直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球> NBA > 正文

首秀又是“尽力局”!詹姆斯何时告别孤军奋战?

2018-10-20 08:12:39  来源:中国新闻网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

中新网客户端北京10月20日电(王思硕) 在洛杉矶湖人客场不敌波特兰开拓者的比赛中,“小皇帝”詹姆斯贡献了全队最高的26分,却没能在湖人常规赛首秀中收获圆满结局。某些时刻,人们熟悉的身影仿佛再次浮现,他孤军奋战、单骑闯关,以一己之力与世界为敌……

2018年夏天,詹姆斯早早做出西游决定,以自由球员身份与湖人签订4年长约。在此之前,有着光辉历史的湖人连续5年无缘季后赛,显然,全队上下急需求变求新,而詹姆斯的到来恰如一针强心剂,外界普遍认为,这头沉睡的“雄狮”已经苏醒。

对于球队的未来,詹姆斯本人也充满信心,他认为,湖人已经拥有了一众年轻的天赋球员,如果足够耐心,球队很快就能重归季后赛舞台。“重要的是心态。有时候我们会和年轻球员们一起打得很团结,有时候我们会表现得不如预期,有时候人们会质疑哪里出了问题。这都是人之常情,我都经历过了,”詹姆斯曾在接受媒体采访时说道。“我喜欢这个挑战,去帮助一支球队重回他们阔别许久之地。”

此役,詹姆斯出场37分钟,出手16次、罚球9次,得到26分和12个篮板,五项数据均列全队第一。半场结束,两边球员返回更衣室休息,转播镜头中的詹姆斯隐隐叹了一口气。上半场打完,湖人全队14次三分出手无一命中。上赛季场均9.1次助攻的现役联盟第一人,本场只献出6次,并不是他的打球方式改变了,而是队友们真的不准。

首节登场的8分钟里,詹姆斯火力全开砍下13分,他对比赛的统治力渗透在每一个回合中。两次断球后的快攻暴扣,甚至让开拓者主场摩达中心的观众们临时“倒戈”,而当詹姆斯站在弧顶持球,对面的防线似乎总在顾此失彼。

不过,詹姆斯无法以今年季后赛上的状态应对漫长的常规赛赛季。在他轮换下场休息的时间段,湖人瞬间被开拓者打回“原形”,进攻干涩防守失衡,被对手以一波13:4的小高潮夺回领先优势。此后大多数时间,双方都在拉锯战中互相消耗,最终,湖人还是没能在一场对攻战中扭转颓势。

詹姆斯上赛季场均出场时间36.9分钟,高居联盟第一,加盟湖人后首战便与该项数据持平,虽然没有大包大揽当着全队“保姆”,但他后半场仅获得3分钟的休息时间。对湖人而言,这并不算一个很好的信号。

肉体凡胎无法与岁月抗争,即将年满34周岁的“小皇帝”已经步入美职篮生涯的第16个赛季。湖人主帅卢克-沃顿表示,他本赛季将会为詹姆斯安排合理的上场时间。“我们签了四年合同,我们不仅需要保证在赛季结束时打出最佳的表现,同时,还要保证他的身体充满活力,这就是我们的目标,这段合作不是一年的旅程,”沃顿在谈到詹姆斯时这样说道。

好在詹姆斯身上还没有体现出衰老的迹象,常规赛也只是刚起头,留给湖人不断调整的时间和空间都很充分。隆多、史蒂芬森、麦基、韦斯利等新援多数已经进入球队的常规轮换阵容,假以时日,新面孔与年轻力量融为一体,湖人还会迎来新的升级。

詹姆斯改换门庭后,东西部联盟实力差距进一步拉大,而西部群雄逐鹿的局面短期之内得不到改善。从2011年开始,詹姆斯连续8年杀入总决赛,并摘得3次冠军。虽然这项来之不易的纪录很可能会在明年初夏宣告终结,但正如沃顿所说,湖人与詹姆斯的合作是长期的。而一旦冲入季后赛,在与勇士、火箭、爵士、雷霆等强队的竞逐中,只有詹姆斯一道保险的湖人似乎并不“保险”。

詹姆斯说过:“我把争冠的心态融入到了我的脑海中,去不断的思考,我认为,当你拥有冠军习惯时,你就会自然而然产生争冠的想法,事情就会变得水到渠成。”现在,他正在试图将这种个人态度内化到球队文化中,让每一位队友能像他一样,对冠军充满渴求。

要想从西部脱颖而出,争夺总冠军奖杯,湖人需要以詹姆斯为中心,形成合力。从勇士教练组走出来的沃顿,以及过去四年三次倒在勇士脚下的詹姆斯,一定明白这样的道理。

诚然,詹姆斯的个人能力值得相信,但现在开始,湖人必须学着摆脱对他的依赖,才能成为一支与上赛季的骑士不一样的球队,才能让詹姆斯不再与孤勇为伴,才能真正威胁到勇士的霸主地位。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)