粹的理想和浪漫,带来这么好的演出。”

另一个乐迷去年本来在北京出差,也专程赶回来参加广州爵士音乐节,一场都没有落下。他说:“广州爵士音乐节品质非常高,在浩如烟海的Jazz乐队里,你们能十分敏锐地邀请到有品质的乐队,这很厉害。所以我年年追随。”(广州日报全媒体记者 莫斯其格)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)