直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

将都市人的田园梦想照进现实

2018-10-22 09:43:44  来源:新华网  责任编辑:周冬   我来说两句

新华社太原10月21日电 题:将都市人的田园梦想照进现实——山西太原力推城郊农业发展激发乡村振兴活力

新华社记者 王飞航

今年国庆长假期间,太原市城东的采薇庄园迎来了上万游客,其中六成是周边市民。“平时上班比较紧张,假期领着家人来这里感受感受山野氛围。这种田园式风光在城里很少见。”市民李娟说。

闲时,看看花草果园的世界,走走曲径通幽的小路,闻闻扑面而来的花香……在每一个都市人心中,都藏着一个田园梦。近年来,太原市依托良好的区位优势、独特的农业特色,围绕农业供给侧结构性改革和乡村振兴,积极调整产业结构,采取措施发展壮大城郊农业,将都市人的田园梦想照进现实。

宜花则花宜果则果:面向市场调整结构

为了加快发展城郊农业,太原市今年实施“减玉米、增蔬菜、增葡果、增杂粮、增药材、增花卉”行动,各个县区都出台了奖励补贴机制,鼓励农民大幅度调减籽粒玉米种植,到2018年年底,全市籽粒玉米种植面积力争减少一半以上。

在太原市周边农村,花卉、蔬果、药材等正成为许多城郊农民种植的新选择。小店区刘家堡乡西柳林村,全村有3000多亩耕地,5月初以来,村委会主任杨小宝就忙着和大家一起栽果树。“这些果苗都是从山东寿光拉回来的,得赶紧栽上。”他说。

今年,西柳林村的土地流转后,发展了300亩果园,这些桃树、苹果树今年栽上明年就能挂果。接下来,村里还要大搞绿化,完善环村公园,进一步打造田园综合体项目。

“以前一眼望去都是玉米地的时代过去了,今年小店区有3个乡镇全部退出玉米种植,另有3个乡镇至少调减籽粒玉米种植面积1.7万亩,全区目标是新发展水稻、莲藕、露地花卉等特色种植6200亩。”小店区农委主任崔忠礼说。

山西省农业厅厅长乔建军说,推进乡村振兴,离不开以城带乡、以工促农。城市郊区因为独有的资源区位优势,是乡村振兴最有利的地域空间,乡村振兴要走城乡融合发展之路,因地制宜利用好城市资源,加快推进农业农村现代化。

从卖产品到卖服务:城郊农业催生新业态

城镇人口增加推动城郊农业发展刚性需求增长,从吃得好吃得安全吃得营养健康到乡村休闲游、农事体验游、村镇度假游,市民对生活品质的要求提升了,相应地对城郊农业市场对接也提出了更高的要求。

太原市小店区刘家堡乡东柳林村路边的地块上,长满了绿色的果苗,上面标着“涵涵园”“萌萌园”“聪聪园”等字样。村主任郭燕斌说,这是已经认领了的地,有幼儿园带着孩子们来的,有家长希望孩子了解农业常识的,也有成人希望体验农耕乐趣的。村里根据人们的不同需求,制定全托、半托等管理模式,满足市民的多样化需求。

记者在太原市周边农村走访发现,发展城郊农业带动了一些能人、大学生、复转军人返乡创业,给农村带来了新气象、新活力、新动能。

清徐县柳杜乡成子村成立了7个蔬菜种植合作社,发展设施蔬菜2500亩,全村青壮年800多人基本上都从事蔬菜种植和销售,还吸引周边村500多人来村里打工;清徐县清泉山庄的李建华,大学毕业后致力于发展林果业、休闲农业,现在年收入已经超过10万元……

乔建军说,城郊农业作为三次产业融合的新业态,涵盖种业、农产品加工、农产品物流、休闲农业、创意农业、会展农业、生物农业等二、三产业,正在散发出独特的魅力,成为城市经济发展新的增长点,也吸引了更多有想法、有闯劲的带头人。

统筹规划完善机制:激发群众内生动力

山西省社科院经济所副所长赵旭强认为,城郊农业是解近忧、谋长远,实现乡村振兴的一项大韬略,是从根本上破解城乡二元结构,实现城乡融合发展的重要抓手。在发展城郊农业的过程中,要培育和引进竞争力强的新型经营主体,形成有竞争力的龙头企业,支持龙头企业带动农户发展,开展多种形式的适度规模经营。

刚刚过去的“十一”长假,位于太原市阳曲县黄寨镇上安村的青草坡乡村庄园迎来旅游高峰,前来游玩的游客络绎不绝,这对戴了多年“贫困帽”的上安村来说,是过去想都不敢想的事情。

上安村由于交通不便,自然条件恶劣,村民生活水平低下,是典型的贫困村。近年来,上安村以青草坡庄园为依托,摸索出的“房屋土地挣租金、上班打工挣薪金、旅游服务挣现金”扶贫模式,不仅让上安村实现了整村脱贫,而且也成为扶贫样本在阳曲县全县推广。

“土地流转后,我们除了租金收入,每年在庄园里打打工,还能有近两万元的收入。过去靠天吃饭,一年到头‘地里刨食’也就挣两三千元。”贫困户高建喜说。

科学管用的规划是发展城郊农业的时间表和路线图。乔建军表示,下一步太原市要加快出台一个精准、管用、科学的规划,统筹县区的结构调整和产业发展,把城郊农业作为深化农业供给侧结构性改革的突破口,统筹谋划,加快推进。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)